当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 整合中等卫校资源,创建省卫生职业技术学院
提 案 者:
    卫生职业教育是培养护理、药学及其他医学相关专业卫生技术人才的教育。卫生职业教育既是职业教育的组成部分,又是医学教育的组成部分,是发展我国医疗卫生事业的重要基础。
    《国务院关于大力发展职业教育的决定》指出:大力发展职业教育,加快人力资源开发,是落实科教兴国战略和人才强国战略,推进我国走新型工业化道路、解决“三农”问题、促进就业再就业的重大举措;是全面提高国民素质,把我国巨大人口压力转化为人力资源优势,提升我国综合国力、构建和谐社会的重要途径;是贯彻党的教育方针,遵循教育规律,实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。到2010年,中等职业教育招生规模达到800万人,与普通高中招生规模大体相当;高等职业教育招生规模占高等教育招生规模的一半以上。
    长期以来,职业教育相对普通教育属于弱势教育。高中毕业生千军万马挤往普通大学,而事实上很多专业社会需求过剩,造成人才和教育资源的浪费。相反,社会对技能型人才,特别是高级技术人员需求旺盛,在不少地方都出现过高级技师的工资高过博士、硕士的事例。随着海南经济发展的步伐加快,海南同时也迎来了发展职业教育新的契机。
    有关统计资料显示,我省高等学校共有13所,在校学生9万多人;中等职业学校25所,在校学生3万多人。其中,医药院校6所,分别是:海南医学院、省卫校、省第二卫校、省第三卫校、省农垦卫校、海口市中医药学校,在校学生共2万多人,其中,中等卫校学生约占一半。在我省的13所高等院校中,有6所职业学院,但都不是卫生职业技术学院,也就是说,目前我省还没有专门培养卫生职业技术人才的高等学校。
    因此,建议:
    一、立项规划海南省卫生职业技术学院
    我省卫生职业教育主要集中于中等职业学校,专门培养卫生职业技术人才的高等学校还是空白。随着社会的发展以及人民对医疗卫生水平和质量要求的不断提高,医疗卫生机构对人才需求的层次也不断提高;再者,由于中等卫校毕业人数的不断增长,长期如此,势必造成该层次人才的过剩和浪费。
    由此,希望政府有关部门尽快立项规划海南省卫生职业技术学院,培养更高层次的人才以满足社会需要。
    二、整合现有资源,加快建设速度
    近几年来,我省中等卫生学校飞速发展,师资力量、办学规模等都空前强大。
    现有关统计资料显示,省卫校、省二卫校、省三卫校、省农垦卫校,共有高级讲师82人、讲师129人。在创建省卫生职业技术学院的过程中,可考虑利用中等卫生学校现有的资源或在某一所卫校(如省卫校)的基础上再整合其它部分卫校的资源进行组建。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2008年8月13日
详细查看
关闭
对政协海南省五届一次会议第0065号提案的答复
致公党海南省委员会:
    您《整合中等卫校资源,创建省卫生职业技术学院的提案》收悉。现答复如下:
    一、根据《中华人民共和国高等教育法》第十八条“高等教育由高等学校和其他高等教育机构实施”和《中华人民共和国职业教育法》第十三条“高等职业教育根据需要和条件由高等职业学校实施,或者由普通高等学校实施”的规定,我省卫生类高层次人才的培养主要由海南医学院实施。
    二、《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号)第十五条明确规定“2010年以前,原则上中等职业学校不升格为高等职业院校或并入高等学校”,因此我们可以整合资源,但不可利用现有中等卫生学校资源整合组建为卫生高职院校。
    三、目前国家发展职业教育的重点为发展中等职业教育。我省卫生类的中等职业学校要积极探索走规模化、集团化、连锁化的办学路子,根据实际情况进行资源整合,以重点学校为依托组建省卫生职业教育集团,扩大办学规模,提高教育质量,发挥其在医疗卫生事业中的主力军作用。
    感谢贵委我省职业教育事业的关心和支持。
   
    二〇〇八年六月二十四日
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩;电话:65324535)
   
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会