当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于解决白沙县生态补偿问题的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于解决白沙县生态补偿问题的建议

    B
    琼林函〔2008〕149号
   
   
    海南省林业局
    对政协海南省第五届委员会第一次会议
    第0062号提案的答复
   
    符儒定等委员:
    你们提出的“关于解决白沙县生态补偿问题的建议”,现答复如下:
    所提建议很好。白沙黎族自治县地处我省中部地区,是整个海南岛的绿色心脏和重要的水源地,保护好白沙县的森林生态环境,关系到全省人民的生存及经济社会可持续发展问题。在这方面,白沙县各级党委、政府及各族人民做出了巨大的贡献。
    国家林业局、海南省委、省政府及有关部门,在保护我省热带森林资源问题上,是极其重视和支持的。根据海南生态省建设规划,全省林地总面积3100.1万亩,其中生态公益林地面积1345.8万亩,占43.4%。为了巩固森林资源保护成果,更好地调动群众保护森林资源的积极性,发展现代林业,从2004年起,中央财政在全国范围内建立了中央森林生态效益补偿基金制度,补偿基金是对重点公益林管护者发生的营造、抚育、保护和管理的付出给予一定补助的专项资金,我省476.8万亩公益林纳入中央森林生态效益补偿范围。2006年,我省也建立了海南省森林生态效益补偿基金制度,将390.5万亩公益林纳入省级森林生态效益补偿范围,全省范围的森林生态效益补偿体制已经建立,补偿基金的标准为5元/亩.年。近期,省政府已促成省财政厅、省林业局、省水务局组成调研组,赴中部市县对森林生态效益补偿机制问题进行调研,拟在近期建立生态效益补偿长效机制,补偿标准也将逐步提高,补偿范围将包括生态公益林管护补助、民生性补偿、下游补偿上游以及省、县两级生态补偿等四个方面。
   
   
   
    二00八年四月三十日
   
    联系单位、联系人及电话:海南省林业局 李敦禧 65341020
    抄送:省政协提案委办公室