当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强沿海基干林带监测的建议
提 案 者:
    根据国务院关于沿海国家特殊保护林带的划分标准,沿海基干林带是指沙岸200米、泥岸100米、山地一面坡地段的森林带。
    海南是个岛屿省份,台风是频繁威胁海南人民生命财产安全的主要自然灾害。海南人民为了战胜风沙,营造安居乐业的人居环境,历经半个多世纪,在各级政府的领导下,付出了巨大的努力,曾经实现了沿海基干林带的基本合拢,其建设历史始于50年代中期,期间有国家投资造林(沿海防护一期建设工程投资、国债造林投资)、地方投资造林、集体投资造林、个人投资造林。在80年代末基本实现沿海基干林带合拢。
    在海防林建设进程中,受政治运动、改革的影响,特别是改革开放后沿海地区大开发、采矿、挖塘养殖等活动,造成沿海防护林大破坏。目前,我省海防林存在断带严重、林相残缺不整、防护功能低下等突出问题。为此,2007年省政府做出用3—5年时间重建海防林的决定,规划营造沿海基干林带面积15.33万亩。其中:新造林4.26万亩(荒地造林1.9万亩、退塘还林1.81万亩、退耕还林0.55万亩),更新改造4.65万亩,补植造林6.42万亩。
    沿海基干林带不仅具有防风固沙、保持水土、涵养水源的功能,而且具有抵御海啸和风暴潮危害、防止海岸侵蚀、美化人居环境的作用,对于维护沿海地区生态安全、人民生命财产安全、工农业生产安全具有重要意义。
    加强海防林的监测工作,其目的就是提高海防林管护能力,确保造林成果。俗语说:砍树容易植树难。培育一片林,既需要花费金钱,还需要花费时间。森林一旦被毁,不但造成巨大的经济损失,而且在一定的时间内难以恢复。通过监测能及时向管理部门提供海防林的现状信息,管理部门就能根据监测信息及时做出决策,以确保海防林带的安全。我省海防林带的多次破坏与没有建立海防林监测体系有直接关系,许多毁林行为是因为没有及时被发现,并及时予以制止,以致造成毁林面积的不断扩大。
    沿海防护林建设是一项生态公益事业,监测、管理和保护好沿海防护林同样要发挥社会的监督作用,我们建议:
    ㈠开展沿海基干林带划界立碑工作,是加强沿海基干林带监测的基础。虽然我省已按国家、省的有关规定划定了沿海基干林带,但在实地却不清楚 ,没有明显的界线标致,社会认知度低,因而影响公众参与沿海基干林带的保护监督。
    ㈡建立护林监测系统,在沿海基干林带的制高点安装高倍摄像镜头,利用太阳能进行日常工作,然后将拍摄的情况通过电磁波传递给管理站。这一系统集监控技术、计算机信息图像处理与计算机网络技术、地理信息技术和传感技术于一体,可实施即时监控。
    ㈢建立沿海基干林带信息管理系统。建立沿海基干林带各类数据库,运用地理信息系统技术,对各类信息实施管理,包括信息查询、信息更新、信息统计分析等。
    ㈣建立沿海基干林带管理员制度,是监测和保护沿海基干林带的长效机制。政府要安排沿海基干林带管护经费,将人员经费列入省级财政预算,实行聘任制和分片负责制,每年进行一次年终考核,称职者继续留用,对不称职者进行解聘。
    ㈤设立沿海基干林带保护社会监督制度。要设立沿海基干林带保护固定投诉电话,利用报纸、电视等新闻媒体进行广泛宣传。并在各沿海村、镇的主要路口,或结合界碑的设置,公布投诉电话。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于加强沿海基干林带监测的建议

   
    B
    琼林函〔2008〕141号
   
    海南省林业局
    对政协海南省第五届委员会
    第一次会议第0061号提案的答复
   
    致公党海南省委员会:
    你单位提出的“关于加强沿海基干林带监测的建议”提案,现答复如下:
    自2004年印度洋海啸给当地人民造成巨大的生命财产损失后,沿海防护林在抵御台风、海啸、风暴潮等自然灾害,保护人民生命财产方面的作用日益凸现。我省广大干部群众对海防林的地位和作用的认识越来越高,营造海防林的积极性日益高涨。全省现有34万亩海防林对抵御自然灾害、构建和谐社会、保护绿色家园意义重大。但是,由于受眼前经济利益驱使,毁林开垦、采钛、养殖的现象仍时有发生,沿海防护林的整体防护效能受到严重威胁。因此,加强沿海防护林监测和保护十分必要。当前我局已采取或计划实施的监测工作有以下三项。
    一是对全省沿海防护林进行划界立碑。今年,我局计划对全省沿海防护林基干林带进行全面调查规划,确定沿海防护林界线,并在边界上竖立保护界碑。昌江县已完成全县划界立碑工作,全省将于2009年全面完成。同时,在主要交通路口设立宣传牌,宣传海防林保护法规,公布举报电话。
    二是建立海防林专管员制度。省政府将按照《海南省沿海防护林建设与保护规定》建立海防林专管员制度,从社会公开招聘一批沿海防护林专职管护人员,负责沿海防护林监测和管护,专管员工资等费用列入省级财政预算。
    三是建立沿海防护林信息管理系统。我局已与中南林业调查规划院协商,请其开发海南省沿海防护林信息管理系统,系统成功开发后,我省沿海防护林建设与保护工作将会步入信息管理时代,大大提升沿海防护林的管理水平。
    另外,安装野外摄像头进行实时监控的提议很好,但由于沿海防护林处于沿海平原地区,线路长、宽度窄,需要设备数量大,建设成本高,基于目前的技术条件与经济状况尚无法实施。当前海防林的监测工作由每天在林地中巡视的海防林专管员负责。安装野外摄像头进行实时监控,是我们今后努力的方向。
   
    二OO八年四月二十八日
   
    联系人:省林业局营林科技处 李儒法 电话 65333142
    抄送:省政协提案委办公室