当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于把国营桂林洋农场及桂林洋高校区的行政区域管理权统一划归海口市政府管理的建议
提 案 者:
    省政府在2005年《政府工作报告》中提出了“规划建设桂林洋高校新区”的要求,桂林洋高校新区的建设工作进入了实际性阶段。桂林洋高校新区建设工程是我省“十一•五”规划的重点项目,也是海口城市建设的一大亮点,通过桂林洋高校新区的规划建设,可解决我省部分高校发展空间不足的问题,大力发展高等教育,对全面提高我省人口素质、提升海口市省会城市发展的地位,促进我省经济社会的发展,具有重大的意义。为此2006年2月27日省长办公会议纪要议定,海口市人民政府作为桂林洋高校新区的业主单位,负责统一规划和“三通一平”等公共基础设施投资建设,为学校提供建设用地,在海口市政府各部门的大力支持下,桂林洋高校区的第一期道路管网、供水、供电、排水、排污各项市政公共基础设施按时竣工交付使用,保证了一期进驻的高校按时入驻,现有三所学校在桂林洋高校新区建设办学,在校师生约1.2万人,初显规模,2008年秋季,在校师生将达到2万人以上,但是,目前桂林洋高校新区的行政区域管理责任和权属尚未明确,出现了许多管理方面的问题,严重影响了高校的安全稳定工作和事业的健康发展,具体有:
    1、高校新区的行政区域管理责任不清,出现互相推诿现象,海口市认为高校新区在桂林洋农场的地界内,区域管理责任应由农场负责,而桂林洋农场认为高校新区的建设业主是海口市,高校新区的用地已由海口市政府收回划拨给高校,高校新区的土地已不属桂林洋农场的土地,桂林洋农场无权再管理,其区域管理责任应由海口市负责,因而出现了高校区域管理的真空和两张皮的现象,各高校有了问题不知找谁反映由谁来解决,这很不利于高校事业的健康发展。
    2、高校区内管理混乱,安全隐患诸多,难以协调和解决。目前各高校周边环境恶劣、乱搭建、无证摆摊经营、占校道设点买卖影响交通、道路堵塞、垃圾乱堆放、三轮拉客车随意停放、违规载客等,虽然桂林洋高校后勤服务公司曾做了一些必要的维护高校区内正常秩序的工作,但桂林洋农场没有市政管理职能,也没有管理的执法权,所以高校区的环境、卫生、交通、城管、治安等问题无法得到有效的治理,隐患重重,饮食中毒事件、交通事故、流行传染病、恶性治安事件等随时可能发生,严重影响了师生的身体健康和学校的安全稳定工作。
    建议
    为了保证桂林洋高校新区的顺利建设与健康发展,为保证桂林洋高校新区的有序运行和规范管理,建议把国营桂林洋农场及桂林洋高校区的行政区域管理权统一划归海口市政府管理,其优点有:
    1、有利于很好解决高校新区管理责任不清的问题,使管理责任明确,便于海口市对高校区市政工作的统一管理和及时到位,有利于高校区的环境、卫生、交通、城管、治安问题得到有效治理,从而维护高校区各高校办学的良好环境和秩序。
    2、有利于海口市对高校新区作为一个中心城市的规划、开发、建设、加快其医院、中小学、住宅区、通讯、水电、交通等公共基础设施和公共事业的投资建设及商业贸易中心的开发。
    3、有利于海口市“江东组团”战略意图的实施,使桂林洋农场在经济发展方面得到海口市政府的全力支持,从而很好地促进整个桂林洋区域经济的迅速发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2008年6月20日
详细查看
关闭
关于把国营桂林洋农场及桂林洋高校区的行政区域管理权统一划归海口市政府管理的建议
书面答复