当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省渡口渡船存在问题和整改建议
提 案 者:
    目前在我省境内的河流、水库、港湾分布着79个在渡渡口,18个旅游区(点),共有七百多艘各式各样的渡船和旅游船,从业人员三千多人。
    全省的在渡渡船年均渡运旅客约864万人次,也就是说,每天有近24000人次在全省各个渡口过渡。在全省境内,90%以上的海上旅游客人乘坐几大旅游区的旅游船(艇)进行观光游览。然而,由于各方面的原因造成大部分的渡口连最起码的安全设施都不具备,渡船只能顺坡岸停靠,旅客也只能在没有任何安全防护的情况下上、下渡船。据统计,目前在渡的七百多艘渡船中有70%以上是“三无船舶”;绝大部分渡口没有建立和健全安全管理规章制度;部分渡口的安全管理工作不到位,特别是县(市)、乡(镇)人民政府水上安全管理责任不明确;管理机构、管理人员不落实;管理工作不到位;渡口渡船的建设改造资金投入少等。
    根据我们多次组织力量对我省的渡口渡船和旅游船艇进行大范围的调查和评估结果表明,目前我省渡口渡船的安全管理存在这样一些问题:
    (一)各有关主管部门及乡镇政府相互协调不够,造成工作上的脱节,致使安全管理工作难以正常开展。
    (二)各渡口安全设施简陋或没有任何设施。目前我省绝大部分渡口没有任何设施和设备,人员过渡有时需要涉水上岸,有的渡口没有固定的停靠点,必须根据不同的水位情况停靠不同的地点,这在不同程度上明显存在着安全隐患。为了保证人民生命财产安全,这些渡口必须有必要的经济投入,建设必要的渡口设施。
    (三)一些市县交通行政主管部门及乡镇政府对渡口渡船的安全管理工作不够重视,没有设立任何机构进行日常管理工作,更没有落实安全管理责任制。部分乡镇领导对辖区内的渡口情况一无所知,部分渡口没有指定专人管理。
    (四)乡镇渡船结构简单、设备落后。我省辖区目前有七百艘乡镇渡船,大部分结构简单,没有进行船舶检验,船舶的抗沉性、稳性差,船上没有任何消防设备、救生设备、堵漏设备,其中相当大一部分属于“三无”船舶。
    (五)我省辖区渡工中普遍存在技术水平低、业务能力差,安全意识淡薄等现象,其中还有一半是无证驾驶。另外,部分渡工年龄偏大,有不少是65周岁以上,甚至还有些是八十岁左右的老人。这些人文化素质低,对于安全渡运认识不够。
    (六)安全管理制度不健全。绝大部分的渡口没有建立安全管理规定,有些渡口建立了规章制度,在实际操作中也没有真正落实。
    建议:
    (一)明确县(市)、乡(镇)政府的管理责任和管理权限,理顺各职能部门的职责,按照国家的有关规定和文件精神层层签订安全管理责任制。各有关乡镇人民政府应尽快在辖区内设立安全管理机构和落实安全管理人员,加强对辖区内渡口渡船的现场安全管理。使我省逐步形成以县(市)、乡(镇)政府责任为核心的乡镇船舶和渡口安全管理责任制体系,建立比较顺畅的全省乡镇船舶和渡口安全管理机制。
    (二)乡镇船舶和渡口的安全管理是我省安全生产工作中的一项重要工作,但目前也是相当薄弱的一项工作。因此,乡镇船舶及渡口的安全管理一定要纳入各单位领导的重要议事日程,各单位一把手应亲自去抓,以确保人、财、物等硬件的到位。
    (三)按照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《海南省渡口渡船管理规定》的有关规定,由省安委会组织各有关职能部门和县(市)、乡(镇)人民政府对全省乡镇渡口、旅游区(点)和渡船、旅游船(艇)进行一次全面的调查和整顿。在调查基础上对内河船舶实行分类管理,明确不同类别船舶的安全管理责任。首先,乡镇运输船及渡口渡船列入营运船舶范围,严格按规定要求进行检验、登记和开展船员培训、考试、发证,实行规范管理,并确保合格船舶不退化为“三无”船。对于不能纳入上述船舶管理的其他乡镇船舶,则列入乡镇自用船管理,制定《乡镇自用船舶交通安全管理办法》,严格限定自用船用途及航行范围、严格限定载人数量(不得超过3人),明确由乡镇政府负责造册登记并负责操作人员的培训管理,村委会负责其日常安全管理。对不符合规定要求的,从取缔“三无”船舶入手,坚决将其清出航运市场。对于渔船,由渔政部门按规定进行管理,严禁渔船载客,渔船载客属非法运输,坚决取缔;对于未经批准的渡口和旅游区(点)限期报批、审批,否则停业整顿。
    (四)由省政府组织各有关职能部门联合行动制止一切违规的滩涂造船行为,规范我省内河渡船和旅游船艇的建造和检验,扭转我省内河渡船和旅游船艇无序建造的混乱局面。根据我省内河渡口和封闭水域的实际情况,推荐一两个船型作为我省渡船的标准船型,由政府指导建造,避免渡船通不过船检的被动局面。
    (五)加强重点水域和重点时段的现场监督力度,确保汛期、节假日、庙会日、赶集日、中小学生春游、秋游时段的水上交通安全,杜绝我省内河及封闭水域重大水上交通事故的发生。
    (六)各有关部门应加强对乡镇船舶和旅游船艇从业人员的业务培训,不断提高乡镇船舶和旅游船艇从业人员的业务能力、法制观念和安全意识,确保从事渡运工作的船员和旅游船艇上的驾驶员持证上岗,严禁无证船员和超龄船员从事渡运工作。
    (七)严禁乡镇渡船和旅游船艇载运易燃、易爆、有毒、有害等危险物品,因特殊原因确需运输,则须按国家有关危险物品管理和运输的规定向当地海事部门申请“危险物品准运证”。
    (八)我省乡镇渡口点多、面广、线长,其安全管理社会性强、涉及面广、管理难度大,因此各县(市)、乡(镇)政府及交通行政主管部门应加强与有关职能部门的协调,发挥各自的优势作用,共同把我省渡口渡船及旅游船(艇)的安全管理工作做好做实。
    (九)建议省政府根据我省的实际情况制定《海南省乡镇小型船舶检验发证办法》、《海南省乡镇小型船舶注册登记办法》、《海南省乡镇小型船舶船员考试发证办法》等地方规章。
    各有关单位和部门应在国家和省政府有关乡镇船舶和渡口安全管理法规、规章和文件的基础上根据各自的实际情况、管理中出现的问题等,建立健全各项内部安全管理规章制定和安全事故责任追究制度,使我省乡镇船舶和渡口的安全管理工作基本走上程序化、法制化和规范化的轨道。
    (十)建立全省的内河乡镇船舶和渡口计算机管理系统,使地方政府和各有关主管部门及时掌握内河乡镇船舶和渡口安全管理的有关数据和工作状况,便于及时采取各项安全管理措施,尽可能地把交通事故消灭于萌芽状态。
    (十一)根据全省交通发展规划适当考虑撤渡建桥问题。
    (十二)为了提高我省乡镇船舶和渡口的安全管理水平,有必要考虑将一家一户的分散经营方式转变为以公司形式或联营方式进行组织化、集约化管理模式。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2008年8月4日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会 第一次会议第0055号提案的答复
致公党海南省委员会:
    你们提出的《关于我省渡口渡船存在的问题和整改建议》收悉。现答复如下;
    “十五”期,我省乡镇大部分渡口安全设施简陋或没有任何设施,渡船结构简单、设备落后,“三无”船舶多,渡口安全管理制度没有建立健全,部分渡口没有专人管理,部分市县政府和乡镇政府的渡口渡船的安全管理责任制不落实,存在安全隐患。2005年,国家交通部、安全监管总局联合发出了《关于印发渡口渡船安全管理专项整治实施方案的通知》(交海发[2005]412号),我厅与省安全生产监督管理局也联合下发了《海南省渡口渡船安全管理专项整治实施方案》,对全省渡口渡船安全管理专项整治工作进行统一部署。经过整治,投入1258万元改造渡口基础设施,全省渡口渡船安全管理状况有了很大的改善,基本达到交通部规定的标准。目前,各市县和乡镇政府落实了渡口渡船安全管理工作职责,切实负起安全管理责任,做到安全管理机构、人员、职责和经费“四落实”。
    我省渡口渡船安全管理专项整治工作虽然取得一定的成效,但由于历史欠账多,长期投入不足,渡口渡船设施的整体技术水平不高,仍需进一步更新改造和规范渡口渡船经营和管理行为。今后,我厅将加强管理,搞好规划,督促各市县政府落实责任制,把渡口渡船管理工作做好、做实。
    感谢你们对我省乡镇渡口渡船安全管理工作的关心和支持。
   
   
   
   
    二〇〇八年七月二十九日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅
    联系单位、联系人及电话:省交通厅 黄文会 65343827