当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 利用海南热带药用植物开发抗艾滋病新药的建议
提 案 者:
    艾滋病(Acquired immunodeficiencySyndrome,AIDS,人获得性免疫缺陷综合症)是人由于受到人体免疫缺陷病毒( human immunodeficiency virus,HIV) 感染后获得的一种疾病。该病于1981年首次发现于美国,我国1985年出现了首例报道,从20世纪80年代初发现首例病例,至2002年底,全世界HIV感染者和艾滋病患者的实际人数达4200万;自艾滋病流行以来,累计6180万人被HIV感染,已死亡2380万。2003年9月底,中国卫生部公布我国艾滋病疫情,HIV感染者84万,艾滋病患者8万例,已死亡近20万,居2002年我国居民死亡病因第2位;甚至有一些婴儿刚刚出生即被诊断为带毒者,2000年新增的530万名艾滋病毒携带者中不满15岁的少年儿童达60万。由于尚无较好的防治方法,据预测,未来几年将是AIDS的高发期。AIDS的较高死亡率,对全人类的健康、全球经济的发展都构成了严重威胁。若不加以有效控制,势必将造成严重的社会问题。
    艾滋病是一种可怕的、到目前为止没有根本可行的办法来治愈的、具有很强传染性的疾病, 由于它在全球范围内广泛传播, 对其防治已成为一个国际性的重大课题。由于HIV病毒具有很强的易变性, 加上缺乏适当的动物模型便利其在疫苗研制方面面临很大困难。虽然,艾滋病的抗病毒治疗已经取得了长足的进步,HAART治疗已经在全球广泛应用。但是,价格昂贵,而且,患者必须长期服药,产生的毒副反应很大,易产生耐药性病毒株,停药后会反弹。因此价格低、疗效佳、副作用少的抗HIV药物急待问世。我国的情况也是如此,截止2003年10月,在我国共有齐多夫定、司他夫定、去羟肌苷、奈韦拉平、硫酸茚地那韦5个品种获得生产批文。这5种药物都是国外基本物质专利期满、不良反应较大、易产生耐药性的老品种,远远不能满足国内的需求。临床上急需不断研制出具有不同化学结构和作用机理的新型抗HIV药物,以对付不断产生的耐药性毒株。由于中药和天然药的成分十分复杂,具有多靶点作用、低毒、有效、可长期服用等特点,因此,目前国内外有关抗艾滋病毒中药和天然药的研究日益增多,从中筛选其有效成分已成为当前抗艾滋病毒新药研发的一个热点。目前从天然产物中发现抗HIV活性提取物、活性成分或先导化合物是国内外研究的重要方面和非常活跃的领域。
    近年来,中国热带农业科学院热带生物技术研究所戴好富博士的研究组对海南热带药用植物进行抗HIV-1活性筛选的过程中发现了4种强活性植物提取物,在对上述提取物的活性、毒性、治疗指数的综合评价基础上,根据中医配伍理论,戴好富博士设计了一种复方(命名为复方艾克胶囊)。研究结果表明复方艾克胶囊的对艾滋病的治疗指数为120.6~123.5。2007年在河南上蔡县进行预临床,结果表明,该复方不仅显示了明显的疗效,而且比同类中药类药物起效快,深受患者的欢迎。目前该项研究即将进入临床前试验,为了保证项目的顺利实施,希望相关部门能关注此项目,使之早日转化为产品进入市场,造福广大的艾滋病患者。本项目将充分发挥海南省丰富的南药资源优势,开发出价格不太昂贵的抗艾滋病药物,是广大患者尤其是第三世界国家患者理想的药物,具有很好的社会经济效益,同时促进海南乃至全国医药产业的发展,带动本省药农脱贫致富。
    建议:本省监管科研部门,对实施海南热带药用植物抗艾滋病新药研发项目给予立项支持,在此基础上,力争获得了国家863计划课题及国外有关预防、治疗艾滋病项目的资助。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
科技厅
2008年6月30日
详细查看
关闭
利用海南热带药用植物开发抗艾滋病新药的建议

   
   
   
   
    致公党海南省委员会:
    你委要求实施热带药用植物抗艾滋病治疗新药研发给予立项支持,并申报国家科技计划支持的提案收悉。现答复如下:
    一、我省的艾滋病疫情与全国各地一样,近几年来增长速度加快,艾滋病病毒感染者从2004年的245例增加至2007年底的523例,形势严峻,防治任务非常紧迫和艰巨,正如你委所说的,若不加以有效控制,势必造成严重的社会问题。卫生部门采取各项积极措施,在全省范围内开展广泛、深入、持久的防治工作。
    二、研究采用中医疗法,采用中药和天然药治疗艾滋病是我国当前开展防治艾滋病工作的重要领域和工作方向之一。海南省有丰富的生物资源,有的有明显抗艾滋病的功效。戴好富博士从海南热带植物筛选出4 种抗艾滋病活性物质。省科技厅十分重视这一科研动向,加强我省热带植物提取抗艾滋病活性物质的研究工作。已将戴博士的“抗艾滋病复方CI的临床研究项目”申报国家科技支撑计划项目,获国家立项,资助科技经费80万元;973计划也把“热带药用植物及其附生微物中的抗肿瘤活性次生代谢产物的研究”项目列入前期研究项目,给予经费支持70万元,省科技厅将密切关注这一工作的进展情况并给予尽可能的帮助支持。
   
    联系人:王 泰 电话:65376558
   
   
   
   
   
   
    二00八年六月二十三日