当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南南药资源开发与利用的建议
提 案 者:
    海南是我国唯一的热带陆海海域省份,气候条件优越,有着丰富的热带药用植物资源。海南岛有维管束植物4200多种,药用植物3100多种,其中载入《全国中草药汇编》约有1100多种,收载入《中国药典》有135种,常用中药材250余种,本地产南药40余种,常年收购量较大的有益智、草蔻、苍耳子、百部、山艮花、山奈、良姜、射干、谷精子、蔓荆子、春花等178种。尚有引种传统进口南药22种及其他南药170余种。可谓名副其实的“天然药库”。因而,具有雄厚的以南药资源促进经济发展的物质基础和巨大的开发利用潜力。
    目前,许多国家加紧对中医药的研究和开发,全球已有130多个国家和地区建立了各种类型的中医药机构。全球传统药物销售额已达160亿美元,并以每年113%的速度递增。我国在国际天然药物贸易中,却仅占5%,有些出口的中药材,反而成为别国进行自加工的原材料。进口药品占据了30%的国内药品市场,每年进口中药近1亿美元。全世界中成药共5000多种,但我国的复方中成药还很难进入发达国家的医疗市场。
    1.海南南药开发和利用的现状
    1.1 海南大规模的药用植物种植基地
    目前海南大规模的药用植物种植基地有80余个。主要是:
    南药规范化种植示范园:位于万宁兴隆,主要种植槟榔、益智、丁香(Eugenia caryophyUus)、肉豆蔻(Myristicafragrans)、胡椒(Piper nigrum)、高良姜等植物并提供优质种苗。
    沉香种植基地:位于屯昌,种植沉香等并提供种苗。
    金线莲繁殖基地:位于文昌市,进行金线莲的栽培、繁殖并提供种苗。
    龙血树保护基地:位于黎族自治县内,承担保护、开发野生龙血树的责任。
    龙眼种植基地:在澄迈县华侨农场内,面积为200 hm2。
    芦荟的种植基地:遍及全省各地,总量已超过20 hm2 。
    海南生态中药库:正在建设中,将承担30—40个本地中药材的育种任务。
    其他基地种植的南药品种有:广藿香、丁香、檀香、海南马钱(Strychnos ignatii)、安息香、儿茶、大风子(Hydnocarpus hainanensis Sleum)、胖大海(Sterculia
    lychnophora)、肉桂、长春花(Catharanthus Toseu~)、穿心莲、螺旋藻、南天仙子等。
    1.2 海南中药材资源研究开发的科研机构
    目前从事本地中药材资源研究开发的科研机构较多,主要是:
    中国医科院药用植物研究所海南分所:在万宁县,从事四大南药、珍稀药材、贵重药材的引种、驯化、研发并提供种苗。
    海南热带药用植物研究开发重点实验室:于2004年成立并设在海南医学院内,从事中药资源的研究与开发。
    海南师范学院化学所:从事南药的化学成分分析和药理作用的研究。
    中国热带农业科学院品质所、生物所:从事南药资源的调查、收集,资源圃建设、引种驯化、道地药材栽培、遗传图谱的建立、遗传多样性分析、有效成分鉴定和与之相关基因的分离等研究。
    涉及中成药生产的企业有30余家,主要有:海南制药厂、海口市制药厂、海南恩威药业、轻骑海药、五指山制药厂、海南绿色中药科技发展公司等。
    2.存在的主要问题
    (1)药用植物的种类和数量不清,工作目标不明确。
    (2)研究力量薄弱,研究资金分散,工作不系统、不深入。
    (3)资源破坏严重。
    (4)海南本地中药材的种植缺乏规范性。
    (5)缺乏高新产品。目前海南的药用植物开发利用还停留在传统的利用阶段,缺乏整体的中药发展长远规划,现代科学技术含量低,技术人才与资金的重度缺乏,大多数制药企业的中药产品属于低水平的仿制产品,没有形成自主品牌。
    (6)南药产业链没有形成,产销不配套。造成有需求的没有种植,想种植的又找不到种苗,有药材产品又找不到销路的局面。
    3.对海南药用植物资源保护与利用的建议和措施
    (1)摸清家底,制定保护和利用方案。当前应当就南药进行一次全面、系统的考察,加快制定大宗南药的药材标准,为南药的开发利用奠定基础。
    (2)合理开发利用南药,加快建立道地药材和大宗药材的GAP生产基地建设,实现中药材生产的集约化、规模化和标准化。加强自然保护区的工作,对珍稀濒危药用植物进行针对性的保护。运用现代生物技术,建立药用植物种质保存基因库,对珍稀濒危药用植物进行离体保护,建立现代化的离体保存基因库。对于那些活性强、含量低、原植物资源匮乏以及化学方法难以合成的植物次生代谢产物,可以利用组织细胞培养技术进行大规模的生产。从野生型筛选优良目的基因,实现药用植物杂交强优组合,将成为今后药用植物育种的重要方向之一;利用组培微繁技术大规模培育优良种苗,以满足药用植物人工栽培的需要。
    (3)积极引进药学高端人才,加强科研力量。同时集中科研、资金力量,加大资金投入,开发海南南药的龙头产品,着重于深加工,开发成药品、营养保健品、饮品等,以增加产品的附加值和科技含量,形成产业化经营,创造海南名牌产品,以带动海南医药经济的发展。
    (4)推进南药产业化经营,要走贸工农一体化的路子,延伸南药的产业链条,形成生产、加工、销售各个环节有机结合的利益共同体,促进南药向基地化、专业化、商业化、现代化转变。推动南药产业化,一方面通过发展南药加工,带动和支持种植业的发展;另一方面,可减轻种植南药的市场风险。推进南药产业化,要按照“公司+基地+农户”模式或“科研单位+基地+农户”的模式,扶持和发展大的高科技加工企业,但要在品种结构上统一策划,防止一哄而起的低水平重复建设。
    (5)加强市场研究,发展信息“高速公路”建设。建立南药生产加工的产前、产中、产后服务体系,强化信息服务,拓宽信息渠道。通过国际互联网系统了解目前国外药品、保健品、市场热门产品和产品结构,使植物药产业与国际发展趋势一致,同时汇集新生产技术和科学知识,及时准确地为南药生产提供品种、生产机械、病虫害防治等信息,使南药能及时调整研究开发方向,调整产品结构,朝着健康、可持续方向发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2008年6月27日
详细查看
关闭
关于海南南药资源开发与利用的建议
C
   
    对政协海南省第五届委员会第一次会议第0053号提案的答复
   
    致公党海南省委员会:
    你们提出的“关于海南南药资源开发与利用的建议”提案,现答复如下:
    海南省的热带南药资源十分丰富,四大南药槟榔、益智、砂仁、巴戟驰名海内外。上世纪八十年代国家统一收购的中药材有178种,如沉香、藿香、胡椒、木棉花、草扣、天冬、鸡蛋花、金银花、香附子等。但是由于没有很好地解决购销问题,药农积极性不高,栽培生产发展缓慢。此外,随着人口的增长,人类活动的范围扩大,农耕地的充分利用,荒山荒地的开发,森林的砍伐,南药资源遭到不同程度的破坏,南药资源逐年减少。因此保护南药资源刻不容缓。
    关于我省南药开发和利用的现状以及存在问题,你们的提案具有较为深刻、独到的分析,所提的建议和措施也非常有建设性。在今后的工作中,我厅将积极配合有关部门,进一步加强海南南药资源的研究,共同加强南药资源的种植与保护。在加强行业管理方面,我厅将努力做好两方面工作:一是为保护和合理开发利用天然南药资源。按照《农业野生植物保护办法》,加强对野生南药资源的管理;二是强化南药质量安全卫生管理。禁止高、剧毒农药在南药等作物上的使用,降低南药原料农药残留的污染。
    为了推进南药产业发展,去年省工业经济与信息产业局和省食品药品监督管理局共同组织编制了《海南省医药保健食品产业“十一五”发展规划》,首次将南药产业发展单独立篇,从产业规模、产业集群、产业水平和发展重点等方面制定了规划,为我省南药产业的发展提供了方向。
    为加快推进南药产业化发展进程,省工业经济与信息产业局将继续认真做好海南制药厂、海口省制药厂等重点企业的生产协调服务,帮扶企业做大做强。同时,继续依托海口药谷等平台,会同海口市、医药协会等机构积极争取南药产业招商引资工作有新的突破。
    由于南药产业化涉及种植、研发、生产、加工、销售等多个环节,因此发展南药产业仅仅依靠某一个部门或企业是远远不够的,需要多方共同努力。为加快南药产业发展,我们将建议省政府借鉴广东、吉林、贵州等省的有益做法,一是成立由省长任组长、有关部门为成员单位的“海南省南药现代化科技产业协调小组”,以加强政府服务和对产业的宏观指导。二是成立由国内知名专家组成的“海南南药产业化发展专家委员会”,负责研究和解决有关产业发展的重大问题和重点企业、重点项目的具体指导。
    感谢你们对南药产业发展的关心和支持。
   
   
   
    二○○八年六月二十六日
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位、联系人及电话:海南省农业厅谢升标,65339341。