当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省农村医疗保障体系建设的建议
提 案 者:
    进入二十一世纪,随着农村经济的发展,中共中央、国务院再次强调:农村卫生关系到保护农民健康和振兴农村经济的大局。我省领导高度重视,采取措施在我省积极推广新型农村合作医疗制度,我省新型农村合作医疗覆盖率达100%,由于农村的医疗保障问题是一个十分复杂的问题,推广的实际效果使人满意,但也存在不少的问题,有待完善。存在的主要问题有:
    1、对新型农村合作医疗宣传的力度有待加强。由于媒体与政府相关机构对新型农村合作医疗保障体系宣传力度不够,导致农民对新型农村合作医疗是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加;个人、集体和政府等多方筹资;在医疗上实行互助互济,以大病统筹为主,兼顾受益面,减轻农民因病造成的经济负担的新型农村合作医疗保障认识不够全面。广大农民因受教育不足以及经济条件的限制,自我保健意识差,对农村合作医疗受益面和受益率有过高期望值,与农村合作医疗筹资额度偏低,抵御大病风险的能力不强产生强烈落差感,对一部分农民缺乏吸引力。
    2、居住地和经济收入不同的参合农民的受益差别现象值得引起重视。在运行中我们发现,居住于远离城镇的群众,由于经济收入、教育程度偏低,信息较闭塞,参合率较低,看病就诊次数少,得到的补偿也相对少。而居住在城镇及其附近的农民群众,由于相对富裕,保健观念意识较强,群众参合率高,看病就诊次数多,获得医疗补偿较多。
    3、农村卫生事业投入不足,农村医疗机构设备简陋。投入不足显示为:是乡村两级医疗基础设施差,有危房多,业务用房少;二是医疗设备简陋,制约了业务开展,无法满足当地群众的医疗服务需求。因此,参合农民对乡村两级医疗机构的评价是:“态度较好、价格合理、但质量不高”。
    4、农村卫生人才匮乏,队伍不稳定。全省乡镇医生中大专及以上学历的甚少。乡镇卫生院既缺乏高素质人才,又处于编制紧张的状况,引进人才十分困难,加之乡村医疗机构效益差、待遇低,业务骨干流失严重,医学院校毕业生不愿去,去了也留不住。
    为有效加强我省新型农村合作医疗保障体系,建议:
    1、构建多层次、多渠道的宣传网络体系。构建新型农村合作医疗保障体系是政府为农民办实事、办好事的民心工程。应该通过广播、电视、报纸、电信网络等宣传媒体进行广泛宣传,把新型农村合作医疗的有关政策真正交到农民手中,让农民深入了解政府推行新型合作医疗的具体政策和重大意义,打消他们的疑虑,强化农民参加医保意识,引导他们积极参与,扩大参保面。
    2、理顺对农村医保的管理,逐步将农村医保问题纳入我省城乡统一的社会保障体系。中共十六大报告中明确提出“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。有条件的地方,应探索建立农村养老、医疗保险和最低生活保障制度”。这为我省农村合作医疗模式指明了方向,即:将农村医疗保险纳入社会保障体系。
    农村居民医保与城镇职工的医保有程度和类型上的区别,但本质是相同的,因而无须新设机构,应将农民医疗保险纳入我省负责社会保障事务管理的职能部门,以区县为单位进行统一管理,完善农村医疗保障体系,坚持合作医疗制度的互助共济性质;坚持公开、公正、公平、规范操作;加强监管;坚持便民利民,真正让农民受益。
    3、提高筹资水平,加大政府支持,加强资金管理。首先,政府应做出表率,各级财政的农村合作医疗配套资金必须按时足额到位,以免影响全局。其次,加强宣传,扩大农村医疗保险筹资范围,争取个体大户、社会团体及社会各界人士投资捐赠,提高筹资水平。
    资金筹集工作是开展新型农村合作医疗工作的关键,其管理好坏也直接影响合作医疗工作能否持续发展下去。因此建议,每年的合作医疗资金由相关部门统一代收,然后归入我省市县城乡统一的社会保障合作医疗专户。加强管理,严禁挪用或截留,严格报销范围,简化报销手续,增加经费使用透明度,接受广大参保农民的监督,让更多的人受惠。
    4、加强农村卫生服务体系的建设:
    (1)、巩固和健全我省市县、乡、村三级农村医疗卫生服务体系和网络,加强农村卫生医疗基础设施建设,加强农村基层医疗队伍的建设。
    (2)、合理利用农村现有卫生资源,建立定点医疗单位,为农民提供安全、有效、优质、价廉的医疗卫生服务。
    (3)、卫生行政部门要严格对定点服务机构实施动态管理,采取有效措施遏制农村医药费用不合理增长。
    (4)、建立方便快捷的转诊手续和报销手续,以免延误患者病情和避免报销手续繁琐。
    (5)、建立市县级以上医护人员下乡巡回医疗制度,对农村卫生技术人员进行技术传、帮、带,提高农村卫生技术人员的整体素质和医疗水平。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2008年8月28日
详细查看
关闭
关于加强我省农村医疗保障体系建设的建议
对政协海南省第五届委员会第一次会议
    第0052号提案的答复
   
    致公党海南省委员会:
    贵委提出的“关于加强我省农村医疗保障体系的建议”的提案,现答复如下:
    非常感谢贵委对我省新农合工作的关心和支持。提案客观地评价了我省农村新型农村合作医疗工作取得的成绩,真实地反映了我省新农合工作中存在的一些问题,中肯地提出了“构建多层次、多渠道的宣传网络体系”“逐步将农村医保纳入我省城乡统一的社会保障体系”“提高新农合筹资水平”“加强农村卫生服务体系建设”的一系列建议,对今后我省新农合工作的深入开展具有较强的指导意义。
    一、关于构建新农合宣传网络体系问题。我省已成立了农村合作医疗协调小组,并将省委宣传部纳入成员单位,此举对做好新农合宣传工作,扩大影响具有重要的意义。省农村合作医疗协调小组办公室还将做好宣传发动工作作为各市县新农合工作考评的主要内容,每年组织人员进行检查评估,对这项工作起到较好的促进作用。
    二、关于建立城乡统一社会保障体系问题。近期,省政府曾组织调研,探讨“城乡合作医疗”的可行性,拟将城镇居民医保纳入新农合制度管理体系。但鉴于目前行政体制上的种种制约,最后决定城镇居民医保工作由卫生部门移交人事劳动保障部门管理。
    三、关于提高筹资水平问题。最近国务院要求从2008年起,各级政府对参合农民的补助标准应达到人均80元,农民个人缴费由10元增加到20元(农民缴费标准可分两年到位),在两年内人均筹资水平要提高到100元。根据国务院要求,省政府已确定2008年各级政府对参合农民的补助标准要达到人均不低于84元,其中中央财政人均补助40元,地方财政人均补助不低于44元(其中海口、三亚、洋浦省财政补助12元,其它市县省财政补助32元,市县财政在中央和省补助的基础上,对参合农民的补助要达到省里确定的标准),确保2008年我省新农合筹资标准不低于人均94元,2009年不低于104元。
    四、关于基金筹集、管理和使用问题。近几年来,我省十分重视新农合基金监管工作,已建立了以“三规范”、“五统一”为核心的运行管理机制,确保基金安全、合理、有效使用,取得明显成效。全省19个市县区(含洋浦)22个统筹基金运行都比较平稳,均未出现收不抵支的情况,审计中均未发现贪污、挪用新农合基金等违法违规事件。2007年,全省新农合共济基金使用适度,使用率为90.02%,结余率较为合理,新农合制度整体运行安全平稳。
    “三规范”即规范制度模式、规范药品目录和病种目录、规范补偿办法,“五统一”即统一征收机构、统一财政专户、统一财会制度、统一代理银行、统一公示制度。
    五、关于农村卫生服务体系建设。近年来,我省投入1.37亿元建设和改造了308个乡镇卫生院16.1万平方米业务用户,装备了X光机、B超、心电图机等一批常用医疗设备,乡镇卫生院的服务能力得到改善。新农合的开展,也为农村医疗卫生机构带来生机,县医院、乡镇卫生院业务量明显增加,基层医务人员的待遇得到改善,有效地稳定了农村医疗卫生队伍。目前,省政府正在积极探索和采取加强农村医疗卫生人才队伍建设的具体措施,希望通过解决住房、改善工资待遇、加强培训和改革用人机制等办法,确实提高农村医疗服务水平,造福广大农民。
    再次感谢贵委对我省新农合工作的关心和支持。
   
   
   
   
    二〇〇八年六月二十三日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人、联系电话:海南省卫生厅农合处曹江、庄重军,65388358、65388127
    抄送:省政协提案委员会办公室,省政府办公厅督查议案处