当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 以创业带动就业是我省扩大就业的有效途径
提 案 者:
    近年来,随着“双大”战略的成功实施,我省的社会、经济获得了长足的进步。然而,就业难这个世界性的难题,始终是引起了社会各界普遍关注的焦点问题,始终是影响到我省又好又快发展和社会和谐稳定的重大问题。就业问题是民生之本,是保障人民群众物质文化生活需求的基本前提和途径,因此,做好就业工作,对于促进我省国民经济发展,提高人民生活水平具有直接和现实的意义。今年10月,胡锦涛总书记在十七大报告中提出了:“以创业带动就业”的新思路,为我们解决就业问题指明了方向。
    虽然我省改革开放时间较早,下海经商观念深入人心,但从效果和规模上看,我省的创业活动依然处在初级阶段,劳动者的创业热情远没有激发出来,致使创业带动就业的效应还不是特别明显,这主要是因为创业活动受到制度性障碍的约束。具体表现在三个方面:
    一是宏观政策和微观措施不配套。
    虽然中央出台了诸多的创业支持政策,但在具体的执行过程中,往往因缺乏具体操作细则而难以落实,或者因市场不完善而得不到有效执行。这其中,最典型的就是小企业或微型企业的生存和发展环境恶化。
    根据国家工商总局的数据表明,1999年我国实有个体工商户3169万户,到了2004年,这一数字下降为2350万户,6年间净“缩水”810万户,平 均每年减少135万户。国家工商总局的另一组数据显示,截至2005年底,全国内资企业实有350万户,比上年净减少30.1万户,下降7.9%。
    在我国,一些小企业历经坎坷成立了,在经营过程中要面对的是33%的所得税、增值税、营业税和各种附加税,以及工商管理费、市场管理费、年检费和质量检验费等等。个体工商户是许多创业企业的起点,他们的大量消亡,是当前我国创业环境不完善的重要体现。
    二是缺乏必要的政策和资金支持。
    实践表明,经济增长并不自动带来最大化就业。实行不同经济发展战略的国家,将形成不同的经济增长模式,并导致不同的就业结果和社会经济后果。比如,虽然亚洲四小龙和拉美国家在过去的20多年里经济都获得了增长,但它们的就业效果却差别悬殊。亚洲四小龙实现了经济增长和就业增长的同步,但拉美国家在经济增长的同时就业却没有相应增长。
    近2年以来,我省实施的“双大”战略和扩张性财政、货币政策,虽然显著拉动了经济增长,但由于其引导的投资方向,主要是资本、技术密集度高、就业吸纳能力低的行业,导致拉动就业的效果比较微弱。
    有数据显示,一个人的成功创业,平均可以为4-5个人带来就业机会,所以各国对中小企业的发展越来越重视。在美国:美国中小企业管理局推出中小企业新贷款方案,以促进中小企业产品出口海外市场,批准过程仅需36小时。在英国:近年来采取了一系列扶持中小企业的举措,其中最为引人注目的:一是将中小企业的公司税从原来的30%减少到20%。二是设立总金额为1.6亿英镑的创业基金,向新建的高科技产业公司提供企业启动资助。
    我省在引进大项目、扶持大企业的过程中,同样要高度重视中小企业的发展。应给个人创业活动予优惠的政策和资金支持。大力促进创业活动和切实关心中小企业的发展。
    三是创业教育和培训不足,创业型人才严重缺乏。
    目前我省的整个教育体制,依然没有摆脱应试教育的框架。虽然 从1997年开始,我国高等院校就逐渐开始从就业教育、择业教育向创业教育转变。但我国高校的创业教育仍然处于初级阶段,大部分学校不仅缺乏对创业教育的理性认识,而且创业教育还没有融合到高校人才培养的整体体系之中,远没有提高到国家经济发展“驱动力”的高度。
    另一方面,创业教育的另一个源头职业技术教育也发展缓慢。社会对职业技术教育的认可程度不够高,职业技术学校、技工学校的生源状况不佳,学生素质低。再加上我省对于职业技术教育的投资仍远远低于普通教育,富有技能实践经验的教师数量不足,致使许多职业技术学校的毕业生质量不高,缺乏创业所必需的基本素质。
    纵观世界就业,各国政府在加快经济发展、扩大就业需求的同时,开始把鼓励创业作为解决就业问题的重要手段。通过创业使中小企业获得快速发展,不但可以扩大就业,而且可以推动经济的发展。有资料表明, 2003年美国有2000多万个企业,其中99%是小企业,小企业的销售额占美国国内生产总值的50%左右,就业人数占总数的53%,自主创业已成为美国就业的一个明显特点。因此,我们可以借鉴发达国家的经验,结合我省的就业实际,通过加快经济发展增加就业机会,积极探索以创业带动就业的有效途径。建议如下:
    (一)高度重视中小企业的发展
    就业机会的创造,取决于诸多结构性变量。要实现就业的更快增长,我们必须用新的视角看就业,要跳出“就业”抓就业,把就业工作放到整个宏观经济大局中去思考。我省各级政府在大力引进大企业、大项目的同时,也要把促进和扶持中小企业的发展摆到同等重要的位置上来。要把鼓励和引导劳动者自主创业作为就业工作的重点,发挥创业在促进中小企业发展中的作用,通过“乘数”作用扩张国民收入并增加就业。
    (二)为中小企业发展提供必要的政策、资金支持
    要在全省积极实施“开发万个创业项目、培育千个小企业”计划,鼓励劳动者自主创业;积极实施青年见习与创业计划,为青年人获得工作经历和创业机会提供制度保障。有关部门要做好协调创业政策与宏观经济社会政策的工作,为创业者提供项目开发、创业指导、小额货款、税费优惠等服务。要通过努力,把大就业与鼓励创业结合起来,把创业项目开发与创业培训结合起来,把劳动者创业与小额贷款等扶持政策结合起来,从而实现创业环境营造、创业能力培养、市场开拓与政策扶持的良性互动,形成项目开发、创业培训、创业指导、小额贷款、税费优惠相结合的鼓励劳动者自主创业的工作机制,把劳动者创业作为促进我省个体私营经济发展的重要途径。
    要设置创业基金,创建创业示范基地。为创业者,特别是高新技术企业提供必要的资金支持。在创业示范基地内,可以参照我省现有的下岗失业人员就业优惠政策,对其进行政策、税费优惠。使创业示范基地真正成为中小企业的“孵化器”。
    要提升就业小额贷款工作的管理水平。进一步扩大就业小额贷款扶持范围,逐步将贷款扶持范围从下岗失业人员扩大到大、中专毕业生和退伍士兵,并积极创造条件逐步将创业扶持政策向农村创业者以及其他劳动者延伸。
    (三)加大创业教育、宣传力度
    在我省大中专院校要大力推进从就业教育、择业教育向创业教育转变。使高校学生这个最具创业活力和创业激情的群体真正成为创业活动的生力军。此外,我省要继续加大职业技术教育、职业培训、农民工培训的投入力度,提升职业学校、技工学校学生的技术技能水平,掌握一技之长,使其实现自主创业具备必要的条件。
    要加强自主创业的宣传力度,鼓励国民由“打工者”向“老板”角色的转变,由“就业”者向创业者的转变。
    总之,我省要解决创业带动就业的种种问题,首先在发展观念上要树立“大小并重”的理念。无论是在金融财政政策上,还是在市场竞争环境上。要做到既要拣“西瓜”,更不能丢了“芝麻”。事实上,没有了创业型小企业这个“根”,也就不可能长成大企业这棵“树”。因此必须尽快建立健全创业体制和配套措施,在全体劳动者中掀起一股创业的热潮,真正实现以创业促进就业,这不仅是解决就业问题的有效途径,也是保持我省国民经济长期稳定发展的真正动力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2008年7月21日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会 第一次会议第0043号提案的答复(A)

    致公党海南省委员会:
    贵委提出的“以创业带动就业是我省扩大就业的有效途径”提案收悉,现就有关问题答复如下:
    一、基本情况
    省人事劳动保障厅作为省政府主管劳动就业工作的职能部门,多年来,在省委、省政府的正确领导下,始终以扩大就业、改善民生为己任,认真履行职责,加大对创业的支持力度,有效缓解就业压力,切实扩大就业。2007年,全省城镇新增就业岗位8.6万人,下岗失业人员再就业3.5万人,城镇登记失业率3.48%。
    二、多措并举,以创业促就业
    1.减免税费。2006年2月,省政府颁布了《关于进一步加强就业再就业工作的意见》(琼府[2006]9号)。文件规定,对符合条件的从事个体经营人员,在限额内减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;并免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。
    2.提供小额担保贷款。对符合条件的从事个体经营人员,可提供3万元以内的小额担保贷款,按不同情况给予贴息。
    3、加大创业培训工作力度。努力构建集创业培训与项目开发、专家指导、融资服务、创业孵化、跟踪扶持等为一体的创业服务体系,建立高素质、专业化的创业培训教师队伍和创业指导专家队伍,力争实现一人创业带动多人就业的倍增效应。??
    三、做好以创业促就业工作的进一步工作打算
    1.继续推进创业培训工作。建立健全创业培训工作的政策体系,加大创业培训工作的管理力度,从机构申办、师资管理等方面完善创业培训的管理机制。继续鼓励培训机构和个人参与创业培训,不断提高创业者的创业能力。
    2、继续鼓励和扶持个人自主创业。通过减免税费、发放小额担保贷款等扶持手段,继续鼓励和支持有一定企业经营能力、符合条件的个人创办各类企业。
    3、加大宣传力度,培养创业意识。利用各种宣传手段,加强引导,努力改变滞后的传统就业观念,在全社会营造自主创业的良好氛围,切实推进“以创业促就业”。
    衷心感谢您对就业再就业工作的关心和支持!
   
    二ΟΟ八年六月二十日
   
    抄 送:省政协提案委
    联系单位及联系人:海南省人事劳动保障厅培训就业处刘小俊
    电 话:65200865 65342006(传真)