当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 以建设海南康复医院为契机,加快发展康复医学教育
提 案 者:
    随着社会的发展与进步,疾病的结构发生了变化,出现了以“慢性化、障碍化,老龄化”占主导的情况。为了提高残疾人、老年人及慢性病患者的生活质量,减轻对家庭与社会造成的负担,康复医学的发展理应得到全社会的重视,是社会发展的需要。
    按照工伤保险事业发展的要求,许多省市已建立起专门的工伤康复医院。我省康复医院(含盖工伤康复医院职能)的建设已得到省政府及各级领导机构的重视,计划由海南医学院附属医院牵头建设。康复医院的建设将是我省发展康复医学事业的良好契机,加强康复医学教育势在必行,同时对巩固我省健康岛品牌具有一定的历史意义。
    1992年8月国家卫生部医政司下发的《康复医学教育草案》中已明确规定了康复医学发展的方向与康复医学教育的方案,从而使康复医学教育有规可循,有法可依。然而,我省的康复医学教育仍处于初级阶段,并不能满足社会的需求,必需加快发展步伐,同时需要政府与社会各界的扶持。
    加强康复医学教育的几点建议:
    1.康复医学教育的发展急需政府与社会各界的扶持?:尽管国家对康复事业的发展做过明确的规定,但康复医学教育仍然比较滞后,难以适应社会对康复的需求,更难以与国际接轨。针对康复医学专业人才缺乏的困境,经教育厅批准海南医学院于2004年开办“康复治疗学”专业(四年制本科),弥补了我省康复医学教育的空白。但该新办专业面临经费投入不足,至今尚无专门的教研室办公室,教学与见习实验室建设落实不到位,师资队伍建设有待加强等等困难。因此,希望各职能部门领导应尽快改变观念,建立康复意识,重视康复医学教育,严格落实国家对康复医学教育的相关规定,加大资金投入,促进我省康复事业的发展。
    2.壮大康复医学专业师资队伍:我省康复医学专业的教师数量相当贫乏,海南医学院校从事康复教学工作的教师多数来自其他教研室及本院或外院临床科室。他们当中部分人只是经过一个短时期的康复医学培训或进修而已,缺乏对康复知识的全面系统地掌握,这样会严重影响康复教学质量。所以,应尽快开展康复医学专业教师的继续教育,加强专业培训或进修学习,鼓励教师参加康复专业的学术交流,从中学习新的康复理论与康复治疗技术。另外,尽快从省外挖掘一些高素质人才来补充教师队伍。只有这样,才便于全面开展康复医学教育。
    3.加强医学生的康复医学教育:由于康复医学教育发展滞后,康复专业人才严重缺乏。目前经正规院校培养出来的各类康复教师人才严重不足,高学历层次如研究生以上者更是稀少。因此,必须加紧康复专业人才的培养。海南医学院应开设康复医学专业,培养康复医师(目前只培养康复治疗师),而各中等学校或职业技术学校则可开设康复治疗专业或康复技术专业,培养各种康复治疗士或治疗技士。此外,在医学院校的其他专业如临床医学专业、护理专业等开设更多的康复医学课程,让广大医学生接受更多的康复医学教育,建立康复意识,为毕业后开展康复医疗工作奠定基础。
    4.加紧实习基地建设,强化医护人员康复意识:目前仍有许多医院尚未建立康复医学科。即使有也只是挂个牌子而已,只能开展部分传统的康复治疗项目,如针对颈肩腰腿痛等病症进行治疗,而不能利用现代康复治疗技术对中风、脊髓损伤、脑瘫以及骨关节病等进行康复治疗。这样,就难以承担康复教学实习任务。卫生部在1996年发布的《综合医院康复医学科管理规范》中早就明确规定:二、三级综合医院应设置康复医学科,其任务是为有功能障碍的患者提供康复医学诊疗服务,并为所在社区提供康复医学培训和技术指导。因此,各级医院领导应认真落实国家相关规定,加强康复实习基地建设;同时,由于临床人员的康复意识淡薄比较普遍,许多人根本不懂康复的意义,不少人认为康复就是“理疗”或“按摩”,对现代康复治疗技术了解甚少。所以,有必要尽快加强临床医护人员康复意识。通过实习基地建设与临床医护人员的康复意识的增强,为医学生提供一个良好的实习环境,使康复医学与临床医学有机地结合起来,促进现代医学的全面发展。
    5.以康复医院为核心,加强我省康复医学教育与培训,提高我省康复医学整体水平:海南医学院将康复医学教育作为该校办学特色之一,在国内较早(2004年)开办“康复治疗学”专业(四年制本科),培养康复医学专业人才。作为我省唯一的医学院校,海南医学院有责任将康复医院办好,学院应依托自身教学资源与附属医院的医疗条件基础,在省社会事业保障局和省残联的共同管理下,除了利用工伤保险基金服务于广大工伤残疾人士外,应利用自身医疗条件开展针对各种慢性病人、老年人的健康康复服务。目前我省挂有康复机构牌子的地方很多,但许多缺乏康复医学的实质内涵,造成搅乱视听,影响我省康复旅游、疗养及养老度假产业的发展,最终有损我省健康岛、长寿岛的美好品牌。因此,打造我省一流水平的康复机构,集康复医学教育与康复医疗服务为一体,辐射四周,指导全省康复事业的发展,对提高我省人民群众的生活质量及促进人民群众的身体健康具有相当的积极意义。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2008年7月28日
详细查看
关闭
对政协海南省五届一次会议第0041号提案的答复
致公党海南省委员会:
    贵党《关于以建设海南康复医院为契机,加快发展康复医学教育的提案》收悉。现答复如下:
    一、海南医学院2004年设置康复治疗学四年制本科专业,弥补了我省康复医学教育的空白。2008年,该专业第一届本科学生即将毕业,我厅将组织专家对该专业的专业建设、课程建设、条件建设、教师队伍建设和人才培养质量进行全面评估,并对该专业今后的建设和发展提出有针对性的意见和建议。
    二、我厅将在自身职能范围内,如在学科建设、专业建设、实验室建设和科研立项等方面,一如既往地对海南医学院康复治疗学专业予以支持和帮助,扶持该专业可持续健康发展,为我省的康复医疗事业做出积极贡献。
    感谢贵党对教育事业的关心和支持!
   
    二〇〇八年六月二十六日
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65324535)
   
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会