当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于控制农业面源污染,发展生态农业
提 案 者:
    内容一:
    发展生态农业,搞好农业面源污染治理,是落实科学发展观,全面建设小康社会的需要;是发展循环经济,建立资源节约型社会的需要;是促进农业增收、农业增效,实现农业可持续发展的需要;是海南建设生态省,实现又好又快发展的需要。卫留成书记在海南五次党代会上的工作报告中指出:要努力保持和发挥好海南独特的生态环境优势。《海南省生态建设规划纲要》中指出:加强农业面源污染的防治,科学合理使用农药、化肥、除草剂,禁止使用剧毒、高毒、高残留农药,为人民群众提供安全放心的绿色食品。
    农业面源污染是农业环境主要的污染类型,指在农业生产过程中农药、化肥、地膜等农用物资的不合理和过量使用,以及畜禽粪便等农业废弃物的任意排放而造成的水体、土壤和大气的污染。因此,控制农业面源污染是确立和认真落实“全面、协调、可持续的发展观”中的一个重要问题。
    一、农业面源污染主要表现为:
    1、种植业中农药化肥造成的污染。农业是海南的支柱产业,反季节瓜菜、热带经济作物是我省热带高效农业的主要经济产品,然而由于南方气候适宜,种植业病虫害种类繁多,年发生代次多,发生量大,导致农药用量大,加之多熟制的种植,高产栽培,化肥使用量也大。据调查,海南平均每公顷耕地农药使用25公斤,高于全国平均水平13.97公斤/公顷。虽然现在基本上使用的农药都是低毒低残留的生物农药,安全间隔期一般为七天,农药在农作物体内残留少了。但据我们对琼海塔洋、长坡、中原等地的调研来看,农户们普遍反映,由于病虫害很严重,每个星期都要打农药,而虫害更严重的豆类、辣椒,一个星期不止打一次药,按说明上的用量使用起不了作用,还必须加大用量。不仅增加了成本,而且使害虫抗药性更强,形成恶性循环。农药的过量使用也杀灭了许多对作物有益的生物,现在田间地头很难看到青蛙等益虫了。农药使用频率提高,利用率普遍较低,大约为30%-40%,导致大部分农药以大气沉降和雨水冲刷的形式进入水体、土壤、空气中,加剧了环境污染。化肥的使用也存在同样的情况,农民在种植反季节瓜菜时,化肥当家,农家肥只用来做底肥。就我们在琼海的调查中了解,2006年,琼海市种植的瓜菜总面积在14万亩左右,种植一亩瓜菜最少需要50公斤化肥,比世界平均水平高1.5倍。使用的化肥主要是氮肥和含氮、钾的复合肥,加之施肥方法简单,以撒施为主,有的甚至在雨前抛撒,很少采用深施等措施,加剧了肥料的流失,造成了环境污染。这些化肥施于土壤中,被农作物吸收的只占40%左右,其余大部分或者以一氧化二氮气体形式散失到空气里,成为对全球气候变化产生影响的温室气体之一,或者在雨水的作用下或者渗透到地下,污染地下水,或者随地表径流进入河流、池塘。过量的施用化肥,不仅难以推动农作物增产,反而由于土壤中有机质含量降低,土壤板结,而使土壤的地力下降。在调研中,农户们普遍反映今年种过的地,第二年继续种同一种作物的话,产量和质量都明显下降,而且病虫害也很严重。其次,农业污染导致农业产品质量降低,影响市场销售,影响人民群众的身体健康,影响我省的农业产品声誉。
    2、农村畜禽养殖废水量大,无害化处理与资源化利用率低。禽畜养殖业是我省农业经济的一个独立的重要产业,但规模化畜禽养殖所占的比例较小,加上我省规模化畜禽养殖场缺乏必要的污水处理设施,有机废水直接排放,导致大量营养物质随地表径流进入水体,造成水体的污染。据了解,我省沿海河流水质多年的监测结果表明,地表水质存在丰水期污染大于枯、平水期污染的显著特征,说明面源污染对我省地表水体的影响较为明显。
    3、高位池养殖业造成污染。我省近年来高位池养殖业发展迅速,对我省沿海经济起很大促进作用的同时,也给局部地区生态环境造成了影响,高位池养殖废水排放全部超过了国家规定的排放标准,其已经成为近海海水质量下降的主要污染源,主要表现在局部地区赤潮的发生,如2006年初博鳌近海海域赤潮的发生。赤潮的发生虽然与地理、气象、水文等多种因素有关,但海水富营养化是近几年赤潮频繁发生的主要原因。农田中超量的化肥、农药积累在土壤中,随江河排泄于海中,工业生产、生活垃圾和污水,过度进行海水养殖残余饲料沉积在海中,工业生产、生活垃圾和污水也大量注入海中,这些现象使海水中的有机物质,尤其是矿物质不断增加,导致一些沿岸、港湾水域富营养化,引发赤潮灾害。
    4、农村环保设施建设严重滞后,生活垃圾与污水任意排放,造成面源污染。随着农村经济快速发展与农民生活水平不断提高,生活垃圾种类增多,垃圾数量快速增加,食品家居包装废弃物等一次性用品随意丢弃,非农业垃圾剧增,农村普遍缺乏废物废水无害化处理设施。
    针对存在的上述情况,我们建议:
    1、扩大宣传、教育和引导,充分调动各种宣传手段,加强面源污染危害和原因的宣传,普及生态农业与农业面源污染防治知识,调动农民发展生态农业和防治农业面源污染的积极性,增强全民生态环境意识与参与意识;让农民认识到保护环境不是环保部门和个别单位的事,必须从每个人自身做起,才能从源头到各个环节有效地控制和减少污染。
    2、大力发展生态农业和循环农业,在政府的农业发展规划中引入农业环境评价体系和循环经济的概念和方法;发展高效生态农业和有机农业,建立无公害农产品生产基地,逐步实现农业结构合理化,技术生态化,过程清洁化,产品无害化的目标。推广无公害种养殖生产模式,推广和发展立体农业,如果园套养土鸡,发展畜-沼-种、畜-沼-渔等清洁农业生产模式,延长生物链,使生物物种之间相互合理利用,变废为宝,减少农业污染源,实现农业生产废物的资源化利用。
    3、进一步加大测土配方施肥、植物营养诊断配方施肥、平衡施肥,精准施肥项目的实施力度,逐步减少化肥施用量,同时改良施肥方法,实行化肥深施,提高化肥利用率,减少化肥流失污染。
    4、大力推广生物防治技术。各乡镇农科站应注意搜集引进国内外先进的生物防治技术,设立试验基地,逐步向农户推广,建立生物防治网,达到以“虫”治“虫”的目的,从而提高防治效果。
    5、全面推动面源污染控制成熟技术的推广和应用,启动面源污染控制新技术的研究和示范。把农业面源污染防控技术纳入农业技术推广内容,进行整合组装,在推广农业技术时完成农业面源污染防控。
    6、加快我省农村改水、改厕和沼气池的建设,开展清洁家园和清洁田园活动。沼气既可用于照明或作燃料,残渣和沼液可用作肥料。利用稻草生产食用菌,搭棚的稻草和生产了双孢菇的废渣是优良的农家肥,这条草——菇——肥的路子使稻草既可增值,亦可肥田。
    7、建立健全农业环境保护法律法规,建立健全农业面源污染防控机制,把农业面源污染防控措施纳入新农村建设的村规民约中。
    内容二:
    生态省建设工作直接关系到我省社会、经济的可持续发展。从总体上看,我省生态环境形势不容乐观,其中农业面源污染已经成为影响我省生态环境的主要原因之一。农业面源污染是指在农业生产活动中,氮素和磷素等营养物质、农药及其他有机或无机污染物,通过农田的地表径流和农田渗漏形成的水环境的污染,主要包括化肥污染、农药污染、集约化养殖污染以及污水灌溉造成的污染。因此,控制农业面源污染实现我省全面、协调、可持续发展的一个重要问题。
    一、现状
    1、畜禽养殖业造成污染
    目前畜禽养殖业已经成为我省农业经济的重要产业,但规模化畜禽养殖所占比例较小,加上我省规模化畜禽养殖场环境管理水平低下,大部分的规模化畜禽养殖场缺乏必要的污水处理设施,有机废水直接排放;造成水体的污染和空气污染。根据《海南省畜离养殖环境影响调查》和《海南省统计年鉴(2005)》等资料汇总和计算,全省畜禽养殖粪便产生量约为1400万吨,海南省畜禽养殖污染物排放入河量为:COD入河量为54600吨,占全省COD总入河量的41.2%;无机氮入河量分别为20880吨,占全省无机氮总入河的667%;磷酸盐入河量为2664吨,占全省磷酸盐总入河量的52.7%。海南省畜禽养殖对地表水体的污染已经达到或接近工业和生活的污染水平。农业面源污染对我省地表水体的影响较为明显。
    随着畜禽养殖业的迅猛发展,畜禽养殖粪便等污染物也逐年增加,畜禽养殖COD 入海总量从1995年的1.94万吨上升到2004年的5.09万吨;无机氮入海量从1995年的0.73万吨上升到2004年的1.46万吨;磷酸盐入海量从1995年的0.10万吨上升到2004年的0.19万吨。根据《海南省“十一五”畜牧业发展规划》出栏生猪达到800万头、禽类2.5亿只,肉类总产量104.53万吨,畜产品加工和出口取得重大突破。畜禽养殖业的发展,将有更多的废水中的污染物流入江河大海,如不采取有效的措施,污染面将不断扩大,生态环境会造成严重的影响。
    2、高位池养殖业造成污染
    2002年,海南省养虾面积发展到9926公顷,产量6.8万吨,养虾面积和产量分别占全国的4%和18%,其中凡纳对虾的贡献率达到90%左右,是全国养殖虾单产较高的省份之一。高位池海水养殖发展迅猛,全省高位池养殖面积为4.98万亩,已成为海南省农业的支柱产业,但由于缺乏科学规划和规范指导,局部地区布局不合理,密度过大,且养殖废水未经处理直接超标排放,给近岸海域环境造成一定程度的污染。据调查资料显示,在2002年对海南省12片养殖海域调查中,有50%的海域海水已受到不同程度的影响,影响范围主要集中在近岸50米范围内,个别区域可达近岸500米区域,因此,局部域养殖密度过大,不考虑海洋环境容量,将对近岸海域造成一定的影响。
    全省高位池养殖废水排入总量为1.70亿吨,其主要污染物化学需氧量浓度一般在300—550mg/L之间,全部超过国家污水排放综合标准,年排放总量为10.10万吨,大于全省工业和城镇生活污水中化学需氧量排入量的总和(6.92万吨),其中,北部近岸海域排入量为12200吨,东部近岸海域为34470吨,南部近岸海域排放量为32750吨,本部近岸海域为21585吨。无机氮、磷盐排放放海量分别为89.3吨、34 .2吨。2002年海南省高位池养殖废水及主要污染排入量位居前三位的市县有文昌市、三亚市和乐东县,分别占全省高位池养殖废水及主要污染物排入量的16%、14%和12.6%。
    高位池养殖已经成为我省近海海水质量下降的主要污染源,主要表现在局部地区赤潮灾害发生频率有所增加,当地经济遭受一定的损失。近年来,我省每年都有赤潮出现。2001年3月,三亚红沙港高位池海水养虾区的近海发生浮游植物叉角藻异常爆发性增殖引发赤潮,从出现征兆到爆发,持续时间约17天,造成了区内养殖的大量虾、鱼、蟹死亡,直接经济损失约300万元。2002年2月19日前后,儋州白马井一带海域发生生物为球状棕囊藻的赤潮,事发海域海水局部成茶褐色并有腥臭。2003年1月25日至2月上旬,文昌市翁田镇近岸海域发生赤潮,赤潮最大面积约为24平方公里,赤潮优势种为球形棕囊藻。2006年共发生8起海洋赤潮事件:在海口市海口湾赤潮最大面积为1.5平方公里,位于白沙门至盈滨半岛近岸海域,持续时间为6天,4月24日,赤潮最大面积约为16平方公里,分布于东营至新埠岛,镇海村渔港码头至新海天然气码头的海域范围内,持续时间为8天;三亚市红沙港,4月28日,赤潮面积约1平方公里,分布于部队灯塔至红沙安游渡头海域,7月7日,赤潮面积约6平方公里,分布于红沙港近岸海域,持续时间为3天,11月21日,赤潮面积较小,为点状分布;2006年初博鳌近岸海域;文昌市龙楼淇水湾,赤潮面积约2平方公里,分布于淇水湾岸线长约4公里,距岸约500米以内的海域范围内;陵水新村港,赤潮面积约22平方公里,分布于新村港近岸海域。海洋赤潮灾害发生次数2006年比往年多,海水养殖废水污染是主要因素,据统计,海洋约有4000余种浮游藻类,其中有206多种可形成赤潮。赤潮湿的发生虽然与地理、气象、水文等多种因素有关,但海水富营养化是近几年赤潮频繁发生的主要原因。农田中超量的化肥、农药积累在土壤中,随江河排泄于海中,工业生产、生活垃圾和污水也被大量注入大海中,过渡进行海水养殖,余饲料沉积在海中,这些现象使海水中的有机物质,尤其是矿物质等不断增加,导致一些沿岸、港湾等水域富营养化,引发赤潮灾害。
    3、种植业造成污染
    主要有三方面的污染源:一是不科学使用农药造成污染。我省气候比较高温高湿,农作物病虫害发生、发展情况严重,需要使用农药防治病虫害才能保证农业生产安全和获得好的收成。但是,有很大部分群众对农药的使用知识还没有掌握,生产过程中滥配农药和过量使用农药以及不符合农药安全间隔采收农产品的现象时有发生,由此造成农药对农作物的伤害和对环境、对农产品的污染。这一情况在冬春季瓜菜生产时节比较严重,同时,农药污染方面还包括农药包装袋的乱丢、乱弃。二是不科学施用肥料造成污染。长期大量使用化肥,而且使用时不进行深埋而是撒施于土壤地表,造成土壤板结和肥料随着水流流入江河的现象比较严重。三是农膜等废弃物造成的污染。当前。我省水稻生产中进行塑盘育苗,瓜菜、水果生产中应用塑料营养杯育苗和地膜覆盖技术已基本普及,大大地提高了农作物的单位面积产量。但是随之而来的问题是,由于农民的环保意识较差,育苗后的塑料营养盘、营养杯以及农作物采取后的农膜,不进行清理、收集,然后深埋处理,而是随意丢弃,污染环境。
    二、对策
    (一)加大宣传,增强生态保护意识。充分利用各种宣传手段,让全体公民充分认识到生态环境对我们每一个人的重要性,加强面源污染危害和原因的宣传,增强全民生态环境意识与参与意识,必须从每个公民自身做起,才能从源头到各个环节有效地控制和减少污染。
    (二)加强培训,提高科技素质。一方面要加强科技培训,提高广大农民科学使用农药、肥料的技能,增强科技素质;另一方面,要抓环保法律法规的培训,增强广大农民的环保意识。
    (三)加强引导,推行农业标准化生产。要在继续建立健全农业标准化体系的前提下,积极创办示范基地,引导农民推广使用病虫害抵抗能力较强、品质较优的农作物品种、推广使用可降解的农膜和营养盘、营养杯,倡导使用生物农药和农家肥等。
    (四)注重科学,合理施用化肥。提倡科学施肥、配方施肥,减少化肥施用量,增加有机肥用量。实施化肥农药减量增效工程,针对表施和撒施现象普遍、肥料流失严重的实际,采取有力措施,改变传统的施肥观念和方法,大力推广成熟的施肥和施药技术,提高化肥和农药的效率,减少对环境的影响。
    (五)科学养殖,保护近海环境。以沿海物种栖息地分布,生态系统及有关海域生态承载力调查为基础,在不破坏当地生态系统及生物多样性的前提下,根据在保护基础上可持续开发的原则,开展生态养殖的研究及推广,逐步扩大生态养殖比例海水养殖业,尤其是高位池养虾产业应朝着生态养殖和工程养殖方面发展。其理论基础是运用现代生物学理论和生物与工程技术,协调养殖生物与养殖环境的关系,达到互相友好、持续高续。其总体目标是:实现养殖生物良种化、养殖技术生态工程化、养殖产品优质高值化和养殖环境洁净化,从池塘到餐桌实施全程质量控制,以高标准来打出一个响遍神州的品牌--“海南虾”,树立起消费者对海南海水养殖业的信心,最终实现海南海水养殖产业的可持续发展。尤其是海南无公害虾的南美白对虾可以产业化、规模化、集约化来发展,实现由粗养向精养的转弯,由分散到集中的转变,将现有的普通养殖塘改造成高标准生态养殖塘,养殖塘要用混凝土砌成,防止养殖污水污染地下水。采取政策引导、典型引路、高标准生态养殖示范塘的方法,减少或甚至避免海养殖业对海岸带所造成的污染和破坏。可以采取生态互补型的虾--贝混养、虾--草食性鱼类混养、虾--鱼--贝混养等养殖模式。在管理上,要加大对海洋养殖项目实施环境影响评价制度的力度,积极调整养殖结构和布局,合理控制养殖密度和面积,严格控制养殖投饵量,逐步禁止直接向沿岸海域水体施肥,对养殖池塘清淤污泥进行合理处置,制定“海水池塘养殖排水标准”,实现池塘养殖达标排放。
    (六)推广立体模式,发展畜禽业。推行畜禽便资源化利用,通过沼气池的厌氧、消化、降解作用,畜禽粪便由迟效性肥料转化为速效性肥料,肥效更高,植物吸收更快,有利于土壤改良;同时沼气又是清洁能源,使个工艺流程形成了无污染和高效低耗的良性生态运行模式。
    (七)建立农产品市场准入制,加强检验检测。要建立健全农产品质量检验检测体系建设,做到田头检测和市场检测相结合。同时,要建立农产品市场准入制度,对检举不合格的农产品不准进入市场销售。
    (八)加强立法,依法治理。建议加强农业污染源治理方面的立法,完善法律体系,明确执法主体,做到职责明确、有法可依。要组织农业、国土环境等有关部门进行联合执法,整合力量,对故意污染环境的行为进行严厉的取缔。
    (九)加强领导,落实责任。要成立专门的领导机构,将此项工作列入各有关部门的议事日程,明确由主要领导亲自抓,落实人员具体抓,制订长效机制常年抓。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2008年5月28日
详细查看
关闭
关于控制农业面源污染,发展生态农业
B
   
    对政协海南省第五届委员会第一次会议第0038号提案的答复
   
    民革海南省委员会:
    你们提出的“关于控制农业面源污染,发展生态农业”的提案,现答复如下:
    一、关于扩大宣传教育和引导,增强全民生态环境意识与参与意识的问题
    保持良好的生态和环境质量,实现全省经济和环境协调发展,是海南840万人民的义务和职责。多年来,我省的生态和环境质量虽然继续保持全国领先,但仍存在一些不可忽视的隐患,因此必须加大宣传教育和引导,提高广大群众的环保意识,增强改善生态环境的责任感和紧迫感。在宣传教育工作方面,省人民政府根据国务院《关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发〔2006〕36号)精神,决定开展第一次全省污染源普查。并于2007年7月3日发出《关于开展第一次全省污染源普查的通知》(琼府〔2007〕44号),要求各市县尽快组织工业源、农业源及生活源普查工作。开展污染源普查是一项重大的省情调查,它有利于全面掌握我省环境状况,为制定全省经济社会政策提供科学依据。该项工作由我厅与国土环境资源厅共同组织实施,我厅主要负责农业源普查工作。为如期完成全省污染源普查工作,自2007年7月以来,我们加强组织领导,制定了《海南省第一次污染源普查方案》,同时加大了宣传教育力度,与省委宣传部门联合下发了《关于做好海南省第一次污染源普查宣传工作的通知》,通过广播电视、宣传画、简报、专栏、宣传条幅等多种形式做了大量的宣传工作。据不完全统计,全省共制作了1530条宣传条幅、张贴宣传画9000幅、滚动广告宣传画牌2块、出动宣传车30台次。同时培训、选聘普查员2437名、普查指导员154名,进村入户宣传、调查。通过一系列的宣传教育工作,在为普查工作开展营造良好氛围的同时,也进一步提高了广大干部群众的生态环境保护意识与参与意识。
    二、关于大力发展生态农业和循环农业的问题
    在发展生态农业方面,省农业厅做了大量的卓有成绩的工作。首先是承担由农业部牵头、国家发改委、财政部、水利部、科技部、国家环保总局、林业局等七个部委局组织开展的“全国生态农业试点县建设”项目,我省儋州、文昌两个市先后承担负责实施该项目。经过五年的实施,两个市县均完成了项目合同规定的任务,并全部通过了国家项目办组织的验收。其中文昌市的“胶林养鸡技术模式”和儋州市“猪—沼—果(胶)能源生态技术模式”获得国家项目办的好评,同时列入全国推广生态农业技术模式。文昌、儋州两个生态农业试点县的成功经验,辐射带动了全省生态农业建设的开展。二是建立无公害农产品生产基地,推广清洁生产技术。近几年,我厅积极组织开展生产基地环境质量监测、评价、认定和农产品认证工作。截至2007年底,全省共有221个生产基地通过了产地环境(包括农灌水和土壤)的监测检测,监测检测面积230万亩,出具了221份无公害农产品产地环境评价报告书。同时组织有关专家依据《无公害农产品生产基地考核认定办法》,进行考核评议,有212家生产企业,216个生产基地通过无公害农产品生产基地认定,认定面积达217.9万亩。有126家企业,206个农产品被农业部批准允许使用无公害农产品标志;33家企业,60个产品使用绿色食品标志。无公害认证农产品年产量达59.7万吨,绿色食品年产量14.74万吨。在无公害生产基地及产品管理方面,全部实行动态管理,建立较为完善的农灌水、农药、肥料等农业投入品、检测监测、采收、包装等管理制度。在技术推广方面,全面推广健康种养技术,推广“猪—沼—果”、“猪—沼—瓜菜”等能源生态模式,努力减少农业自身污染,不断提高农产品质量。
    在循环农业建设方面,主要推广规模化禽畜养殖大中型沼气工程技术模式,大力推进废弃物能源化、资源化循环利用,变废为害,化害为利。截止2007年12月,全省累计建设大中型沼气工程524处,总容积10.4万立方米,年处理粪便污水167万吨,年产沼气达2460万m3。实践证明,推广禽畜养殖场大中型沼气工程技术,对进一步降低农业面源污染,减轻环境压力,转变农业发展方式,加快发展热带现代农业具有现实的意义。今年上半年,国务院副总理回良玉及农业部孙政才部长先后考察罗牛山六万头猪场大型沼气循环农业示范工程后,都给予很高的评价。为进一步加快全省循环农业建设步伐,今年,我厅拟与海口市政府合作,在海口市建设循环农业示范区,辐射带动全省循环农业的发展。
    三、关于进一步加大测土配方施肥项目实施力度的问题
    自2005年以来,我省加大了测土配方施肥项目的实施力度,先后承担全国测土配方施肥项目,分别在万宁、文昌、儋州、琼山、陵水、三亚、乐东、屯昌、定安、澄迈、昌江等11个市县实施。共投入资金1130万元(其中农业部项目资金900万元),累计推广配方施肥面积402万亩,节约化肥总量9240吨,节本增效2.6亿元,效果极为显著。为进一步强化测土配方施肥工作力度,2008年初,我厅又筹资400万元,在万宁、文昌、儋州、定安、陵水、海口、三亚、乐东、昌江、五指山、屯昌、保亭、白沙、省农科院、热农科院等建立16个测土配方流动服务站,配备16部车并装GPS定位仪、手提电脑、土壤成分速测仪等先进设备,为农民提供快捷方便服务。流动服务站的建立,使全省测土配方工作从实验室延伸到田间地头,从水稻拓展到瓜菜、水果、橡胶、甘蔗等多种农作物,推广面积达300多万亩,为近20万农民提供服务。
    四、关于大力推广生物防治技术的问题
    为加快生物防治技术推广力度,2007年我厅积极引进国内先进的生物防治技术,分别在万宁三根镇横山村委会、定安县龙洲洋、琼海市大路洋和三亚市风门洋建立太阳能灭虫灯示范点,示范面积5000亩,经过一年多的应用,收到了很好的防治效果。今冬明春,拟扩大示范点,面积增至2万亩以上。今年拟将苏云金杆菌(Bt)、春雷霉素、中生菌素、宁南霉素、阿维菌素、氨基寡糖素、NPV杀虫剂、性诱剂、黄胶板等作为2008年农作物病虫害生物防治主推技术,向全省推荐使用。
    五、关于全面推动面源污染控制成熟技术的推广、应用的问题
    自2001年农业部批准我省建立无规定动物疫病区以后,全省畜牧业生产迅速由传统分散、粗放型向现代化、规模化、产业化、精细化转变,畜牧业年产值连续保持两位数的增长。畜牧业的迅猛发展,随之也带来了规模化畜禽养殖场粪便排放量急剧增长的问题,粪便污染问题成为全省新的污染源。为切实解决畜牧业发展带来的粪便污染问题,我省农业部门创新工作机制,提出把沼气工程与畜牧业打捆发展,大力推广“猪—沼—果(瓜菜)”能源生态模式的思路,走出了一条禽畜生产与生态环保并重、经济效益与社会效益兼顾的循环经济发展的路子。据统计,截止2007年12月底,全省累计推广农村户用沼气池23万户,大中型沼气工程524处,沼气建设总容积158m3,年处理粪便污水及工业废水达581万吨,年产沼气1.8亿m3,惠及115万农民。如罗牛山苍隆五万头猪大型沼气工程,该工程投资240万元,建设一座1200 m3的大型沼气工程,配套安装一台75千瓦沼气发电机。2003年建成投产以来,年产沼气32万m3以上,年发电36万度,集中供沼气给周边农村143户农民使用,沼液供周边苍东村870亩无公害瓜果菜生产基地,实现污水零排放,成为一个典型的沼气循环经济模式,受到社会各界的好评。实践证明,利用沼气厌氧消化技术处理粪便污水、工业废水和生活污水,达到废弃物能源化、资源化利用,是一项有效控制面源污染的成熟技术。我厅正积极推进此项技术,将之列为2008年主推技术之一。
    六、关于建设健全农村环境保护法律法规的问题
    目前,全国已有湖北、山西等20个省、市、自治区制定颁布了《农业环境保护条例》或《农业环境保护办法》。我省在农业环境保护法规制定方面比较滞后,该项工作正在筹划之中,拟列入2009年法规建设计划。
    最后,感谢您们对海南农业面源污染防控,发展生态农业的关注与支持。
   
   
   
    二○○八年五月二十二日
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位及联系人:海南省农业厅科教处 王澄群。
    联系电话:65342677。