当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推行教科书循环使用的建议
提 案 者:
    党的十七大提出:深入贯彻落实科学发展观,必须坚持全面协调可持续发展,建立资源节约型、环境友好型社会。我们认为在倡导循环经济,建设节约型社会的过程中,推广教科书循环使用意义深远。它可以节约资源,减少能源消耗,培养学生的环保意识,培养学生关爱他人、助人为乐的思想品德,同时可以减轻困难家庭的负担。
    据统计,我国在校学生共2.2亿,教科书用量极大,以每个学生每学期用十册计算,一年就要用课本44亿册,折合人民币400亿元,按每学期每学生课本平均约重3000克计算,全国在校生每年的教科书约重122万吨,生产一吨纸要用20多棵大树,那么我国每年生产教科书就要砍伐2440多万棵大树,这对于森林覆盖率还不到17%、人均资源相对贫乏,自然环境较为脆弱的发展中大国来说,实在是一种不能承受之重。此外,造纸工业所消耗的资源、能源以及排放的污染也十分惊人,因而教科书循环使用其实是一种循环经济,可以从根本上缓解日益尖锐的资源约束矛盾和突出的环境压力,促进人与自然和谐发展的显示选择,是由生态环境破坏型转向生态环境友好型的历史性和突破性重大变革。教科书浪费已经引起有关人士的重视,教科书循环使用被越来越多地提了出来。第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订的《义务教育法》增加规定:国家鼓励教科书循环使用。
    世界上许多国家早已实行教科书的循环使用,例如美国要求学生课本转续使用五年,而日本则转续使用十年,德国学生课本实行的是“回收制”。在我国也有许多省市正在推广这种制度,如北京、上海、山东、河南、浙江、福建等,他们积累了很多好的经验和做法可以供我们借鉴。
    教科书循环使用既节约了资源和资金,又是环境教育的一种行之有效的方式,也是尊重知识,尊重劳动的具体体现。要真正做到教科书的循环使用,目前要解决如下实际问题:一是目前我省使用的课本纸张质量较差,难以适应长期循环使用;二是传统的学习习惯时常在书本上作学习笔记,污损教科书,使循环使用难以实施;三是许多城市富裕家庭反对使用旧的课本,他们宁愿花更好的钱买新的,也不乐意自己的孩子使用旧课本;四是课本循环使用受到教育出版发行部门的反对,因为实施课本循环使用制度,出版发行部门的利益将受到侵害,教育主管部门靠发行教材来养活下属企事业单位职工的现状将面临挑战。民革海南省委于2003年两会期间曾向大会提交了《关于实行课本循环使用制度的建议》,该提案移交省教育厅处理,省教育厅称:“这项提案虽好,但难以实施”。然而,在中共中央、国务院大力倡导建设节约型社会的今天,我们认为,有必要重新向省委、省政府提出实行教科书循环使用制度的建议:
    一、省政府成立教科书循环使用协调机构,研究制定适合我省实际的教科书循环使用方针政策,指导、协调教科书循环使用制度的实施。在全社会大力宣传教科书循环使用的目的与意义,指导各地区、各学校开展教科书循环使用为主题的环境教育活动。
    二、教育行政部门要根据教育部“课改”精神,制订我省教材的使用计划。确定采用课本版本,并对其出版发行部门提出课本纸张质量的具体要求,从源头上保证教科书循环使用的实施。确需更新的内容,可以采取补充插页的方法予以解决。
    三、按照教材使用频率、可以把教材分为两类,语、数、外为一类,其余的为一类,可以考虑先在德育、美术、体育、音乐等副科的教材上进行循环使用,积累经验推而广之。
    四、关于对于转续使用教材的管理,可以借鉴国外的经验,规定课本是属于学校的财产,随着课桌椅一起编号,它不属于学生。要求每个学生要对使用的教材负责,使用期间要爱护书本。每学期使用完后,和图书馆一样采取紫外线消毒。
    五、设立教科书循环使用活动基金,接纳社会捐赠,为实行教科书循环使用活动筹措经费,以保证这项活动顺利进行。
    六、建立教材发行部门和靠发行教材养活的企事业单位的补偿机制,妥善解决这些单位职工的就业问题。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2008年8月25日
详细查看
关闭
对政协海南省五届一次会议第0037号提案的答复
A
   
   
   
    民革海南省委:
    贵委《关于推行教科书循环使用的建议》收悉。现答复如下:
    国家对教科书循环使用酝酿多年,先是在山东、安徽等省市的部分地区进行试点,后于2007年底由教育部、财政部联合下发《关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见》(教基〔2007〕23号),要求从2008年春季开始,全国义务教育阶段学校建立教科书循环使用制度,首次纳入循环使用的教科书有:小学《科学》,《音乐》、《美术》(或《艺术》),《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或《艺术》),《体育与健康》,《信息技术》。
    为贯彻落实该文件精神,我厅与省财政厅联合发出《转发教育部财政部关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见的通知》(琼教基〔2008〕10号),并提出了几点要求:
    一、政府采购的免费教科书必须确保“课前到书,人手一册”,图书质量除必须符合《中华人民共和国质量法》和《图书质量管理规定》的有关规定外,还应满足循环使用对教科书印制、装帧质量的特殊要求,要保证教科书循环使用的顺利实施。
    二、为了保持循环使用教科书的相对稳定,各市县(单位)不得随意更换教科书版本,确需更换教科书版本的,须经省教育厅同意,并从起始年级开始。
    三、循环使用的教科书归中小学校所有,属于学校的教育装备,不属于学生个人所有。对循环使用的教科书,学校要及时登记入册,并积极创造条件,为循环使用的教科书提供专门的储存场所,配备专柜、指定专人进行管理。
    四、建立学生阅读使用规范和借阅制度。明确学生借阅、使用循环教科书的程序,制定学生使用循环教科书的规范,加强对学生正确使用循环教科书的教育,引导学生自觉爱护图书、养成正确用书的好习惯,保持教科书的清洁和完整。
    五、要向学生、家长、教师和社会广泛宣传免费教科书循环使用的意义,增强学生、家长、教师和社会节约资源、保护环境的责任意识和自觉意识,积极争取学生、家长和教师的理解和支持。
    六、进一步加强中小学收费工作的管理和监督。严禁向农村义务教育阶段学生收取涉及教科书的一切费用,严禁组织向学生统一收费征订各种教辅材料,严禁任何单位和部门向中小学校强行推销和搭售教辅用书及其它资料,坚决制止“一边免费、一边乱收费”的现象发生。
    由于我省首次推行教科书循环使用,面临着许多亟需克服的困难,比如学校严重缺乏消毒设施等问题。为推进该项制度的健康实施,我厅和财政厅正在研究出台具体的管理办法。
    谢谢贵委对教育事业的关心和支持。
   
    二〇〇八年六月二十六日
   
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65324535)
   
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会