当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强对椰子树保护的建议
提 案 者:
    “椰风海韵”,高大强盛而又婀娜多姿的椰子树已成为海南省的象征,成为海南人民的骄傲。
    椰子树生长于热带、亚热带,在我国只有在海南岛才能生长结果,这种生长的地域性限制,使得椰果更显珍贵。在我省的文昌市、琼海市、万宁市、陵水县、三亚等五个市县,种树面积和椰子产量约占全岛的80%,仅仅东郊镇更有椰子之乡的美称,椰树的面积就有2500亩,常年可获椰果500万至700万个,当地人民靠种植椰子树来发家致富。
    据资料记载,我省种植椰子树始于汉代,至今已有2000多年的历史,目前,全岛椰子树种植面积就达30多万亩,年产椰果达6000-7000万个。种植椰树已成为我省广大农民增收的一个重要途径与我省经济的一个新的增长点。
    由于椰子树芯非常嫩,颜色非常清新漂亮,而且椰子树芯还能栽活,目前,在花卉市场大量使用椰树叶(简称剑叶)做为花卉观叶,一些花店、装饰店,常用椰子树芯插花做花篮进行买卖,需求量较大,两年前没有乱砍乱切现象时,每片剑叶能卖一块钱,丰厚的利润驱导下,致使大量的椰树叶被砍切,现在剑叶的价格降至到每叶0.08元。
    据媒体报道,最近我省的海口市周边乡镇的椰子树遭到不法之徒的破坏,大部分椰树受到不同程度的破坏, 10月31日晚,省林业局在海口秀英港查获一辆装着椰子树芯的货车装有2万扎椰子芯,一扎十片,准备卖往广东卖作为食品及插花之用。10月18日,在海口市美兰区机场大道,灵山镇道路两旁的300多棵椰子树又被不法之徒砍掉椰芯,而大致坡、演丰的2000多棵椰子树几乎全被人为割下顶端的嫩枝嫩叶。11月又有报道,海口市海盛路两旁的椰子树又惨遭砍树芯之痛,这些椰子树树芯都是被不法之徒砍下来卖到广东作为插花之用了。椰子树芯被砍摘后,椰子树处于要死不活的状态。有的椰子树被砍摘树芯后,过了一段时间就枯死。一些椰子树被掏摘了树芯后即使不死亡,也长不高大或不结椰子。
    这一桩桩破坏椰子树条叶之举,应该引起有关方面的高度重视,我们建议:
    1、加大保护椰子树的宣传力度,椰子树是海南的象征,是海南独有的资源,保护椰子树就是保护海南人民的生活环境和赖以生存的家园,号召大家自觉维护我们美丽的家园。
    2、建议省有关部门对我省椰树片叶实行统一商标、统一品牌、统一检疫、统一出岛,可由专业公司如省林业总公司来实施这项业务,杜绝乱砍乱出岛椰树片叶的行为,珍惜资源,保护椰岛。
    3、要加大对破坏椰子树的不法之徒的打击力度,将那些目中无法的毁坏椰树之徒绳之以法,保护好我们海南人民的椰城。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于加强对椰子树保护的建议

   
    B
    琼林函〔2008〕159号
   
    海南省林业局
    对政协海南省第五届委员会第一次
    会议第0035号提案的答复
   
    民革海南省委员会:
    您们提出的“关于加强对椰子树保护的建议”,现答复如下:
    正如您们提到的,随着经济的快速发展,近期花卉市场对椰子椰心叶的大量需求,海南椰子树正面临着保护与利用的突出矛盾。特别是近年来海南爆发了椰心叶甲病虫害,一些不法分子受利益驱动,非法采割椰子和棕榈科植物的心叶作为花卉进行销售,造成疫情蔓延。对此,省委省政府高度重视,省林业局也有针对性地采取了一系列的强力措施。目前,非法采割行为得到严厉打击,疫情得到有效控制。采取的主要措施有:
    一是划定病害疫区,强化检疫执法。按照植物检疫的有关法律法规,森林植物及其产品必须经检疫合格,方可流通调运。我省爆发椰心叶病虫害后,为控制疫情,我局组织各地划定了疫区,下发了禁止采割椰树和野生棕榈科植物心叶的紧急通知,禁止调运椰子和棕榈科植物及其心叶,防止病虫害传播与蔓延。
    二是药物生物并用,提高防治效率。对有效防治椰心叶甲病虫害疫情,省林业局统一部署防治,除正常的实施挂药包防治外,还积极引进椰心叶甲天敌,实施生物防治,取得了良好的防治效果。
    三是整合执法力量,加大打击力度。我省在各地疫区布设病虫害监测点,严密监测椰子危险性害虫的动态。同时,该监测点也是椰子树和棕榈科植物的专门检查站,各站与站、站与局、市局与省局之间建立联防机制,整合各种林业执法力量,严厉打击各种非法采割、盗运等行为。
    四是广泛发动宣传,全民参与防治。通过深入广泛的宣传,提高广大干部群众的意识,另外还设立举报电话,畅通举报渠道,使全民主动参与防治,效果显著。
    下一步我局仍将继续加大打击力度,扩大防治范围,严格控制疫区,杜绝疫情传播,以确保海南生态安全。
   
   
    二OO八年五月五日
   
    联系单位、联系人及电话:海南省林业局 吴其方 65379923
    抄送:省政协提案委办公室