当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于设立"热带高效农业发展基金"的提案
提 案 者:
    海南省属热带岛屿型气候,是我国最具热带气候特色的地方:光温充足,雨量充沛,热带农作物常年可以生长,是热带农业生产理想之地,开发潜力巨大,被称为我国“天然大温室”。
    以橡胶、胡椒、槟榔及热带水果、花卉等为代表的热带农作物在全国乃至世界上都具有独特的区域优势。据统计,海南热带农作物胡椒的种植面积达35万亩,年产量6万吨,占全国产量的90%以上;槟榔年产量占全国99%;橡胶种植面积400万亩以上,产量占全国的70%以上。
    因此,利用海南岛独特的地理优势,充分发挥热带地区丰富的自然资源,大力发展海南的热带高效农业,对促进海南农业经济发展意义重大。
    但由于多种原因,海南热带高效农业的发展仍然存在较多问题,主要表现在以下几个方面:
    一是热带农产品深加工程度较低,没有形成高附加值产品,大多靠卖原料收入,产品增产不增收。二是热带农产品的市场开发力度不够,品牌效应不高,产品销售仍以坐门等客为主,缺乏应变市场的能力。三是缺乏热带高效农业专业科技人才。
    因此,为充分发挥热带地区丰富的自然资源,大力发展海南热带高效农业,帮助农民增产增收,建议省政府设立海南省“热带高效农业发展基金”,从以下几方面对海南热带高效农业进行扶持。
    一、培养热带农业专业科技人才,加大对热带农作物的科技支持;
    二、加大热带高效农业基础设施的投入,向集约化高效农业经济发展;
    三、大力扶持热带高效农产品深加工企业,提高热带农产品的附加值;
    四、建立农业信息服务网络,拓展国内外市场。
    总之,设立海南省“热带高效农业发展基金”,对大力发展热带高效农作物,帮助山区农民脱贫致富,使其逐渐成为海南省经济的支柱产业之一具有重要的意义。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2008年6月23日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第一次会议委员提案第0032号的答复

谷峰委员:

您提出的“关于设立‘热带高效农业发展基金’的提案”收悉,经与有关部门研究,现答复如下:

海南岛独特的地理位置得天独厚,是我国最具热带气候特色的地方,发展热带农业潜力巨大。近年来,我省充分发挥热带地区丰富的自然资源,大力发展热带高效农业,取得了较好的成效,但仍存在许多不足,在不同程度上影响了该行业的快速发展。为了解决好热带农业高效发展的瓶颈和诸多问题,您提出了设立“热带高效农业发展基金”的提案,提案具有建设性和积极性,有利于促进我省热带高效农业的发展,能够帮助农民增收增产,但由于设立基金的资金来源为财政性资金,如何筹措这部分资金,仍需地方财政部门在省内财力许可的情况下安排解决。此外,管理和使用好基金,也是一项十分重要的事情,需要相关职能部门共同研究和努力。

为了发展热带高效农业,我们认为,除了积极探讨设立热带高效农业发展基金的同时,省内保险部门应增加对发展热带农业设立保险险种,对省内鼓励发展的热带农产品逐年逐个分别投保,这样做,更加有利热带农业的发展,目前,浙江省保险部门已对这项工作有着成功经验,可以引为我省借鉴。

 

联系单位及联系人:海南省发展与改革厅农经处  周德干

联系电话:65339369