当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于将红树林纳入海防林建设体系的建议
提 案 者:
    统计,平均每年有3.5次台风登陆海南岛,一次台风灾害往往造成几千万元甚至数亿元的经济损失。2005年,“达维”台风给海南东部市县造成的直接经济损失就达90亿元之多。投资上亿元的万宁市神州半岛的“碧海情深”旅游项目占用海防林地数百亩,开业不到半年,2005年“五一”就被“达维”台风和海潮无情摧毁。
    历经创痛,特别是在印度洋海啸之后,在思索如何进行灾后重建的过程中,各国纷纷意识到了海防林在抵御台风、海啸等自然灾害及其在防风固沙方面的作用,并且开始重视和加强海防林的建设。
    2007年4月1日,海南省委副书记、省长罗保铭主持召开省长办公会议,专题研究部署落实省委、省政府提出的“用三年时间恢复海防林”的有关问题。罗省长指出,海防林建设对于实现海南又好又快发展、维护海南人民的长远利益、保障海南海岸线的长远安全具有重要意义,一定要把海防林建设作为生态工程、安全工程来考虑,一步一步地实施,确保海防林建设的各项任务落到实迄今为止,海南省政府已与沿海12个市县签订了“海南省沿海基干林带建设目标管理责任状”,计划用三至五年的时间,对全省海防林实行断带合拢、窄带加宽、残带增强,使沿海基干林带得到全面恢复和发展。千里海防林保卫战的第一个战役就是种树(主要是木麻黄)。
    然而,目前在海南轰轰烈烈开展的海防林建设规划中,只是规划在海岸线200米范围内人工种植木麻黄,却忽视了对防风护岸更为重要的树种——红树林。
    红树林是生长在海岸潮间带滩涂上的森林,作为独特的海陆边缘生态系统,在维持海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊的作用。红树林是湿地家族中的一种特殊植物,是地球上最重要的生态系统之一,她像一条躺在海岸线上的带床,素有“海岸卫士”之称。全世界25%的热带亚热带海岸地带均有红树林生长。
    红树林生态系统有以下几个方面的主要作用:
    1、在防浪减灾方面,红树林具有无可替代的作用,可抵抗海啸、风暴潮和洪水的冲击,保护堤岸、滨海良田和村庄。印度南部的泰米尔那都邦是2004年12月26日海啸重灾区,科学家经过调查发现,在一些有红树林的地区,由于有浓密的红树林保护,人员伤亡及财产损失情况要比其它没有红树林的地区低得多。1996年9月,雷州半岛遭受历史罕见的15号强台风袭击,造成了100多亿元的巨大经济损失,团结堤和安圹堤由于堤外没有红树林保护,冲破缺口100多米,而斗伦、金帮等4个堤,由于堤外有宽达40米~160米红树林带的保护,仅损失了少量的土方。由此可见,红树林可以起到生物盾牌的作用,在固堤防浪、减轻台风或海啸等自然灾害方面的作用是相当巨大的。
    2、红树林有着复杂的生态系统,为海洋动物提供栖息和觅食的理想生活环境,也是海鸥、水鸭、白鹭等鸟类的家园。红树林下有多种鱼、虾、蟹、贝类等水生动物,鸟、鱼、林、果形成一个滩涂生态系统。因此被称为“鱼虾粮仓”。
    3、红树林还在促进土壤沉积物的形成,过滤有机物和污染物,净化水质,减少赤潮方面起着重要作用。
    4、红树植物本身也是直接产品,包括木材、薪炭、食物、药材和其他化工原料。它的果实还有幼苗可以食用,果木可以当药材。
    5、红树林可以作为社会环境教育和旅游的自然和人文景观。
    6、红树林只生长在潮间带滩涂地带,不会与沿海开发相冲突,因此不会占用宝贵而稀缺的海岸线资源。
    考虑到红树林的巨大生态和社会效益,国内其他兄弟省份已开始大面积恢复种植红树林。海南东寨港红树林国家级自然保护区是我国最早建立的以保护红树林生态系统为主的保护区,也是最早开始红树林育苗和种植的地区,有着丰富的育苗和栽培经验,从保护区建立到现在,已陆续恢复红树林1000多亩,现每年育苗30多万株,全部销往广东、广西和福建,而海南岛本地用苗量几乎为零。可见海南岛本地尚未对红树林引起足够的重视。
    从以上可以看出,红树林在海防林建设中发挥着重要的作用,建议政府从以下几个方面进行海防林的建设和规划:
    1、 将红树林的建设纳入海防林建设体系进行规划。
    2、 在海防林建设资金中,拨付红树林建设专项资金,让专门机构负责,用3-5年的时间在全省宜种植红树林的沿海滩涂进行红树林种植。
    3、 按照《海南省红树林保护规定》的相关要求,严禁以各种建设、开发等名目砍伐红树林。
    4、 拨付海南红树林苗圃建设的配套资金,建成海南红树林苗圃,提高供苗量。
    5、 对于在海岸线200米范围内修建宾馆、别墅、住宅小区以及其他设施的单位,责令其在占地海岸线对面或异地补种占地面积两倍以上的红树林。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于将红树林纳入海防林建设体系的建议

   
    B
    琼林函〔2008〕140号
   
    海南省林业局
    关于政协海南省第五届委员会第一次会议第0029号提案的答复
   
    民革海南省委员会:
    你单位提出的“关于将红树林纳入海防林建设体系的建议”提案,现答复如下:
    红树林是陆地过渡到海洋的一种特殊森林,为海洋生物栖息、繁殖、生长发育创造了极为有利的生态环境,是生物多样性和湿地生态系统保护的重要对象。红树林具有防风消浪、促淤护岸、净化海水等生态功能,被称为“海岸卫士”。但是,长期以来的围海造田、乱砍滥伐,挖池养殖等不合理开发,红树林湿地生态系统遭到严重破坏,红树林面积减少,从50年代初的10308公顷,锐减至2001年的3930公顷。保护和发展红树林资源已刻不容缓。这项工作,我们已经在着手实施。采取的主要措施:
    一是将红树林纳入全国沿海防护林建设工程的建设内容。2005年,按照国家林业局的部署,我省编制了《海南省沿海防护林体系建设工程规划》,将营造和保护红树林列为主要建设内容。2007年,国家林业局编制的《全国沿海防护林体系建设工程规划》已获国务院批准实施。该规划安排我省红树林造林任务为1.29万公顷。
    二是开展红树林造林试验。自2005年以来,我局每年安排一定资金用于红树林造林试验,历年安排资金情况:2005年三亚、文昌各10万元,2006年文昌81万元、临高15万元,007年临高60万元。近年来,已造红树林面积1800亩。
    三是大力发展红树林资源。我省2007年启动的海防林建设工程,建设范围为沿海基干林带,因此没有把红树林纳入造林规划。按照罗保铭省长的批示精神,我局将采纳你单位的建议,结合海防林建设总体规划的调整,对红树林建设进行专项规划,把红树林作为海防林体系建设的重要内容,加大投入,抓好落实。办好红树林苗圃,对红树林宜林地段和遭到破坏的红树林,采取封滩育林、退塘还林、人工促进和人工造林等措施进行恢复和发展红树林。
    四是加大红树林资源保护力度。认真抓好红树林建设的普法宣传活动,为红树林建设和保护营造良好的社会氛围;完善红树林资源监测体系建设。配备必要的监测、通讯与信息处理设备,建立红树林湿地监测信息管理系统,在红树林保护区设立监测点,组织护林员加强巡查,发现毁林行为及时查处;通过法律手段,坚决制止毁林开发、擅自围(填)海等违法行为。
   
   
   
    二00八年四月二十八日
   
   
    联系单位、联系人及电话:省林业局 李儒法 65333142
    抄送:省政协提案委办公室