当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加强师德教风建设,规范有偿家教市场
提 案 者:
    党的十七大是在我国改革开放关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛总书记在报告的第八部分指出:优先发展教育,建设人力资源强国,这是党中央在新的历史阶段,为进一步实施科教兴国战略和人才强国战略提出的重大战略目标。总书记强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先。按照这一要求,培养有理想、有道德的社会主义建设者,教风尤为重要,良好的教风是一种无形的教育和推动力量,对每一位学生都起着潜移默化的作用,犹如春风化雨,润物无声。
    随着市场经济的不断发展,许多家长“望子成龙,期女成凤”心切,对子女教育的投资是不惜任何代价的,这样有偿家教就悄然产生了,它作为学校教育的补充,其存在和需求,已是不争的事实。一方面有利于优良教学资源的充分利用,满足家长和学生渴望“上名校、求名师”的需求;另一方面也符合市场经济的发展规律,为就业、兼职、勤工俭学提供了岗位,因此有偿家教既有了市场的需求,又有了存在的合理性。正因为如此,就有一些在职任教的老师,费尽心思开发“自留地”,热衷于名目繁多、形式不一的有偿家教,开班补课 ,有的老师甚至不认真上课,把精力放在补课班上来攫取额外收入,丧失师德。
    我们认为,不在职任教的退休老师,有组织、有计划、系统而有效地针对学生存在的突出问题,以拾缺补遗,发挥余热,获取相应报酬,使他们老有所为,老有所乐,老有所得,无可厚非。但从目前情况看,不管是哪种有偿家教都存在许多问题急需规范。
    一、家教师资鱼龙混杂,教学能力和教学质量难于认定,甚至一些缺少师德,以谋利为目的的人也混入其中,严重干扰了学校的正常教学秩序。
    二、从有偿家教表面上看,家长出钱,老师出力,两厢情愿,但实际上,既影响了学校正常的教学,又使学生丧失了学习主动性和创造性。
    三、有些在职教师,在学校教学不认真,不负责,而热衷于有偿家教,甚至有少数老师上课还留一手,把授课的“精华部分”留待家中传授,并告诉学生,要想知道学习的重点和方法,就到老师家来,故名为“开小灶”,严重影响了教学的整体质量。
    四、有些做有偿家教的在职教师,在考试前,甚至将有关题在家中事先辅导,造成家教学生分数较高。分数高了,学生高兴,家长更高兴,从而更加喜欢家教,甚至到了互相攀比的地步。这种有偿家教的出现,不仅加重了学生家长的经济负担,还使学生负担越来越重。
    五、有偿家教由于缺乏应有的规范,往往游离了《教育法》、《教师法》等教育法规之外,已成了脱缰的野马。乱办班、乱收费、无标准、教材五花八门,一方面即使出了问题,也找不到承担责任者;另一方面使得困难学生、困难家庭更是陷入困境,从而对学习失去兴趣,生活失去信心。
    六、为数不少的在职教师,由于白天工作,晚上家教,双休日再加班,这样热衷于家教,他们根本就没有时间和精力去钻研教材,认真备课,更谈不上完成教学任务了,于是家教和正常教学就产生了矛盾。
    七、家教收入从不纳税,每个月少者上千元,多者上万元,这些家教教师从不主动向纳税部门申报收入,税务部门也未将家教收入纳入征税范围。
    鉴于以上所述家教市场种种弊端,我们建议:
    一、加强师德师风建设,倡导学为人师,行为世范的职业精神。建立高素质的教师队伍,必须把师德建设放在首位,学校要建立师德考核评价机制,健全教师行为规范制度体系。在教师中弘扬无私奉献精神,努力做到教书育人,为人师表。提倡教师利用业余时间为学生义务辅导,无偿服务。对违反有关规定的经教育仍未改正者,采取“师德”一票否决制,取消一切评优、晋级的资格。
    二、对做有偿家教的在职老师,进行调查摸底,弄清家教工作的基本情况。要明文禁止在职教师不得同时兼职做自己所教学生的家教工作,或者推荐给其他教师做家教工作。教师对自己学生提出问题,做好辅导工作是应尽的职责,不得收费,也不得变相收取费用或物品。
    三、成立家教行业协会,由该协会负责制定家教管理规则、收费标准,经批准后,向社会公布,造就公平、公正、公开的诚信的社会氛围。家教行业要注重社会公益,决不能单纯以盈利为目的。
    四、在职富余教学人员可兼职校外“家教”,必须经所在学校校长同意,教育部门核准,并申请领办相关证件,做到人人持证上岗,从而使校外“家教”纳入规范管理。定期向学校报告每月收入情况,并主动纳税,税务部门也要主动同教育部门联系,及时掌握家教的收入情况,并依法征收个人所得税。
    五、对学习有困难确需辅导,而家庭又困难的学生,经学校和社区证明后,建议给予减免校外“家教”费,使他们获得应有的帮助。
    六、做家教的退休老师必需是身体健康品优业精,而又得到学生家长支持,年龄不应超过六十五岁的老师,经教育部门批准颁发相关证件后,方可上岗,这样,一方面可使这些退休教师发挥其余热,另一方面又使家教市场逐渐规范,走向健康有序发展。
    七、开设在职教师私自办辅导班的举报电话、信箱,由教育行政管理部门监督。对举报情况一经查实,依照有关规定予以处理。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2008年7月30日
详细查看
关闭
对政协海南省五届一次会议第0028号提案的答复
民革海南省委:
    贵委《加强师德教风建设,规范有偿家教市场》的提案收悉。现答复如下:
    我厅历来对有偿家教现象态度鲜明,明令禁止。近来,为进一步加强师德师风建设,治理有偿家教的问题,出台了关于禁止在职教师对中小学生从事有偿家教的暂行规定,坚决刹住有偿家教风,为学生健康成长营造良好的环境。
    一、规定在职教师不得在家或到其他场所进行有偿家教、补课;不得参与由学生家长组织的有偿补课活动;不得在民办教育机构兼职兼课;不得利用工作之便暗示、动员,甚至强迫学生参加他人举办的有偿补习班。省教育厅《海南省中小学教职工绩效考评实施意见(试行)》(琼教师〔2008〕14号)规定:有进行有偿家教行为者评为不称职。考评结果与分配和奖惩挂钩,被评为不称职的教师必须待岗或转岗。
    二、要求各学校要把教育质量的着力点放在提高课堂教学效率上,精心设计,认真指导学生课堂内外的学习活动;除规定的有关年级外,不得乱办班、乱补课、搞有偿家教,不得为乱办班、乱补课提供场所和设施,更不得与校外教育机构联办任何形式的补习班、培训班。
    三、规定各中小学校校长是治理教师有偿补课的第一责任人,凡不认真落实相关规定,导致本校教师出现有偿补课问题的,要追究校长的责任;本校有偿补课成风的,对校长要给予免职或撤销职务处分,所在学校取消评选先进的资格,一般普通学校不得申报“规范化学校”,是“规范化学校”的建议取消其他称号。
    四、要求学校要坚持抓好师德师风建设,加强教师职业道德教育和纪律教育,提倡做崇高师德的塑造者,弘扬奉献精神,恪尽职守,教好每一个学生,关心每一个学生的健康成长,把主要精力投入到本职工作,不搞有偿家教,切实规范自己的教育行为,争当人民满意的教师,办人民满意的教育,积极推动和谐社会建设。
    五、规范社会补习行为。要求各校特别是城区学校,要高度关注社会各类文化补习活动,深入调查了解本校服务区域内学生内寄读情况,及时反映有关问题;各市县教育局要对本地中小学生举办各类复习班、兴趣班、实验班、提高班、补习班、英语班等进行认真清理审查,建立审批制度,对社会办班严格管理。
   
   
    二〇〇八年六月二十六日
   
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65324535)
   
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会