当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于成立海南省热带果蔬保鲜加工研发中心的建议
提 案 者:
    农产品保鲜加工业的发展在一定程度上反映了一个国家、一个地区的科学技术水平与富裕程度。世界上许多发达国家都非常重视农产品保鲜加工过程中的研发和创新活动,在保鲜加工中不断利用新原理、新技术、新工艺、新材料制造新产品。国内外大量的事实也充分证明,只有依靠科技的力量,农产品保鲜加工业才能在激烈的市场竞争中处于不败之地。
    农业是海南的支柱产业,卫留成书记在海南五次党代会上的工作报告也指出:海南要发展具有热带特色的现代农业。热带果蔬是海南省农业发展的主导产业。有两大优势,一是收获季节在全国最早,在全国中独具无可取代的优势,对尽早抢占国内外的市场非常有利;二是海南的果蔬品质好,产量高,在生产上有较强的竞争力。虽然海南省热带果蔬具有上述两大优势,但由于海南果蔬产业现代化的基础较为薄弱,近年来随着生产规模和产量的不断扩大和提高,许多严重问题日益凸现,大大制约了海南省特色果蔬产业的持续高效发展。例如去年连续两次出现的“香蕉风波”,香蕉烂在地里也无人问津; “万箱海南香蕉烂新疆”、芒果在运往北方市场中全部烂掉等媒体报道经常可见。出现了增产不增收甚至血本无归的尴尬局面。分析其原因主要有以下几个方面:(1)缺乏科学的、可行的热带果蔬采后处理及贮藏保鲜技术。热带果蔬多为呼吸跃变型果实,采后生理代谢旺盛,乙烯释放量高,而且收获期多在高温季节,在采收及贮运中存在着明显的软化、霉烂变质、冷害热害等问题,极易造成采后腐烂和损失;(2)海南省果蔬加工技术和水平比较落后,目前还缺乏较大规模的加工企业和先进的加工设备,使得大量鲜果上市后无处利用;(3)热带水果上市的时间和季节过分集中,而销售渠道不畅通,卖出难的现象经常发生;(4)果蔬产业的组织化程度较低,难以创立有一定市场占用率的海南水果品牌,承受市场风险和开拓市场的能力很弱。经历过香蕉风波,“痛定思痛”,在诸多的原因中,保鲜技术落后是海南省特色果蔬产业发展的瓶颈。目前,海南省委省政府、海南省农业厅已把热带果蔬保鲜和加工作为今后几年农业发展的工作重点,提出了海南农业应向标准化和产业化方向发展的战略目标。热带果蔬的贮藏保鲜不仅是农业标准化和产业化的主要环节,也是海南省特色果蔬产业进军国内外市场的关键环节之一。特别是今年连续两次出现的香蕉风波,更使我们清醒的认识到果蔬产品保鲜和加工的重要性和迫切性。因此,成立和建设海南省特色热带果蔬保鲜研发中心,尽快解决热带果品的贮藏保鲜问题,不仅可以促进农民增收、农业增效,同时,对于推动海南省热带果蔬产业和海南省的经济发展都具有重要的作用。
    目前,海南省热带果蔬保鲜加工与研发的水平还相当落后,据调查,海南省省级以上的保鲜研究实验室仅有一家,高水平的、科研力量雄厚的保鲜研究实验室相当匮乏。虽然海南农产品加工企业规模呈不断扩大趋势,但与发达地区、发达国家相比,仍然存在很大差距。主要表现在以下几个方面:第一,企业规模较小,辐射和带动能力不强。农产品保鲜加工企业的发展水平低、规模小、竞争力不强,这是海南农产品加工业发展面临的紧迫问题。目前,海南农产品加工企业多数为乡镇企业、私营企业,绝大部分是中小型企业,其规模非常小,有的甚至是手工作坊。2006年,全省规模以上农产品加工企业仅255家。而我省起到辐射带动农户作用的农业产业化龙头企业不仅数量少,而且规模小,在152家省级以上龙头企业(含一、二、三产业)中,销售收入亿元以上的企业仅占4.7%。龙头企业辐射和带动能力较弱,龙头企业带动农户325921户,仅占我省农户数的32.6%,比全国平均水平48.5%低15.9个百分点,龙头企业的骨干和带动作用没有显现出来。第二,农产品保鲜加工转化水平较低。农产品的加工程度决定着农产品的增值程度。目前,海南全省农产品加工产值在农业总产值的比重还很低,发达国家农产品加工转化率达到了90%左右,我国在40%到50%左右,而海南省则为 32%。海南省农产品加工产值与农业产值之比为0.33:1,而发达国家为2-4:1,我国为1.1:1,海南农产品保鲜加工水平远远低于发达国家和国内平均水平,说明我省的农产品保鲜加工业还有很大的开发潜力和拓展空间。第三,在海南的农产品加工业中,约占90%左右的企业技术水平低、设备落后。设备的稳定性、可操作性、以及连续化、自动化、程控化等方面水平不高,普遍缺乏高水平的监测手段,阻碍了产品质量的提高和规模效益的形成。产品粗加工多、精加工少,初级产品多、深加工产品少,中低档产品多、高档产品及高附加值产品少,企业能耗、物耗高,产出效益低。发达国家和我国的一些先进企业非常重视在农产品加工中高新技术的应用,如微波技术、速冻技术、真空压力技术、膜分离技术、挤压膨化技术、超微粉碎技术、微胶囊技术等,而这些现代农产品加工技术在我省却很少应用,落后的加工技术和加工设备极大地限制了农产品加工业的发展。因此,我们建议:成立海南省热带果蔬保鲜加工研发中心,可以分五个步骤实施:
    一、组织科研院所、高校相关的专家进行讨论和论证
    二、科研院所、高校、海南省政府、龙头企业多方筹措资金,成立热带果蔬保鲜加工研发中心
    三、对海南省特色果蔬保鲜、加工关键技术进行实验与研究
    四、将果蔬保鲜、加工关键技术进行中试和示范
    五、将保鲜技术和成果进行产业化、规模化推广应用
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2008年6月17日
详细查看
关闭
关于成立海南省热带果蔬保鲜加工研发中心的建议
C
   
    对政协海南省第五届委员会第一次会议第0026号提案的答复
   
    民革海南省委员会:
    你们提出的关于“成立海南省热带果蔬保鲜加工研发中心的建议”收悉,现答复如下:
    热带果蔬是海南农业发展的主导产业,也是我省农业的优势产业和农民增收的支柱产业。2007年全省瓜果菜种植面积683.14万亩,总产量636.41万吨,出岛量为449.3万吨,占全年产量的70%,海南果蔬已畅销国内160个大中城市和出口日本、加拿大、港澳等10多个国家和地区。到“十一五”末期,全省瓜果菜总产量将达到830万吨,约80%出岛出口。去年我们作了调查,以常规方式出岛的果蔬经过长途运输损耗率高,品质下降,销售时间短,销售半径小,市场准入率低,售价不高。未经预冷保鲜的传统运销方式,果蔬的平均商品寿命一般5天左右,而经过保鲜后的果蔬,其商品寿命一般可延长到30—50天,而且产品的外观和品质得到保证,既能起到调节季节性余缺作用,又能提高售价,其经济效益十分明显。
    近年来,随着我省热带特色高效农业的快速发展,瓜果菜面积和产量的逐年增加,我省农产品冷藏保鲜加工业也得到了快速发展。到2007年底,全省有16个市县建了果蔬冷藏保鲜库,已有冷藏保鲜企业55家,涌现了一批带动能力强、辐射面广的冷藏保鲜加工企业,如海南永青集团、海南鲁宏农业开发有限公司、海南力合泰食品有限公司等。现在全省冷藏保鲜总库容量达7.5万吨,比2004年2.3万吨增加5.2万吨,为落实省委省政府提出实现海南农产品“两进两出”的宏伟目标打下了良好的基础。
    省委省政府高度重视农产品冷藏保鲜加工业的发展,明确提出农产品冷藏保鲜加工业建设要有新的实破。我厅认真贯彻落实省委省政府的工作要求,把发展农产品冷藏保鲜加工业作为解决“三农”问题的重要工作来抓,厅长肖杰亲自组织,集中力量编制了《海南省瓜果菜产品预冷处理系统项目建设规划》,明确今后五年发展农产品冷藏保鲜加工业的指导思想和发展目标及保障措施。该规划的实施必将有力推动我省果蔬产业做大做强。
    目前海南热带果蔬保鲜加工能力和技术水平还确实比较落后,与海南冬季瓜菜、热带水果产业发展不相称,要发展海南热带特色现代农业,必须加快发展果蔬冷藏保鲜加工业。你们提出成立海南省热带果蔬保鲜加工研发中心的建议很好,有利于推动果蔬冷藏保鲜业健康发展,我厅将按你们的建议积极推动这项工作。
    感谢你们对我省热带果蔬保鲜加工业的关心,希望继续对我厅工作予以支持。
   
   
   
    二○○八年六月十六日
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位、联系人及电话:省农业厅发展规划处陈守宏,65329462。