当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于以注册商标大力推进海南现代农业发展的建议
提 案 者:
    自《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》7月1日 颁布实施以来,我省的农民专业合作社组织发展十分迅猛。据统计,截止到目前,在工商部门登记注册的、涉及种养、捕捞、加工等多种行业的农民专业合作社已近100家。农村专业合作社的兴起,有利于整合专业生产资源,扩大生产规模,拉长产业链,提升市场知名度,拓宽销售渠道,使农民增收,得到实惠,解决“一家一户”生产规模小、闯不出市场品牌、抗不住市场风险以及农民增收难、得到实惠少等问题;有利于构建“三农”发展新体系;有利于为以后的城乡横向经济大合作打下基础,专业性合作向城乡横向性合作发展,即“条状”合作向“块状”合作发展,为城乡一体化开辟新路子。日前,我们就合作社登记注册后怎样发展生产、打造品牌,如何高附加值地扩大商品销路,走向市场,以及怎样才能依托农民专业合作社这一新型组织,有效促进我省农业发展等问题进行了调研。
    在调研中我们发现,包括农民、乡镇干部、部门领导在内的一些人,对目前正在蓬勃发展的农民专业合作社组织成立后的发展,以及农业产业化问题,在认识上还存在许多误区:
    一是认为发展农民专业合作社是解决当前农民产业化问题的唯一选择,忽视了其他的途径。对专业合作社的法律地位、运作模式以及承担的法律责任不明确,只是简单地认为农民入社与退社来去自由,并没有考虑其应当遵循的法律程序和可能产生的法律后果。
    二是把成立农民专业合作社看成是获得政府政策扶持和信贷支持的手段。有的发起人坦言,如果不成立农民专业合作社,就无法得到政府可观数目的扶持发展基金和贴息贷款,而对于合作社成立以后的如何发展、怎样走向市场,则缺乏全面的考虑,短期行为比较突出。
    三是把成立农民专业合作社作为保证自身企业货源供应、扩大企业生产经营规模的途径。比如,有的发起人在发起设立之初就要求以加工为业务拓展中心,并没有考虑一旦不适应市场,推出市场,自己如何发展的问题。
    我们认为,海南省是一个农业省份,农业产品有资源优势,农业产业化,发展现代农业是解决“三农”问题的重中之重。卫留成书记在海南五次党代会上的工作报告指出:海南要发展具有热带特色的现代农业。因此,要以推动包括地理标志在内的农产品商标注册工作为切入点,大力实施农产品品牌战略。在当今社会,商标是区别商品或服务来源的有效标志。在2007年4月24日召开的保护知识产权高层论坛上,吴仪副总理指出:“21世纪是知识经济的时代,产权化的知识作为最重要的生产要素和财富资源,将成为企业竞争力乃至国家核心竞争力的集中表现”。
    连续数年来,中共中央都以发布1号文件的形式,强调增加农民收入的重要措施是发展农业产业化经营,发挥机制作用,搞活农产品流通。在当前的市场经济条件下,农产品要在完成一系列的播种、生产、加工后,最终成为商品,走向市场,就必须要以具体的商品名称敲开市场的大门,并参与竞争,就要对商品进行“装扮”,就要有作为知识产权的重要组成部分的商标专用权,即注册商标,作其一切运作的核心与支撑点。因为商标品牌是获得市场竞争优势的入场券,也是产品开拓市场、展示实力的最亮“名牌”。一个国家或者一个地区拥有注册商标数量的多少,特别是驰名商标、著名商标的多少,标志着这个区域的经济发展的综合实力。同样,一个国家或者一个地区拥有的农产品注册商标,特别是驰名商标、著名商标的多少,标志着这个区域的农业产业化程度如何,可以充分衡量该地区的农业经济发展的综合实力。因此,在以注册商标实施农产品品牌战略中,商标和地理标志对我省的农业发展以及农民增收作用是显而易见的。
    一是带来产品增值。商标一旦与优质或特色农产品结合,势必形成相应的品牌效益,其无形价值即可向产品转移,通过市场形成有形的附加值。二是促进规模经营。商标具有知识产权产生的效益无数量限制的特点,因而可以给予无限多的同种产品以同样的附加值,这一特点顺理成章地鼓励了规模经营。三是促进农业社会化服务体系的发展。农业服务发展可为农业增加效益。农业产业化经营和规模化经营层次的提高,必然带动农业服务业的发展,从而扩大农业人口的就业,提高农民收入。四是扩大出口。在国际市场上,无注册商标的农产品毫无竞争力可言。
    地理标志商标的便捷作用以及其最大效益化,可以成为直接服务“三农”、造福农民,让农民快速受益的便捷手段。在调研中,我们发现,作为一个具有显著区位特色的热作农业省份,地理标志在我省农村经济社会发展中应当能够发挥更为重要的作用。由于生态环境的特殊性,地域的显著性,品质独特的农副产品种类繁多,利用地理标志促进我省农业发展,使农民增收更是可以大有作为。因此,当前依托农民专业合作社这一新型组织,利用海南区位优势,以地理标志注册农产品及其相关产品商标,促进我省现代农业发展,壮大海南农业产业,这是摆在我们面前迫在眉睫的关键问题。
    海南独特的区位优势和地域优势,造就了许多纯天然、无污染、无公害的冬季反季节瓜菜和深海养殖海产品。一些具有浓厚地域特点的农产品和特色海鲜产品已经自然地形成了被社会和百姓认可的地方品牌,成为几乎没有开发成本的“地理标志”资源。如:三亚瓜果菜类的崖城尖椒、红塘苦瓜、天涯豆角,以及特色海鲜类的南山鲍鱼、林旺鲜虾、安游螃蟹;万宁东山羊以及和乐蟹、琼海加积鸭;五指山野菜、五脚猪、水满茶、牛肉干;琼中绿橙、小黄牛;保亭红毛丹等。不仅有著名的四大南药——槟榔、益智、砂仁、巴戟和具有南方粮食作物品种特点的旱稻、山兰坡稻,还有经济价值较高的热带作物橡胶、椰子、油棕、咖啡、胡椒、剑麻、腰果、可可以及甘蔗、花生、芝麻、茶等,仅仅是菠萝、荔枝、龙眼、香蕉、大蕉、柑桔、芒果、西瓜、杨桃、菠萝蜜、红毛丹、火龙果等各类水果就种类十分繁多。更有正在蓬勃发展的以兰花为主的热带观赏花卉和品种达200多种园林绿化美化树木
    上述特色鲜明、地域突出的产品,如果能够在政府的推动、支持、引导下,将其注册为地理标志商标,不仅对我省的农民专业合作社的组织现代化、规范化、产业化,以及其产品稳健地走向国内国际市场产生深远的影响,更会使海南农业产业发展可以充分借助商标品牌的力量实现质的飞跃。
    从全国各地的实际经验来看,山东的“章丘大葱”注册地理标志商标后,当地的大葱从最初的每公斤0.5元上升至14元,仅这一单一品种的产值就翻了几番,现在,种植大葱成为当地农民的主要经济来源。“安吉白茶”注册为地理标志商标后,安吉白茶便成为了安吉农业结构调整后的主导产业。福建“漳州芦柑”注册为地理标志商标后,漳州芦柑便走出了国门,打入了东南亚市场。如比例证,不计其数。
    但是,长期以来,受传统生产和经营方式的影响,我省各行各业包括农业、旅游业的以商标创品牌意识十分淡薄,无论是商标的注册申报,还是商标的注册应用都还十分薄弱。据海南省工商局统计,截止2006年底,我省累计拥有注册商标13121件,累计拥有著名商标158件,驰名商标9件。而这其中涉及农产品的注册商标仅为3件。总体来看,我省的农副产品商标注册和使用情况是非常滞后的,已严重制约了我省的农业经济发展、影响了农民收入增加。
    为大力实施农副产品品牌战略,做好农产品商标和地理标志商标注册工作,努力运用商标,特别是地理标志商标促进农业发展,以期从农业产业增效之源头上解决我省“三农”问题,加快海南农业产业化发展,我们建议:
    一、组织农产品商标战略的大宣讲,营造良好的社会氛围。针对全省总体商标发展氛围不浓,商标意识不强等问题,有计划、有组织、有规模地举办农产品商标战略宣传活动,努力增强全社会的商标意识,引导各有关部门以及相关行业研究商标、开发商标和运用商标。要通过印发宣传资料、举办专题讲座、现场咨询、上门服务等多种形式,充分利用广播、电视、报刊、杂志等媒体,宣传《商标法》及其实施条例,宣传实施农副产品商标战略的重要意义,以提高民族地区农副产品生产经营者的商标意识,认识商标拓展市场的重要意义。从而调动农副产品生产经营者申请商标注册,依法使用保护商标知识产权的积极性。
    二、进一步加强全省实施农副产品品牌战略的领导,增强“商标兴农、商标富农”意识。引导商标注册是一项系统工程,需要各部门的配合与协调,不仅要以省政府的名义成立工作委员会,更要采取措施,形成具体文件,对商标推动工作进行具体指导。同时,相关职能部门加大指导与引导的工作力度。各级地方政府要把引导、开发、申报、注册商标,特别是地理标志商标工作提到议事日程上来,提高引导实效。
    三、加强政府部门之间的协调与沟通,形成各部门齐抓共管的良好局面。在实际工作中,要注意及时召开协调会,建立联席会议制度,做好我省农产品商标以及地理标志商标现状调查,以及商标品牌农业与农业产业化发展等课题的调研,使各部门对农副产品商标注册与保护形成共识,为进一步实施农副产品品牌战略创造良好的外部环境。
    四、以科学发展观,把握海南农业的区位优势和地域特色,积极推进我省农副产品品牌战略的实施,努力实现海南农产品商标以及地理标志商标工作的飞跃。为此,一要在深入调研的基础上切实做到“两摸清、两制定”,即“摸清当地的商标注册数量,摸清当地的特色农副产品资源情况”,“制定三年规划,制定保护措施”。二要以海南的特色农业和优势农业为重点,充分发掘现有已经注册的农产品类的商标潜力,优先培育一批具有区域性优势和农业产业特色的注册商标,迅速改变我省农产品有品无牌的格局,力争在三年内,使全省的名优农产品都有商标或者地里标志商标,以其提高附加值,带动一批农产品相关产品的发展,促进民族地区经济发展,增加农民收入。
    五、要提升农产品档次,扩大农产品商标美誉度,增强农业产业之无形资产。要有重点、有计划地引导一批有特色、有规模、有知名度的特色农产品申请注册集体商标或证明商标,推动农业产业化、规模化、品牌化、市场化。政府的职能部门要定期上门服务,定点定向培训,引导拓展商标运用空间,进一步完善对拥有著名商标的农副产品商标的奖励机制,以此鼓励农产品生产经营者多创产业名牌,争走品牌创业之路。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工商局
2009年3月9日
详细查看
关闭
海南省工商行政管理局关于海南省第五届委员会第一次会议党派团体第0025号提案的答复

 

 

 

A

琼工商函字[2008]207

 

海南省工商行政管理局关于海南省

第五届委员会第一次会议党派团体第0025号提案的答复

 

民革海南省委员会:

贵单位在政协海南省第五届委员会第一次会议上的《关于以注册商标大力推进海南现代农业发展的建议》的提案收悉。我们认为,贵单位提案中的意见和建议非常好。现结合我们的工作就贵单位的提案答复如下:

一、我工商部门充分利用电视、广播、报纸、杂志、网络等多种媒体对实施商标战略的意义进行全面宣传,并选择正反两方面的典型案例加以报道, 提高全社会的商标意识和生产经营者的商标保护意识,进一步强化全省实施商标战略意识。在电视、广播上不定期开辟商标专栏,在报纸和杂志上定期开辟商标专栏,宣传商标知识及相关法律法规,宣传报道实施商标战略的典型事例,搜集实施商标战略的实际问题向有关部门反映等;在主要街道、建筑物、大型购物商场、公交站点等活动场所设置商标战略宣传标牌,悬挂宣传标语、展示保护知识产权和商标专用权的公益广告,采取多种形式宣传《商标法》及相关法规,使广大公众在耳濡目染中接受宣传教育。特别是以纪念“3.15”国际消费者权益日和“4.26”世界知识产权日活动为契机,大力营造实施商标战略的宣传气氛。引导广大农民和消费者提高对商标重要性的认识,依法规范商标的使用行为,帮助他们牢固树立法律意识、商标意识和品牌意识,自觉运用商标战略和广告效应参与市场竞争,做大、做强、做优,以促进地方经济的发展。

二、近年来,我工商部门开展了一系列商标兴农、商标富农活动,全省各级工商行政管理机关已把引导涉农商标及地理标志注册工作列入年度工作目标,成为年终考核的主要项目之一。广大基层工商干部深入乡镇、农村,走入田间地头,积极向农户宣传国家有关的法律法规和政策,引导和扶持他们注册涉农商标及地理标志,大力发展“品牌农业”,促进农业增效、农民增收,提高农业竞争力,取得良好的经济效益和社会效益。我省各级党委和政府对培养和扶持涉农商标及地理标志工作是比较重视的。省政府出台了《海南省商标和名牌产品奖励办法》,海口市政府也相应出台了《关于进一步加快名牌培育工作的决定》,澄迈县政府已把当地有知名度的农产品列入重点扶持发展对象,从政策、资金、技术等方面给予支持,为企业和农户创造一个宽松的发展环境。

三、200744,省委书记卫留成同志为工商部门做出了“要下功夫在农民增收、农产品品牌上做文章”的重要批示,我工商部门充分发挥在实施农产品商标战略中的职能作用,在全省范围内开展涉农商标及地理标志的调查研究,对全省涉农商标和地理标志资源种类、数量、地区分布、品质特征、生产、贮藏、运输、加工、销售及其注册、使用、保护、经济效益、社会效益等情况进行深入调研。

通过涉农商标及地理标志的调查研究,我们掌握了如下情况:截止200771,全省已使用商标或地理标志的涉农产品或服务共有301种,主要集中在粮油、蔬菜、瓜果、畜禽等品种,其中已获得注册商标或地理标志202个,尚未申请注册的商标99个,属于省著名商标5个,有发展潜力且未使用商标及地理标志的涉农资源有111。在做到“两摸清”的基础上,我局充分发挥职能作用,制定规划。

四、我工商部门充分发挥职能作用,做好注册涉农商标及地理标志引导和服务工作。一是大力挖掘涉农资源的潜力,对已有一定生产规模和市场竞争力的涉农资源,鼓励和支持企业和农户打造自己的品牌,走品牌发展之路,并及时进行商标或地理标志注册,取得商标专用权。二是对已有注册商标或地理标志并有一定知名度和较好市场信誉的涉农资源,引导商标注册人及时进行必要的商标防御性注册,以防止他人恶意抢注,避免不必要的损失。三是引导和扶持农产品行业协会、涉农组织申请注册农产品地理标志集体商标和证明商标,力争在三、四年内使我省的农产品地理标志注册有较大突破。四是进一步做好农产品著名商标认定和驰名商标申报认定工作,推动地方特色品牌脱颖而出。

五、加强对涉农商标及地理标志的维权保护力度,依法规范商标使用行为,加大对侵犯注册商标专用权违法行为的查处力度,使商标及地理标志这一知识产权为权利人带来良好的经济效益。我局结合“红盾护农”行动,重点查处在种子、农药、化肥、农膜、农用机械等商品上的商标侵权假冒案件,整治规范农资市场,为广大农民创造良好的生产环境。我局站在服务“三农”的高度,以农产品批发市场和销售市场为重点,严厉查处侵犯农产品商标和地理标志的违法行为,保护农业企业和广大农民的合法权益,切实运用农产品商标和地理标志促进农民增收。

 

 

〇〇年十一月二十一日

 

 

联系人:省工商局  史全力

  话:66521151

  送:省政协提案委员会