当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在贯彻执行新《劳动合同法》中注意兼顾企业和员工双方利益、保障企业稳定健康发展的建议
提 案 者:
    新《劳动合同法》于2007年6月29日在全国人大通过,并于2008年1月1日开始执行。自颁布以来,在社会上引起了强烈的反响,社会各界普遍认为,新法更明确规范,对完善劳动合同制度,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,推动社会主义市场经济持续发展具有十分重要的意义和作用。
    但许多非公有制企业特别是那些劳动密集性的服务行业企业提出了众多疑虑,认为新法考虑员工权益较多,对兼顾企业及非公企业家的利益考虑不足。担忧新《劳动合同法》实施后,对企业的稳定发展冲击较大,如果经营稍有不慎,企业就会面临关门倒闭的危险,从而导致大量的人员失业,给社会稳定带来极其不利的影响。
    针对上述情况,我会建议:在贯彻执行新《劳动合同法》当中,应本着鼓励和支持非公有制企业稳定健康发展、维护社会和谐稳定的原则,特别注意兼顾劳动双方的利益,既要保护员工的合法权益,又要维护企业和非公企业家的合法利益,避免出现较大波动,保障企业稳定健康发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2008年7月21日
详细查看
关闭
海南省人事劳动保障厅 对政协海南省第五届委员会第一会议 第0021号提案的答复(A)
本答复内容不公开