当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省经济开发区管理体制改革的问题与建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2008年10月9日
详细查看
关闭
关于省政协第五届委员会第一次会议党派团体第0015号提案的答复

    民建海南省委员会:
   
    贵委员会《关于我省经济开发区管理体制改革的问题与建议》第0015号提案收悉,经研究,答复如下:
    2005年底,省政府(琼府函[2005]101号)上报国家发改委、国土资源部、建设部的海南省经济开发区为5个(不包括国家级的4个)。2007年3月,三部委第18号公告我省9个经济开发区,其中国家级4个:洋浦经济开发区、海口保税区、三亚亚龙湾国家旅游度假区、海南国际科技工业园。省级经济开发区5个:老城、桂林洋、文昌、龙湾港、临高金牌港经济开发区。
    我省9个经济开发区对全省产业结构优化升级作出了一定成绩。从省级5个开发区本身的发展来看,管理体制和模式、基础设施建设、产业特色和布局、对当地财政贡献率、就业率等方面,发展不够理想。尤其是贵委员会对我省经济开发区存在问题分析得好,对开发区管理体制经验借鉴和建议,如:由省政府成立开发区专门的领导机构;“政府调控,公司开发,统一规划,统一征地”;建立开发区财政分配制度;加强环境保护;创新人才引进等;这些都将对今后经济开发区发展具有一定的指导意义。为此,我们将结合你们的建议,做好以下工作:
    一、积极组织编制5个省级开发区的产业发展规划。按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,突出产业特色,明确开发区的发展目标,具体列出产业发展目录,提出产能指标,如:节能降耗指标、土地利用率、就业率、每亩产值对当地财政贡献率等。对金牌港开发区在产业方面的定位进行研究,对龙湾港开发区的产业转型做出意见。
    二、完善园区基础设施建设。根据国家发改委、国土资源部、建设部批准的开发区土地利用规划和城乡总体规划的四至范围,本着集约使用土地为原则,分产业、主次、先后、基础设施、公共项目用地、绿化用地等区域做出发展规划布局图。一是多渠道解决资金投入。积极争取国家发改、交通等有关部门的资金支持;建议省财政每年安排预算内资金集中投入1-2亿(连续五年)帮助开发区完善基础设施;进一步加大工业发展资金对开发区基础设施建设的倾斜;积极鼓励各开发区加大与国开行等金融机构开发性金融合作;尝试区内基础设施建设企业化运作模式等。二是重点推进洋浦保税港区基础设施建设,确保洋浦按期封关验收;加快老城开发区马村中心港区一期建设;进一步完善老城、临高等开发区的出口路、疏港路、电气、给排水、污水处理厂等配套基础设施;加快完善开发区工业配套设施建设。
    三、进一步完善开发区的管理体制和完善管理模式。在完善老城经济开发区管理体制改革方案的同时,多考虑几种方案,供领导者决策。对其他开发区,要建立健全管理机构,引进优秀管理人才,赋予管理机构相应的职能,提升各园区管理水平。与国内发展较好的园区建立稳定联系,派人赴其它园区挂职学习等,并建议和督促开发区管委会人才引进工作,制订薪酬、住房补贴、子女入学等优惠办法。
    四、充分发挥资源优势,积极培育新的开发区,加快发展一批特色加工业集群。一是利用热带农产品资源优势,做精做深热带果蔬加工、特产禽畜加工和水产品加工业,加大对定安塔岭农产品加工区等园区支持力度;二是利用天然橡胶资源优势,加快轮胎及橡胶深加工产业,延伸产业链;三是利用石英砂、富铁矿等矿产资源优势,积极发展玻璃及石英砂深加工、海绵钛及钛铁矿深加工、特种钢及铁矿深加工、镁制品及白云石深加工业;四是利用南药资源优势,策划中部南药产业发展基地,加快我省特色南药加工发展。
    五、加强园区招商引资。创新招商方式、强化开发区招商引资是解决工业投资不足、加快园区发展的重要途径。一是强化开发区自主招商,提高自身招商队伍水平,有针对性地开展招商活动、点对点招商、以商引商等活动;二是借助外力委托招商,尝试与开发区产业定位对口的国内外行业协会、商会,建立有效的招商引资机制和渠道;三是强化开发区之间联合招商,利用开发区之间的优势互补,共同策划和组织招商活动,增强投资商的吸引力。四是建立招商激励机制,将招商引资工作列入各开发区管委会领导干部年终政绩考核内容之一,对招商引资成效显著的给予表彰奖励。
    感谢贵委员会对我们工作的支持。
   
    联系单位及联系人:省发展与改革厅 外资处 张德才
    联系电话:65338027
   
   
   
   
   
   
    二○○八年八月十二日