当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于叫停义务教育阶段公立学校民办的提案
提 案 者:
    近年来,海南中学、海南华侨中学等几所重点中学的高额收费问题一直是海南的老百姓街谈巷议的热门话题。
    由于历史和地理的原因,海南长期以来基础教育底子薄弱,面临的困难较多。其中,海南中学、海南华侨中学等重点中学,是集中了我省最先进的教学设备和最强大的师资力量的、屈指可数的几所国有重点中学,凝聚了历届政府各级干部和海南人民的心血。多年来,包括许多贫困生在内的成千上万的优秀学子得以受到良好的中学教育而顺利成才。
    但从2000年秋季起,海南中学初中部以改革的名义与私人老板合作,实行“国有民办”改革,并更名为“海南实验中学”,每生收取学费3万元。海南华侨中学也紧随其后实行办学改革,每生收取学费25800元。那么,这种改革是否合理呢?几年来,海中等公立学校“国有民办”改革一直受到老百姓的质疑。
    所谓义务教育体制改革“一校两制”或“国有民办”的学校,是指以体制创新的名义,在同一学校内分批次招收新生,而且按不同批次收费。但是这逐渐演变成“校中校”等现象。特别是近年来,全国各地“名校”办“民校”成一时之盛。利用国家有形和无形资产,牺牲国家和大多数贫困学生的利益来牟取少数人的利益。借着所谓的‘国有民办’就暴涨学费,把优秀的贫困生拒之门外,这归根结底不是百姓需要的教育改革。
    据了解,教育部早在1998年《关于义务教育阶段办学体制改革试验工作的若干意见》就已作出明确规定,“一校两制”、“国有民办”等不规范办学行为要治理,而进行办学体制改革的试验,应该主要选择基础薄弱学校进行。办学水平和教育质量较高、社会声誉较好的公办学校是长期积累形成的公共教育资源,不得改为民办或以改制为名实行高收费。因此,像海中和侨中这样“名校办民校”收取高昂学费,明显是违反教育部规定的。
    按照我国《义务教育法》规定,初等教育应该是免费的。发展九年制义务教育是政府不容推卸的责任,“国有民办”学校高昂的学费,对农村家庭、城市低收入家庭、下岗职工家庭来说只能望而却步。根据《海南省2006年国民经济和社会发展统计公报》:海南省2006年城镇居民年人均可支配收入9395元,低于全国平均水平,在全国31个省市自治区中排第22位。而农民的年人均纯收入只有3004元。究竟什么样的家庭的孩子才上得起这样的学校?这些“国有民办”学校到底是为谁而开的呢?
    2006年教育部等七部门《关于2006年治理教育乱收费工作的实施意见》要求,加强对办学体制改革工作的领导,全面停止审批新的改制学校和新的改制学校收费标准;进一步规范义务教育办学行为,对以改制为名乱收费的学校进行全面清理;公办学校凡改制为民办学校的,必须符合“四独立”原则,否则要停止招生;严禁搞“校中校”、“一校两制”和以改制为名乱收费。在规范学校收费行为的同时,各级政府将进一步加大对教育的财政投入,全面建立义务教育经费保障机制,促进基础教育持续健康发展。
    教育部部长周济在2006年全国教育纪检监察工作会议上的讲话。他严厉指出“从今年起,停止审批义务教育新的体制改革学校,不准搞“一校两制”,更不准以改制为名高收费”。
    中国共产党十七大报告提出,教育公平是社会公平的重要基础,要大力推进教育公平。“国有民办”、“一校两制”直接违反了国家《义务教育法》和有关政策,搅乱了正常的教育教学秩序,加重了学生负担,剥夺了贫困家庭孩子享受良好教育的权利,是极大的社会不公。我们建议立即停止海南中学初中部、海南华侨中学等公立学校“国有民办”的做法,恢复其义务教育的功能,还社会一个和谐、公平的教育环境。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2008年9月11日
详细查看
关闭
对政协海南省五届一次会议第0009号提案的答复
民建海南省委员会:
    贵委《关于叫停义务教育阶段公立学校民办》的提案收悉。经研究,现答复如下:
    海南实验中学和海南华侨中学初中部都有它们特定的办学背景。海南实验中学原是海南中学初中部。1999年,根据当时要高、初中分离办学,扩大高中办学规模的指导思想,该校实施高、初中分离。当时考虑,初中分离后若继续实行公办,按照现行义务教育政策,只能实行就近免试入学,其它市县的学生将无法进入该校就读,会有意见;若是停办,那么,全省人民多年努力创造的优质教育资源将消失。海南中学经过比较,并经省长办公会议同意, 从2000年秋季开始对原初中进行“国有民办,整体承办”的办学形式,实行自主招生,收费上学。改制后的初中部由海南中学统一管理、统一调配教师。学生的收费由省教育厅牵头会同省财政、省物价部门制定专门的管理办法,建立相应的财务制度,学校收入除部分用于教师工资福利和正常办公经费外,主要用于学校建设。从2002年秋季起,省财政不再拨给海南中学初中部教育经费。2002年6月,海南中学初中部搬至新址,与高中部相对独立。该初中部2004年经教育厅批准更名为“海南实验中学”。
    海南华侨中学初中部是由海南华侨中学(隶属海口市管辖)贷款举办,实行收费入学、靠收费还贷的学校。初中部与海南侨中高中部分离,位于海口市西海岸,实行“国家所有,学校承办”的体制,校产全部属于国家,教育教学工作由海南华侨中学负责,校长由海南华侨中学一名副校长兼任,教师属于事业编制,实行收支两条线,学校收费全部上缴,再由海口市财政部门返还学校用于办学。
    近年来,按照国家关于规范义务教育阶段办学行为的要求,省教育厅在2004年作出《关于海南中学初中部改制办学问题的若干意见》(琼教〔2004〕89号)的基础上,2005年3月又分别对规范以上两所学校的办学行为作出原则意见,并分别将意见发给海南中学和送海口市人民政府。意见如下:
    一、规范海南实验中学办学行为促进健康发展的原则意见
    1.落实“具有独立的法人资格”。主要为:进一步健全董事会和学校自身机构;董事会和学校机构分别严格依照法定职责开展办学和管理活动。
    2.落实“独立的财务会计制度”。海南实验中学必须依法建立财务、会计制度和财产管理制度,办学收入、办学费用严格实行独立核算;一切财务来往按照独立法人、独立经济实体的会计制度运行。
    3.海南中学和海南实验中学要会同政府有关部门依法界定海南实验中学的资产权属和债权债务主体;及时对学校还贷、办学收益分配作出明确的要求,并尽可能缩短还贷年限;学校办学收益为国有资产,办学收益的使用要接受省政府财政、国有资产监管部门、审计部门、教育行政部门的审计和监管。
    以上三个方面的工作,已在2005年12月底前完成。
    4.鉴于海南实验中学是国有资产投入办学,学校对学生的收费标准,由省教育、物价、财政部门按照教育公益性、公平性原则的要求和根据学校还贷的实际情况制定。
    5.在按计划还清办学贷款债务后,作为国有资产的海南实验中学,我厅建议由政府财政拨给办学运行经费回归办公立普通高中。
    二、给海口市人民政府关于规范海南华侨中学初中部办学行为的原则意见
    1.海南华侨中学初中部是公立的海南华侨中学的一部分,不属于民办学校。但由于采取的是学校贷款政府贴息的办法办学,学校背负着沉重的贷款债务,为了使学校稳定健康发展,逐步化解贷款办学形成的债务,海南华侨中学初中部可在按计划还贷(9年)期间对学生适当收取一定的费用。收费标准由海口市政府作出意见,报经省教育、物价、财政部门审定。
    2.建议海口市政府加大对海南华侨中学还贷的支持力度,争取缩短还贷期限。还贷完成后,海南华侨中学初中部实行公办学校的收费。
    3.为了防止出现义务教育阶段大量学生高收费上学的状况,建议市政府今后不再批准公办学校举办高收费上学的义务教育学校。
    对上述两所学校的管理,现都正在按照以上原则意见进行。省教育部门、各有关部门,已经严格对这些学校的收费标准、办学收入使用等进行管理。对存在的一些尚未规范的方面,也正在进一步采取措施,以保证原则意见的落实。贵委所提的建议,省有关部门在今后的规范管理中,将继续认真研究吸收,以保证我省教育事业的健康发展。
    感谢贵委对我省教育事业的关心和支持!
   
   
    二〇〇八年六月二十四日
   
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩;电话:65324535)
   
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会