当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于提高海南农垦教师工资的建议
提 案 者:
    海南农垦有100万人口其中教师有一万多人,需要中央财政大力支持和帮助提高农垦教师的工资。
    2007年8月31日,胡总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中说:教师是人类文明的传承者。推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,教师是关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。尊重教师是重视教育的必然要求,是社会文明进步的重要标志,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的具体体现。要进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。他特别强调:要采取有力措施,保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师合法权益。要随着经济发展不断提高教师待遇,依法保障教师收入水平,完善教师医疗、养老、住房等社会保障。要特别重视农村教师队伍建设,千方百计帮助农村教师排忧解难。要满腔热情关心教师,努力改善教师的工作、学习、生活条件,为教师教书育人创造良好环境。
    2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过、自2006年9月1日起施行的《中华人民共和国义务教育法》第31条规定:“各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。"农村教育占整个中国教育市场的百分之七十左右,如果不建立农村教师工资与城市教师发放的保障体系,势必会影响整个国民教育的质量。
    建议:
    海南农垦有100万人口其中教师有一万多人,需要中央财政的大力支持和帮助提高农垦教师的工资。当前,特别是退休教师待遇偏低,费用不足等问题,急需得到中央财政列入专项补贴才能加以解决。如地方的琼海市阳江镇王文明中学和会山镇苗族中学距离农垦东平农场中学8-12公里远。他们在岗教师比农垦教师月薪多600-1000多元(除了2007年加薪的基础上计),退休之后也存在较大的差距。农垦教师的福利收入水平比同类型的事业单位也低很多。农垦教师与地方学校做的是同样的工作,工作效率并不低。如东平农场中学年年培养近一百名大学生,升学率达到95%左右,有学生考上重点大学,如中山大学等。升学率在琼海排名第2,可是东平农场中学教师工资待遇比琼海市阳江镇王文明中学和会山镇苗族中学月少600—1000多元。(《海南农垦报》2008年1月16日头版头条新闻写道:“长期以来,由于种种原因,造成垦区企业教师工资与地方教师工资相差较远,特别是退休教师养老金偏低的问题,已经成为事关垦区稳定的一大社会问题。
    根据农业部《关于调整2007部门预算的通知》农财发(2007)112号文件精神,2007年追加海南农垦义务教育人员保障经费9800多万元,主要用于增加企业学校义务教育人员工资、补充学杂费及贫困学生课本费。其中教育人员经费一项,可供在职教辅人员月均增资500元、内退人员月均增资350元,使垦区义务教育阶段教师工资与地方教师工资差距大大缩小。而垦区4971名退休教师养老金月均仅为726.7元,与地方退休教师相差1000余元。在中央未解决垦区企业退休教师增资问题的情况下,省农垦总局一方面积极向中央反映情况,争取得到国家财政支持,另一方面尽最大努力借款,提高企业退休教师养老金发放标准。”
    从这里可见,虽然农垦教师自己比往年有提高,但是还是有很大的差距。农垦学校教师(包含特级教师)只要能走的都走了。山区学校由于办学条件限制,主要的是待遇偏低,大学毕业生不愿意来,勉强来了的也不安心。我校王副校长说:“现在我们学校面临教师紧缺,老教师还在岗位上坚持教书育人,仅我们学校每年流动5—6人。”事实如此,近几年老教师退休之后,身体差了,各种物价上涨,生活也很难维持。如果是中年教师,上有老下有小,就更不容易了。现在实行义务教育之后,学校也没有更多的福利待遇可发放,学校大多老师没有时间去做第二职业,如做农业生产,做经营商业等,收入基本靠工资。当然由于孩子上学或生病,需要较大的费用,也有老师从事第二职业。如种槟榔等农作物,果子成熟了,还要去守夜。第二天就没有精力上好课。由于山区缺老师,班级减少,班的人数加大,多数班达到50人以上。造成坐在后边和两旁的同学看黑板字困难,也听不清楚教师讲课。教学效果也受到一定的影响。
    而在一些市县名校一、二万元的设备闲置在走廊上,一幢幢先进的教学楼、办公楼建了又拆,拆了又建还装修,需要追问为什么要办这样的名校吗?需要追问为什么他们锦上添花,而我们得不到雪中炭吗?仅仅是投入的问题吗?教育资源的不合理,怎能体现着教育的公平?农场教师工作条件简陋,学生家长爱莫能助.面对这些困难,生在农场长在农场的教师都能扛着,但对于如此低的工资他们却是很无奈。谁来捍卫农场教师的“口袋”?!
    教师是平淡生活的身影,让我们噬心蚀骨的是:年龄之外的苍老,物质之上的匮乏,呼吸之限的觞叹。进入每天的课堂,我们何以为教,以何为教?终于听到了使命对生命的重新召唤,心灵的内核需要吸纳更多的清朗与气韵,让生命重新归零,是内心的植立与勇气让我们学会生气勃勃地生活着。其实教师要求并不高,他们照样勤勤恳恳地工作,辛勤耕耘,无私奉献,为培养好下一代呕心沥血,任劳任怨。教师的敬业精神是最好的,他们得到的报酬,与所付出的心血实在不相称。在我看来提高教师待遇不是没有钱的问题,而是认识问题。呼吁:国家要进一步提高海南农垦教师待遇,以稳定教师队伍,留住优秀人才,吸引优秀人才,激发教师工作的主动性、积极性和创造性,使教育真正成为人类最崇高的事业,使教师真正成为太阳下最光辉的职业。只有接受文化的熏陶,感受人文情怀的温暖,呼吸自由的空气,真正享有智慧之光、仁爱之美,成为德才兼备的人民教师。那么稳定社会,构建和谐和美社会就不是空话。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2008年7月18日
详细查看
关闭
对政协海南省五届一次会议第0006号提案的答复
邓桂琴委员:
    您《关于提高海南农垦教师工资的提案》收悉。现答复如下:
    一、目前农垦中小学教师的工资水平比地方教师要低,原因是2005年以来地方加大教育投入,提高了地方教师收入水平,形成了垦区教师与地方教师的工资水平差距。
    二、中央已经确定将海南农垦转由地方管理,这项改革的重要内容,是把农垦系统的教育、医疗、住房、交通、社会保障、就业等工作,纳入到全省统一规划、统一实施。农垦纳入地方统一管理以后,省政府将把垦区教师的工资标准与地方统一,使垦区教师工资水平得到较大提高。
   
   
   
    二〇〇八年六月二十六日
   
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65324535)
   
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会