当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于将五指山市至三亚市高速公路项目列为省近期重点建设项目的提案
提 案 者:
    五指山市是原海南黎族苗族自治州首府所在地,是黎族苗族重要聚居地。同时,五指山市也是海南省生态核心区域、森林生物多样性保护的重点地区和重要水源涵养区,是海南之“肺”,全市森林面积137.9万亩,森林覆盖率81%,位居全省之首位。长期以来,担负着维护全省生态安全的重任,在海南生态省建设中居于极其重要的地位。
    五指山是海南的象征,是琼崖纵队二十三年红旗不倒的革命根据地,是革命老区;拥有独特的热带雨林自然景观、独特的气候条件、素有“南国夏宫,清凉世界,天然氧吧”之美誉,被国际旅游组织列为A级旅游景区,周围30公里内还有七仙岭、石林千龙洞、尖岭等丰富的自然景观,是避寒避暑、旅游观光、休闲度假、康体养生、绿色森林生态旅游和回归大自然的理想旅游胜地,为海南省五大旅游名城。五指山具有独特的民族风情,鹿回头、甘工鸟等民间传说,招龙舞、打柴舞等民族舞蹈,唎咧、鼻箫等民族音乐,织锦、蜡染等民族艺术,浓缩反映了黎族苗族的发展历史、风情习俗和优秀灿烂的文化,生动清晰地展现了黎族苗族社会、经济、文化发展的历史轨迹,具有丰富、浓郁而深厚的、风格独特的民族文化底蕴。
    五指山市是一个教育文化发展水平较高的城市,是黎族文化的核心区。市内有省属大中专院校7所,省重点中学1所。市属普通中学6所,职业技术学校1所,九年一贯制学校2所,小学62所,在校学生14605人(中学4690人、小学8619人),教职工1137人。民办学校3所(创新学校、实验学校、精英学园),学生1296人。全市适龄儿童入学率99.9%,初中阶段入学率达97.6%。市内有省民族博物馆、省民族歌舞团、省民族研究所等文化科研机构。
    五指山市距离三亚市88公里,而三亚市是世界闻名的热带滨海旅游城市,城市名片响亮,在海南旅游经济规划中,五指山地区属“三亚旅游经济圈”。积极参与“三亚旅游经济圈”的建设,积极融入全省的旅游市场,特别是以三亚为枢纽城市的南部旅游系统,形成优势互补的局面,是五指山市今后努力发展的方向。充分依托和借助这一区域优势,以生态环境和黎苗风情为重点,带动相关产业的发展,吸引投资,促使三亚、五指山、保亭“小金三角”的崛起,将会极大地拉动五指山市经济的发展,从而辐射带动保亭、琼中、白沙等周边县经济的发展。
    五指山市新一届市委、市政府立足五指山市实际,坚持贯确落实科学发展观,确定了“一市三地”的发展目标,即把五指山建设成为海南中部的文化教育基地、旅游度假胜地、康体养生福地和独具魅力的热带山地花园城市,为五指山市今后五年的发展描绘了宏伟的蓝图。随着五指山市旅游服务水平的不断提高,旅游市场的逐渐扩大,进入五指山市的高档次游客不断增多,不少游客要求白天游乐在三亚,晚上住宿五指山,享受那里自然风景和清鲜的空气。但是,游客和购置房产的客商无不感到通往五指山市的交通条件不佳,不少旅游车队无法带游客到五指山旅游,感到非常遗憾。五指山市作为海南省五大旅游名城之一,将为促使海南旅游向特色化发展,使海南旅游进入成熟阶段,做出自己的贡献。因此,为了加快五指山市经济的发展,辐射带动海南中部地区经济的发展,缩小地区差距,增进民族团结,从根本上增强全省的经济实力,达到共同发展的目标,必须加快建设五指山市至三亚市高速公路。
    五指山市至三亚市高速公路总长约60km,宽28m。目前204国道从五指山市通畅至三亚市。高速公路建设沿线的地方道路交通网络也基本形成,能满足高速公路建设的需要。公路沿线的地质情况主要为:土壤与砂砾层为主,部分地段含有花岗岩、石灰岩、千没岩。道路沿线地势多属山岭重丘区,且尚未发现有断裂层、蹦陷、滑坡等情况,承载能力能满足本项目的建设要求。
    本项目对改善五指山市、保亭县、三亚市的投资环境,加快推进三市县经济社会发展和旅游区的开发,以及促进海南中部地区旅游业和民族贸易市场的发展具有非常重要的作用。对加强中部市县的经济联系,促进其人流、物流、资金流的加快流通等都具有十分显著的社会和经济意义。建议省委、省政府以及上级相关职能部门把五指山市至三亚市高速公路建设列为省近期重点建设项目,加快规划、环评、立项、资金筹措工作,争取早日上马建设。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2008年6月23日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第一次会议委员提案第0005号的答复

黄文胜等13位委员:

您提出的《关于将五指山市至三亚市高速公路项目列为省近期重点建设项目的提案》收悉,经研究,现答复如下:

五指山市至三亚市高速公路项目已列入我省“十一五”公路建设规划中开展前期工作。为改善五指山市、保亭县、三亚市的投资环境,加快推进其经济发展和旅游区的开发,促进中部地区旅游业和民族贸易市场的发展,我厅将安排计划,由省交通厅进行前期调研和论证,加快开展前期工作,争取早日上马建设。

感谢您对我省交通事业的关怀与大力支持。

 

    联系单位及联系人:省发改厅交能处  李立峰

联系电话:65342589