当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 提高海南土地的人口承载力,确保粮食安全的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-18
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2007年5月30日
详细查看
关闭
提高海南土地的人口承载力,确保粮食安全的建议
B
    对政协海南省四届委员会第五次会议第0257号提案答复意见
   
    致公党海南省委员会:
    你们提出的“关于提高海南土地的人口承载力,确保粮食安全的建议”提案,现答复如下:
    我省人均耕地少,粮食单产较低长期存在,粮食产量最高年份为1999年,也只能达到231.8万吨,其中谷物187.31万吨,远不能满足本省供给。我省光热条件优越,但水资源分布不匀,部份农田灌溉不到,早造常遇春旱,晚造偶遇台风,中间高周边低的地貌使土壤养份淋失严重,肥力相对较低,水稻田沙土面积较大,单产一直很低。近年来,各级农业部门大力推广超级稻和扩大推广博Ⅱ15、Ⅱ优128、特灿占25等高产优质水稻品种,2006年全省超级稻推广面积达8.02万亩,主推水稻品种播种面积占70%以上,粮食的单产和总产有所提高,但种植超级稻要求肥沃的土壤,农田要能灌能排,目前我省此类农田的面积不大,约有40万亩左右,今后要继续围绕提高单产这一主要目标,重点是增加投入,加强农田水利设施建设和改造中低产田,同时不断引进新品种试种,逐步调优品种结构,并保护好现有基本农田,尽力复耕已丢荒的农田8.8万亩,努力提高我省粮食的自给率,但要做到全部自给难度较大。
   
   
   
    二○○七年五月二十一日
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:海南省农业厅 邓焕秋 65342127。
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
   
省国土厅
2007年6月21日
详细查看
关闭
提高海南土地的人口承载力,确保粮食安全的建议
关于对政协海南省第四届委员会第五次会议
    党派团体提案第0257号的答复
   
    致公党海南省委员会:
    你委提出的“提高海南土地人口承载力,确保粮食安全的建议”提案收悉。现答复如下:
    耕地保护工作涉及国家粮食安全、经济社会稳定和可持续发展问题,在省委、省政府的领导下,我省各级政府高度重视,认真贯彻国务院《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31号)、省政府《海南省市县政府耕地保护责任目标考核办法》(琼府办[2005]113号)精神,坚持落实科学发展观,正确处理保护资源与保障发展关系,严格土地调控政策,认真执行耕地保护责任目标考核制度,严格控制建设项目占用耕地,落实占一补一,加强土地开发整理复垦等工作,取得了较好的成效。根据国土资源部年度土地利用现状变更调查成果,以及我省组织的基本农田保护检查(其成果每年均经国土资源部汇总审核确认),从全省看,2006年耕地保护、基本农田保护的情况总体良好。一是耕地资源保有量保持稳定水平。2006年底全省耕地资源保有量为1091.2903万亩,其中灌溉水田500.9061万亩、望天田80.3087万亩、水浇地9.2429万亩、旱地491.3012万亩、菜地9.5315万亩。与2005年比较,全省耕地资源保有总量减少438亩,减少比例为0.04‰,主要因农业结构调整而变化。二是基本农田总量保持稳定不变。2006年底全省基本农田保有量966.5745万亩,与2005年比较,总量保持稳定不变。近年来,我省耕地保护主要落实了以下工作:
    一、长期坚持严格土地调控政策,切实加强耕地保护工作
    在国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)、《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31号)等重要文件下发后,省委、省政府不断加强土地调控管理,明确提出“严格遵守国务院精神,把好土地闸门,不得违反国家土地政策;同时也要结合海南省情,摸清存量土地家底,合理调配利用,不影响经济健康持续发展”的“双不”原则。我厅和有关部门认真落实严格土地调控制度,切实从源头把好用地关,做好耕地保护工作。
    1、严格执行土地利用总体规划,科学合理安排用地计划。在坚持按规划科学布局建设项目,严格控制建设用地总量的
    前提下,落实区别对待、分类指导、有保有压的原则,科学安排用地计划,优先保障国家和省重点项目和产业政策鼓励发展项目的建设用地需要,既确保海南经济健康持续发展,又严格控制建设用地和占用耕地的规模和速度。
    2、严格执行土地利用计划,充分做好土地挖潜,严格控制和减少新增建设用地、特别是占用耕地总量。切实加强分类管理,积极引导利用存量建设用地,盘活利用闲置土地,进一步提高节约集约用地水平,统筹安排城乡协调发展。同时明确规定,用地计划指标一经下达,必须严格执行,不得突破。
    3、严格用地审批管理,切实加强耕地保护和维护农民利益。严格落实加强用地报件审查制度,对占用耕地的建设项目严格实行专家论证制度,凡是能利用荒地的不用耕地,能利用劣地的不用好地,最大限度控制占用耕地。对确需占用耕地的项目,必须落实补充耕地责任和资金,按时完成补充任务。
    我省长期坚持落实土地调控政策,集约、节约利用土地资源,严把征地闸门,减少征用农村耕地,控制建设项目占用耕地,取得了较好成效。据统计, 1999—2006年的8年间,国家累计下达我省建设占用耕地指标9450公顷;同期,全省实际占用耕地指标共2154公顷,占用率仅为下达指标的22.80%,实现了在确保我省社会经济持续快速发展,特别是保障重大建设项目用地的同时,较好地保护耕地目的。
    二、严格落实建设占用耕地补偿制度,切实做好耕地占补平衡工作
    根据国务院的工作部署,我省制定实施了《海南省市县政府耕地保护责任目标考核办法》(琼府办[2005]113号)。我厅突出重点,抓住主要矛盾,把抓好非农业建设占用耕地占补平衡年度考核工作,作为落实耕地保护责任考核的重点工作内容,确保全省实现耕地占补平衡。
    1、实行“先缴款,后批地”制度,严格用地审批关,加强耕地开垦费的收缴和使用管理,确保补充耕地的资金保障。对确需占用耕地的建设项目报批时,耕地开垦费用必须纳入项目投资概算,必须作到耕地开垦费用,耕地占补责任人、耕地开垦项目“三落实”,批次用地必须先补后占。凡耕地开垦费用不落实的,一律不予办理用地审批手续。
    2、积极推行建设项目与耕地开垦项目挂钩制度,凡是补充耕地都必须与开发整理项目挂钩,通过加大投入、集中连片开垦,提高补充耕地质量。同时,加强补充耕地项目规划设计方案专家评审、论证管理,严格实行项目工程招投标、施工监理等制度,严格验收管理,确保补充耕地项目施工质量和新增耕地质量。
    3、积极推动易地补充耕地,促进协调区域经济发展。为确保国家、省重点项目的建设,大力支持海口、三亚等大城市的建设发展,妥善解决省内耕地后备资源分布不平衡问题。近年来,我省针对粤海铁路、海口绕城公路、大隆水库、三亚海南卫星地面站等大型重点建设项目,经严格选址,在大广坝水利枢纽二期工程覆盖区域内,拥有优越水土资源的昌江、东方、乐东等少数民族地区,组织实施了一批易地补充耕地项目,在完成了新增耕地任务的同时,为少数民族农村提供大片可耕作土地,促进当地农民发展农业经济及脱贫致富。
    按国家有关规定,我省在2006年度应完成的补充耕地任务指标为14143亩。经落实补充工作,全年全省合格补充耕地14161亩,确保全省自1999年新土地法实施以来,连续第8年实现了耕地占补平衡,并通过了今年初国土资源部核查组的考核核查。
    三、大力推动土地开发整理复垦项目,切实提高耕地综合生产能力
    通过大力争取和积极筹措国家级、省级资金,统筹安排实施了一大批土地开发整理复垦项目,以及农业综合开发项目,全力支持“三农”建设,完善耕地基础设施,改善农村生产生活条件复垦灾毁土地,治理水土流失,着力提高耕地综合生产能力。
    1、各类土地整理项目的实施和资金的投入,已成为我省支持“三农” 工作,推动农业经济发展,促进社会主义新农村建设的重要助推器。据统计,仅土地开发整理项目一项,全省自1999年以来,已批准实施省级以上项目47个,投入资金共计29368万元,建设总规模16.7万亩。其中,国家投资项目共计13个,投资总额达14586万元;省级投资项目共计34个,总投资规模达14782万元。
    2、土地整理项目的实施,让当地百姓得到实实在在的好处。经过6年全省上下的共同努力,目前已有28个省级以上项目已完成建设任务,尚有一批项目也即将竣工。通过土地整理项目的实施,对集中连片大田洋的耕地,特别是基本农田的田、水、路、林、村等方面的综合整治,平整开发了土地,配套建设了硬化防渗水渠、一定等级田间生产道路等基础设施建设,基本实现了田成方、路成网、渠通畅,大大提高了耕地的综合生产能力,解决了项目区行路难、交通难、用水难、饮水难等问题,改善了农村生产、生活条件,落实了以建设促保护的基本农田保护政策,让农村百姓得到实实在在的好处。特别是促进了发展规模化、商品化的冬季瓜菜、草本水果等热带高效作物的种植生产,大幅度提高了农民收入。
    3、组织实施自然灾害损毁耕地的复垦工作。将五指山市等中部地区因2005年特大台风“达维”暴雨所损毁的基本农田的复垦工程及时纳入项目计划,目前已批准投资154万元专项用于实施五指山市南圣镇毛祥灾毁耕地复垦项目,恢复土地耕种条件和生态环境,治理水土流失,全力扶持黎族、苗族同胞重建家园。
    四、加强整治,做好粘土矿山的管理工作
    取缔粘土砖厂,是系统工程,按照国家有关规定,由发展改革部门牵头,国土资源、建设、农业等部门共同管理。国土资源部门重点负责做好规范粘土开采、整顿违法开采等管理工作。
    1、建立规章制度,规范粘土开采管理。我厅于2001年、2004年根据国家法规规定,分别制定下发了《关于加强和规范矿产开发用地管理的通知》(琼土环资矿字[2001]25号)、《加强普通建筑用砂石粘土开采管理暂行规定》(琼土环资矿字[2004]34号),对各类矿产开发,特别是粘土开采的规划布局、用地管制、矿山复垦、采矿许可审批等方面提出了具体要求,明确规定了禁止占用耕地乱挖滥采、无证开采等行为。
    2、加强矿产资源整顿规范工作,严查矿产无序开采行为。我省长期坚持矿业秩序稳定工作,对无序开采矿产行为进行整顿规范。特别是从2005年下半年起,我省根据国务院、国土资源部关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的工作部署,大力开展矿业秩序整顿工作,并将查处违法开采粘土等行为列入工作重点,对全省粘土矿开采存在的小、散、乱等问题进行重点整治。经两年来的整治,全省取得了较好成效。其中,海口市查处了非法开采粘土案件23起,拆除了占用耕地、违法建设的砖厂厂房420平方米;三亚市依法关闭了5家违法砖厂。
    3、加强矿山地质环境治理,及时组织土地复垦。我省采取边整顿边治理等方式,组织实施了一批粘土矿山的土地复垦项目,确保矿山用地恢复生态环境和耕种条件。2006年我厅积极筹措资金200万元,分别组织实施海口市第一砖厂、第二砖厂的矿山地质环境治理项目。
    长期以来,在省委、省政府的领导下,全省认真贯彻国家的耕地保护各项制度,耕地和基本农田保护工作取得了较好成效,有力保障了我省粮食生产、社会经济的持续稳定发展。今后,我们将加大工作力度,大力推动市县政府更加高度重视,加强新一轮土地利用总体规划及相关专项规划修编工作,科学安排、合理布局土地用途及规模;坚持土地调控制度,严格控制新增建设用地占用耕地的数量和速度;加强土地开发整理,大力提高耕地质量和综合生产能力;进一步落实各级政府耕地保护责任考核制度,保质保量按期完成补充耕地任务,确保全省耕地占补平衡;加强农业结构调整用地规划和监督管理,防止海水咸化污染耕地;加强矿产开发管理和整顿等方面做好工作,通过落实保护措施,保障我省粮食安全。
    衷心感谢你委对我省耕地保护工作的关心和支持!
   
   
   
    二○○七年六月十九日
   
   
   
   
   
    抄送:省政协办公厅,省政府办公厅
    联系单位及联系人:省国土环境资源厅耕地保护处 何贤伟
    联系电话:65236097