当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于切实促进海口市垃圾分类处理的几点建议 台盟海南省委员会
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2007年8月3日
详细查看
关闭
关于切实促进海口市垃圾分类处理的几点建议 台盟海南省委员会
对政协海南省四届五次会议
    第0094号提案的答复
   
    台盟海南省委员会:
    《关于切实促进海口市垃圾分类处理的几点建议》收悉,感谢贵委对我市城市建设的关心和支持。现就有关问题答复如下:
    1、生活垃圾分类收集处理是城市垃圾管理方式的重要改革, 同时又是实现垃圾资源化、减量化的基础工作之一,是城市现代化管理对环卫部门提出的新要求。目前,我市在一些条件较好的小区示范开展了生活垃圾分类收集工作,同时还在市区安装了1500个分类果皮箱。今年市政府还安排1460万元经费用于环卫设施建设,建设10座垃圾转运站和10座公厕以及2000个果皮箱等环卫设施,并将其列为今年为民办实事项目。
    2、生活垃圾分类收集涉及到千家万户,需要发动广大市民参与。为此我们通过多种方式加强宣传:通过电视媒体;通过街道居委会;通过学校对学生的教育;通过执法人员的加强执法等。不断增强市民分类收集意识,发动市民积极参与,逐步提高我市生活垃圾分类收集水平。
    3、生活垃圾分类收集处理是一项复杂的系统工程, 目前我市环卫硬件设施不完善, 垃圾分类收集要更换全市的垃圾收集容器, 增加大量垃圾运输车辆。并且我市仅有一座垃圾填埋场,不能做到分类处理。因此,目前我市生活垃圾还达不到分类处理的要求。
    4、按照我市“ 十一五” 垃圾处理规划的要求,我市正积极与有关企业洽谈垃圾焚烧发电项目。垃圾焚烧发电项目建成后,通过不断加大投入,生活垃圾分类收集处理设备设施将进一步完善,届时我市的垃圾分类收集处理工作可深入开展,实现我市生活垃圾收运方式的彻底改革和生活垃圾处理无害化、减量化、资源化的目的。
    此复
   
   
   
    二○○七年七月十六日
   
   
   
    联 系 人:陈军
    联系电话:66704611