当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于健全海口市农村三级文化网络的建议 民盟海南省委员会
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2007年9月11日
详细查看
关闭
关于健全海口市农村三级文化网络的建议 民盟海南省委员会
对政协海南省四届五次会议
    第0062号提案的答复
   
    民盟海南省委员会:
    《关于健全海口市农村三级文化网络的建议》的提案收悉。市政府将此提案责成市委宣传部会同市文体局认真研究办理,现就有关情况答复如下。
    目前,我市下辖的23个镇都成立了文化站,至今共为 377个村建造了文化室。这些文化站(室)在培训农民文体骨干、丰富农民文化生活等方面发挥了较好的作用。但也有部分文化站(室)由于机构不健全、制度不完善、指导不得力而没有正常发挥其功能,造成文化室铁门紧锁、活动开展少。针对此情况,我们将采取以下措施,做好下一步工作。
    一、健全体系
    (一)加快建立镇文化中心。力争在2008年末,在全市23个镇建立文化中心,并投入使用,配备设施和工作人员。
    (二)2007年在20个村建立文化室。为农民提供学习活动场所。
    (三)在一些较小的村庄推行文化中心户试点。今年,我们探索在规模较小的文明生态村中,动员住宅较宽敞的一些农户自愿腾出室内外的一些地方,由市、区文明办提供一些文化体育设施,供村民读书学习、娱乐、锻炼等,使之成为全村的文化活动中心点。这样不仅能达到资源共享,相互促进,而且可以避免造成不必要的浪费。目前,在琼山区红旗镇红旗片区和龙华区遵谭镇咸谅片区开展试点工作。
    二、完善设施
    去年以来,共建造农村文化室35间、篮排球场47个,今年市政府在为民办实事项目中,安排一定的资金,用于完善农村文化体育设施。
    三、加强指导和培训
    一是市区文化部门指定专门人员,对区文化馆、镇文化站进行检查指导,使农村三级文化工作有专人管,促进文化馆(站)工作的开展。二是组织农村文化工作人员定期开展培训。三是组织市文艺团体经常下农村进行文艺演出,与农村文艺骨干同台表演,带动农村文艺骨干水平的不断提高。四是组织开展贴近农民群众的文化活动,提高他们的参与热情。
    四、以“三下乡”为龙头,开展各种文化活动
    坚持开展“三下乡”活动。由市委宣传部牵头,组织市文体局、科技局、卫生局、计生局、农业局、司法局、团市委、文联、科协等单位开展联合“三下乡”活动和农村电影“2131”工程活动,为农民提供法律咨询、医疗服务、农业科技服务、文艺演出等,丰富农民群众的文化生活。
    感谢贵委对我市农村文化工作的关心,希望贵委今后继续关注我们的工作。
    此复。
   
   
   
    二○○七年九月三日
   
    联 系 人:陈军
    联系电话:66704611