当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力清理海口城市垃圾广告问题的建议 民建海南省委员会
提 案 者:
    近几年来,海口市在贯彻落实城市环境综合整治工作,维护城市整体形象,改善投资和居住环境上,取得了一定的成效,尤其是经过数年来的拆除违建、道路改建扩建后,城市部分区域面貌焕然一新,城区配套建设日益完善,城市整体面貌有了较大改观。但由于多种原因,海口市城区主次干道两旁的“野广告”、“牛皮癣”问题近年又有卷土重来之势,影响到省会城市的良好形象。民建海南省委对此问题较为重视,专门抽调人员进行调研,现提出有关意见和建议:
    海口市“野广告、牛皮癣”问题现状
    从调研情况看,海口目前存在“野广告”、“牛皮癣”的主要问题是:一方面,市城管部门对城区的乱张贴、乱涂画等违法小广告不断地进行清理;另一方面,这些非法的野广告、乱涂画又不断地冒出,且目前采取的整治办法,只能治标,却难以治本。
    非法的野广告、乱涂画被称为“城市牛皮癣”。“城市牛皮癣”屡禁不止、泛滥成灾,是国内许多城市的顽症。几年来,按照海口市政府提出的“把海口做精、做美 ”的目标和城市环境综合整治工作部署,为解决“城市牛皮癣”,市有关主管部门采取了把长期的专业清洗与社区街道、企业“自扫门前雪”、“门前三包责任制”相结合的治理制度。由于这种治理制度缺乏监管,加上制度并不完善,“三包制”和专业清洗制度都未得到根本性的落实,致使乱贴小广告、乱涂画等城市“牛皮癣”问题在海口仍然十分突出。据初步了解,海口市城区主、次干道共129条,道路两旁街面每年因乱贴小广告、乱涂画的个案约为35000起,约35万张(处)。乱贴、乱画“野广告”主要危害区:主、次干道两旁的街道墙面、公交站牌、电话亭、邮筒、广告牌、停车牌、桥梁和各种电线杆等公共设施上。而清洗这些野广告工作由于设备、技术、人员等限制,每月有效清洗率约占50%左右。在社区街道和居民小区中,其有效清洗率不足30%,有些居民小区有效清洗率几乎为零,因而城市居民对清理打击“野广告”、“牛皮癣”的要求十分强烈。这种打游击式的“野广告”、“牛皮癣”,极难清洗复原,直接影响着海口省会城市的卫生和旅游形象。
    目前,海口市清洗城市“野广告、牛皮癣”的工作,主要交由各区城管队员或环卫工负责,政府拨付的专项费用很少,除购置数台专业大力神清洗机及清洗制剂外,专业除癣技术人员非常薄弱,因而该市在清理“城市牛皮癣”问题上,面临着仼务重、无专业岗位定编、经费少、打击力度不大、领导重视不够等问题,使“城市牛皮癣”问题反复无常,并有愈演愈烈之势。
    二、对城市“野广告”“牛皮癣”清理工作的几点建议
    据了解,海口市目前拟对“城市牛皮癣”问题采取相应对策,并提出了由政府支付一定经费,选定专业的清洗工程公司来承包清洗的办法,但未最终落实。对此问题社会上也有一些议论。对此,我们认为:政府主管部门要高度重视“城市牛皮癣”问题,应尽快纳入议事日程,并按公开招投标程序确认工程承包事项。要坚持“一手抓清洗,一手抓打击”的工作方针,认真做好巡查工作,发现乱张贴、乱喷刷小广告的违法行为,要采取坚决措施予以打击;各部门还应发动群众性的爱国卫生运动,齐抓共管,努力维护城市环境综合整治的成果。为此,建议如下:
    一、进一步明确市、区、街道、企业四级分片(段)包干清理责任制。“大街大道清理较好,小街小巷清理较差”的问题,主要是四级分片(段)包干清理责任制落实不到位造成的。因此,应进一步明确包干清理责任制,落实奖罚兑现。只有全市一盘棋,行动一致,清理城市“野广告”“牛皮癣”工作才能取得更大实效。
    二、要做到标本兼治,重在治本。针对户外乱贴小广告问题,在调查取证的基础上,应继续启用“呼死你”、“搜死你”等语音、短信告知系统,加大对违法张贴小广告行为的打击力度。同时,应在各路段重点危害地段设立户外广告栏,规范小广告张贴行为,减少乱贴乱画现象。
    三、建立举报乱贴乱画行为有奖制度。设立举报奖励基金,对举报乱贴乱画行为并一经查实和处罚的,要给予举报人一定奖励。只有全体市民视“损毁城市形象为耻”,人人喊打,海口市环境综治工作才能形成良好的工作局面。
    四、海口市城管部门要切实加大打击“野广告、”“牛皮癣”违法行为的工作力度。目前,该市城管部门由于承担九个方面的处罚工作,其工作任务较重,基本忽视了对“城市牛皮癣”问题的打击。据反映,城管执法局对“野广告”只是要求街道、小区、企业做好清洗,或强调对上述责任单位进行处罚,并未形成打击与清洗并重的良好局面。海口市目前有城管人员约1000人,据了解,有很多城管人员上班时间却在各大酒楼、饭店里“上班”、喝茶,市民们对此很有意见,担心城管人员又成为新的执法贵族,面对比比皆是的“城市牛皮癣”,有电话,有地址,为什么抓不了?因此,市城管部门要组成专门巡查队伍,抓现行,切实加大违法乱贴乱画野广告的工作力度。
    五、在城区各街道、小区开展争创“无癣社区”教育评比活动。违法小广告的制作大多在社区小巷,如治性病、治白癜风、办假证、搬家、通厕、维修等违法小广告也都集中张贴在社区小巷,长年累月无人清洗和管理,有些社区小巷墙壁、电杆、楼梯上都贴满了“牛皮癣”。社区街道办、广大市民对此很有意见,又无可奈何,找不到解决问题的突破口。因此,建议在全市城区街道、小区中开展争创“无癣社区”的教育评比活动,利用新闻媒体大造声势,发动全体小区居民参与,使违法“野广告”、城市“牛皮癣”制造、张贴者真正无处藏身。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2007年9月17日
详细查看
关闭
关于大力清理海口城市垃圾广告问题的建议 民建海南省委员会
对政协海南省四届五次会议
    第0018号提案的答复
   
    民建海南省委员会:
    《关于大力清理海口城市垃圾广告问题的建议》的提案收悉。贵委提及的城市垃圾广告问题客观中肯,所提建议富有建设性。感谢贵委对城市管理工作的关注与支持。此提案市政府很重视,责成市城管执法局会同有关部门研究办理。现就有关问题答复如下:
    城市垃圾广告俗称“野广告”、“牛皮癣”,屡禁不止、泛滥成灾,严重影响海口省会城市形象,成为城市管理顽疾。为整治乱张贴,提高城市管理水平,我市城管执法部门已采取一些措施进行整治。通过启动语音告知系统、购置大力神清洗机、组织执法队员及社会力量清洗、追查“野广告”幕后老板、奖励举报“野广告”者等多种手段,加强治理并取得明显成效,仅今年上半年治理“野广告”156968张。但是,由于“野广告”反潮快,清洗难,语音告知成本高等原因,整治效果不稳定,长效管理机制没有建立起来。正如贵委进行调研总结的问题一样,一方面城管执法部门在加大力度治理,另一方面“野广告”不断冒出,难以根治。为此,我市城管执法部门会同宣传、工商、公安等部门,在充分发挥语音告知系统“呼死你”功能,加大机器清洗力度的基础上,采取以下措施治理“野广告”:
    一、改进管理方式,实施市场化运作。我市积极策划将“野广告”的清理工作推向市场化运作,并以海秀路、海府路等多条路段为试点实施管理。经过一段时间试运行,“野广告”的治理效果良好,清理及时、干净。为此我市城管执法部门拟对外进行公开承包招标。目前,制定清理城市“野广告”工程承包管理方案,并按程序向市政府请示批准。
    二、联合工商、公安等部门联合执法。治标需治本。针对“野广告”,一方面要联合工商部门严查制黑窝点,最大程度限制“野广告”的印刷制作。另一方面追查“野广告”的幕后老板,对情节恶劣的请求公安部门实施行政拘留。
    三、设置宣传栏,采取堵疏结合治理。出台优惠政策,鼓励社区、居委会在小区内增设宣传栏,在商场内设置留言栏、张贴栏等,给予小广告生存空间,解决小广告设置问题。
    四、加大宣传力度,提高城管意识。联合市委宣传部、文明办等部门,加大精神文明与城管法规宣传,提高市民的文明素质与城管意识,自觉抵制“野广告”。同时继续执行举报“野广告”奖励制度,对经举报核实并抓获乱帖“野广告”者给予奖励,发动广大群众积极参与整治工作。
    五、实施网格化管理新机制,强化责任意识。针对执法队员出勤不出力或上班时间不在岗的问题,市城管执法部门积极推行网格化管理新机制,实行手机定位GPS系统定位追踪执法队员,并于5月份在龙华区率先实施。通过手机系统定位可以监测执法队员的具体位置,防止上班时间不在岗的问题。所谓网格化管理是将城市管理责任细化到具体的执法队员,把责任网格化、任务条块化,街(镇)、社区、小区都有明确的管理任务,并建立了监督机制做保障,动员了老百姓来监督工作成效,做到主动发现问题在现场、处理在现场、监督在现场、反馈在现场,管理模式由粗放转为精细,由事后转为事先。
    六、完善“二级政府、三级管理、四级网络”机制建设。为加强“野广告”长效管理,我们借助部门联动与互动,充分发挥区级政府的主管作用,动员街道、居委会的参与,积极做好群众的思想工作和管理工作,形成人人支持城管、人人参与城管的良好氛围,推进“二级政府、三级管理、四级网络”机制建设。
    此复。
    二○○七年九月三日
   
    联 系 人:陈军
    联系电话:66704611