当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力发展海口公交建设的建议 农工党海南省委员会
提 案 者:
    随着海口市经济的不断发展,人均对汽车的拥有量在不断上升。城市的道路的容量与前者的矛盾造成道路的堵塞。停车难等一系列问题的产生。在过去相当长的一个时期内城市交通建设以车为本的理念下我国北京上海广州等城市交通堵塞问题十分严重。海口市作为省会城市近几年来情况也日益明显。公交优先作为缓解拥堵的战略之举已达成共识。公交优先是城市经济发展的客观要求是提高现有道路资源利用率的捷径。海口市从02年公交改革后取得一定成果但还存在很多不足。
    一.海口市公交建设存在的问题
    1.路线重复:
    由于体制原因2001年前公交分属交通、城建两个职能部门管理,职能交叉、政出多门,造成线网设置重叠,运力投放过多,线路重复率高。02年公交改革到目前路线从59条减为48条但线路重复,冷热不均的问题没有彻底解决,是公交混乱的原因之一。
    2.公交场站建设滞后
    公交场站作为公共交通的基础上落客站点、首末站是保证公交车正常规范运行的基本,海口市公交首末站只有5个,31300平方米,(2个是自有的,3个是租用的),上落客站点只有160个,按2000平方米/万人的标准应建有公交站场160000平方米,按320平方米/标台的标准应建有公交站场320000平方米,因此,海口市公交站场建设缺口很大。公交基础设施的缺乏,不但影响了公交车的运行秩序,给行业管理带来种种难题。公交车辆乱停乱靠,乱设路边站也影响了城市建设、城市交通、市容市貌。
    3.企业经营模式落后
    企业通过审批获得经营权后,不是通过管理、生产经营去获取利润,而是通过以包代管,通过"卖断"最快限度地获得回报,然后每个月坐收200-300元的管理费,从业人员通过买断对所获得的劳动工具进行炒买炒卖,企业与单车管理分离,而法律关系不分离,这种分离给政府和企业的管理造成很大压力。同时,企业把问题甩给市场和政府后,企业没有形成良性发展,行业内也形成了一种浮躁、急功近利的心态。通过炒买炒卖到最后一手的从业人员,为了保证自己高额投入的回收,在营运中争客抢客,造成营运秩序混乱。
    4.司乘人员素质低下
    公交市场的发展,带来了显著的社会效益、经济效益的同时,也创造了许多就业机会,公交从业人员流动性大,需求量大,同时对文化水平要求不高。因此,形成司乘人员结构多样化,水平参差不齐,总体素质低下,而且,车辆绝大部分是个体承包、买断经营,而车主就是老板、老板就是司乘人员。因服务态度引起的投诉,占投诉问题的85%。司乘人员的服务态度恶劣,服务用语不规范,服务行为不文明,与海口市创建文明城市、精神文明活动的要求格格不入。
    5.公共交通管理法制建设滞后
    过去实行计划经济时代,市公共汽车公司一家垄断经营,改革开放后,交通市场放开,各种经济成份的企业都可以搞公交,充分搞活了市场,公交由一家独大进入了完全竞争的时代。当然种种发展之后的无序问题纷纷出现,公交行业这个特殊行业要实现经济效益和社会效益的双赢,离不开政府这一"无形之手"。而公交行业的问题年年叫年年治都没有得到彻底解决,这跟我们法制建设滞后不无关系。
    二.针对海口市公交建设的现状和存在的问题意见和建议
    1.城市公共交通系统的发展,必须纳入城市的总体规划盘子。从城市可持续发展的高度出发,把城市公共交通工作作为一个系统工程来做,从公交系统的场站建设、线网布局、道路设施、车辆分布等都要与城市发展一致,做到统一规划、统筹安排、分步实施、保持连续性和稳定性。具体而言,公交场站、公交专用道等公交设施在规划中的用地预留,城市建设中的优先安排,在交通管制中的优先通行。在税费上的优惠减免。
    2.政府加大建设投入建立"公交专项"基金,主要投入公交场站上落客站点等交通基础设施建设,资金来源:①融资;②控制全市公交企业牌照在3-5家之内,这样公司牌照、线路、车辆这三种存量资产就可以搞资本运作;③广告位拍卖。
    3.引导和改变居民的出行方式,把更多的人从使用其它交通工具吸引到乘坐公共汽车上。主要工作有:第一,建立一个高服务水平的安全、方便、经济、快捷、舒适的城市公共交通网络体系("摩的"这个久治不绝顽症的存在,从反面说明我们的网络还不完善);第二,在城市交通体系中,在交通管制、道路使用上充分体现"公交优先",对小汽车实行"不限制拥有、限制使用"的政策;第三,限制摩托车在城市中心区域的使用。
    4.在经营主体和经营模式方面:杜绝"单车承包",实行公司集中经营。公交客运市场分割太细,不利于行业内资本的合理流动,而且"单车承包"后生产经营以个体为主,这一方面违背了公交的运行规律,另一方面形成不了规模后,阻碍了科技手段的使用,同时破坏了政府-投控股公司-企业(政府-企业-车主)的管理键条。应当加快大公交集团的建立从而抵予经营风险。
    5.在保持打击非法营运高压态势的同时,推出样板线路,以点带面,以线带网,促进整个公交行业的突破。
    6.加强公共交通管理法制建设将"公交优先"思想制度化法规化。尽快修改完善《海口市出租汽车定线汽车管理条例》或尽早出台《海口市城市公共交通客运管理条例》。由于原来体制上的原因,1996年通过的《海口市出租汽车定线汽车管理条例》没有把市公共汽车公司所属公交车纳入管理范畴应尽快加与完善。与此同时,相关配套的《司乘人员管理办法》、《城市公共交通服务规范》、《公共交通基础设施管理条例》都应齐全做到有法可依。
    以"大海口"的理念构筑新海口城乡公交一体化框架。首先,按"大海口"的理念及每线8-12公里的标准规范。对全市公交线网进行优化和重新规划布局,使原海口、原琼山的公交线网联成一体,形成新海口内网和外网、内环和外环走向有序、接驳合理的城乡一体化公交。其次,在中心城区与效区外围接驳处设置合理的公交枢纽站,使各种交通运输方式合理接驳、换乘方使,形成省际运输、省内运输、乡间运输、市内公交等道路客运,水路、铁路、航空等运输协调运转的综合运输体系。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2007年7月24日
详细查看
关闭
关于大力发展海口公交建设的建议 农工党海南省委员会
对政协海南省四届五次会议
    第0010号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    《关于大力发展海口公交建设的建议》收悉。感谢贵委对我市公交管理工作的关心和支持。现就有关问题答复如下:
    一、 关于发展公交建设的问题
    今年初,我市陈辞书记就我市公交发展问题进行了专题调研,已明确把公交发展问题作为今明两年的工作重点来抓,计划用两年时间扶持海口公交的发展,不断提高海口公交覆盖面,以满足市民的出行需求,并充分做到安全、舒适、便捷。我市交通部门在调查研究的基础上,制定了《海口公交优先发展的实施意见》,将以“公交优先”理念统一各部门的认识,形成工作合力,切实加强优先发展城市公共交通的工作力度;建立严格的“公示、检查、问责”制度,定期对各部门优先发展城市公共交通工作进行评估、检查和监督;建立优先发展城市公共交通的激励和评价机制,使抓公交重在行动重在实干。现我市正在认真抓好此项工作,保证“公交优先”在海口一步步地落实。
    二、关于限制摩托车在城市中心区域行驶的问题
    2002年市政府颁布实施《海口市人民政府关于加强摩托车管理的通告》。该通告对市区摩托车做出严格管理规定:一是继续停止办理琼A牌摩托车注册登记与迁入手续;二是实行市中心区摩托车限行管理,禁止外市县号牌摩托车入市行驶;三是实行摩托车限期、限里程报废规定。交巡警部门严格执行该通告,在严格管控市区摩托车行驶总量的前提下逐年报废减少摩托车,确保摩托车数量逐年递减。仅2006年支队强制报废摩托车9641辆。海口琼山两市合并后,考虑到农村地区交通出行实际情况,交巡警部门开办了乡镇牌摩托车入户工作(挂琼AF摩托车号段),此部分摩托车只能在乡镇道路行驶,严禁驶入市内。因此,目前我市中心区摩托车管控工作仍在严格进行。
    此复。
   
    附:《海口市人民政府关于优先发展公共交通的决定》(征
    求意见稿)
   
   
   
    二○○七年六月二十五日
   
    联 系 人:陈军
    联系电话:66704611