当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省城镇临街建筑应建"骑楼"的再建议 李木
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2007年5月23日
详细查看
关闭
关于我省城镇临街建筑应建"骑楼"的再建议 李木
B
    海南省建设厅
    对省政协四届五次会议第0238号提案的答复
   
    李木委员:
    您的“关于我省城镇临街建筑应建‘骑楼’的再建议”提案收悉。经研究,答复如下:
    一、关于城镇临街建筑应建“骑楼”问题
    结合海南的热带气候特点、传统建筑形式以及建筑物使用功能和区位等,因地制宜地积极鼓励和引导在临街地段建设“骑楼”,可以满足人们在酷热天气中遮阴、纳凉的需要,并传承地方历史文化特点,符合海南的实际。我厅在城乡规划建设管理工作中,注重对骑楼建筑等传统建筑的保护和城镇建设风格的塑造,正结合以下工作研究落实:
    (一)我厅高度重视城镇建设风格问题,目前,正与国内外著名的建筑设计机构合作,将邀请国内外著名的建筑大师根据我省的地域文化特色、气候特点等开展对城镇特色、建筑风格问题的研究,研究成果将会纳入城镇规划中组织实施。
    (二)加强城市现有骑楼建筑、南洋风格建筑的保护。海口市专门组织编制了《海口市历史文化名城保护规划》,对古城区提出了保护和发展措施。同时,我厅对文昌铺前镇等骑楼建筑比较集中城镇也组织编制了保护规划。此外,我厅还积极指导市县政府开展临街建筑风格的整治工作,比如海口琼州大道及凤翔路立面改造工程,儋州市政府的“平改坡”工程等。
    二、关于村庄建设问题
    由于受到现行城乡规划管理法规人员编制的限制,目前,我省村庄建设监管难以到位,村庄建设当中还存在不少问题,急需加以规范和引导,需要从立法和体制机制创新上认真研究,妥善解决。针对当前农村建设工作中存在的问题,我厅主要采取以下解决措施:
    (一)2006年,我厅颁布实施了《海南省村庄建设和人居环境整治的指导意见》,督促和指导各市县开展村庄建设和人居环境整治工作;并组织编制了《海南村镇居住建筑设计图集》、《海南村级组织活动场所建筑设计方案图集》,在全省村镇免费发放,推广应用,这些举措都有利于规范和引导村庄建设,形成富有特色的村庄建设风格。
    (二)目前,我厅正组织开展全省100个示范村的规划编制工作,积极探索具有我省特色的社会主义新农村建设的新路子、新理念,通过充分发挥示范作用,带动各市县积极开展建制村的中心村规划编制工作和村庄建设整治工作。
    (三)目前,《中华人民共和国城乡规划法》正在报全国人大审议,该法已将规范乡村建设纳入了法治轨道。我厅计划在《中华人民共和国城乡规划法》出台后,立即着手修订我省的城乡规划条例,结合海南实际,通过地方立法进一步规范我省乡村建设。
    在今后工作中,我厅将认真研究、结合您的建议,进一步完善我省的城镇和村庄规划建设管理工作。
    感谢您给城市建设工作提出了宝贵意见!
   
   
   
   
   
    二〇〇七年五月二十二日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系人:赵文川
    电 话:65361225
    抄 送:省政协提案办