当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在我省中小学中加强国学教育的建议 李木
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2007年9月20日
详细查看
关闭
对海南省政协四届委员会五次会议第0236号提案的答复
李木委员:
    您提出的《关于在我省中小学加强国学教育的建议》收悉,现答复如下:
    您对当前国学教育的现状和不足做出了比较客观的反映和深刻的分析,并就如何在我省中小学实施国学教育提出了宝贵的意见,在此我们表示衷心的感谢!
    “国学”主要指的是中华民族的传统文化。让孩子们从小习读中国传统文化的精华,既有利于智力的开发,又能帮助他们从小就铸造高尚之人格,培养爱国之情操,将国学文化转化为内在素养,提升学生的人格魅力,促进学生全面素质、能力的提高。
    为了贯彻落实十六大报告关于“必须把弘扬和培养民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态”的要求,为了贯彻落实胡锦涛总书记关于“大力发扬中华文化的优秀传统,大力弘扬中华民族的伟大精神”的指示,我省将弘扬和培育民族精神贯穿在中小学生日常教育教学的全过程中,对中小学生人生观、价值观、礼仪修养的形成和感恩心、毅力品质的培养等都产生了积极效果。按照中共中央宣传部、国家教育部有关要求,我省已连续三年在9月份开展“中小学弘扬和培育民族精神月”活动,在中小学生中广泛开展爱国主义教育、革命传统和传统美德教育、创新教育等民族精神教育。参加的中小学生累计达900万人次,较好地形成了弘扬和培育民族精神的浓厚氛围。
    国学教育的内容是提倡儿童在童蒙阶段系统接触影响中国文化最为深远的经典著作,包括儒家的四书五经、诸子百家、唐诗宋词、美文名篇,通过多种方式学习、熏陶、诵读、理解,从而在幼年时期就站在一个较高的文化起点上,以后通过进一步的学习,可以领略中国文化“源远流长、博大精深”的精神境界。目前我省中小学语文教学中古诗文的比例有所增加。
    针对当前国学教育存在一定欠缺的现状,我们将加强指导各市县教育行政部门在中小学生中积极补充、完善传统的学问、知识、道德观念、礼仪、规范等内容的国学教育。同时推动国学教育相关课题在学校的实验研究,提高国学教育的水平。
    感谢您对我省教育事业的关心和支持!
   
   
    二〇〇七年七月十六日
    联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65342716
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会