当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南大特区发展大旅游若干建议的提案 杨其元
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2007年8月3日
详细查看
关闭
对政协海南省第四届委员会第五次会议第0234号提案的答复
B
   
    杨其元委员:
    您提出的关于海南大特区发展大旅游若干建议的提案,现答复如下:
    一、修订《海南省旅游条例》,加强旅游法制建设。为进一步促进海南旅游又好又快发展,省政府将2002年3月1日颁布实施的《海南省旅游条例》的修订工作列入2006年度立法计划。我局对此高度重视,积极配合省法制办等有关部门做好《海南省旅游条例》的修订工作。同时,我局进一步完善旅游管理的各项规章制度,认真贯彻执行省人大11条决定和省政府202号令,建立健全旅游长效监管工作机制,促使我省旅游业的管理逐步走上制度化、规范化的轨道。
    至于您在提案中提到的《旅游法》,根据《立法法》的有关规定,法律只有全国人大才有权力审议通过,省人大的地方立法权只能出台地方性法规,如《海南省旅游条例》等。目前国家旅游局正推进制定《旅游法》的有关调研工作。
    二、强化和完善旅游行政管理机制,构建更具活力的旅游产业体制机制。省第五次党代会明确提出“整合行政资源,设立旅游发展管理委员会,负责推进全省旅游改革、发展和管理,协调旅游相关行业和部门。”目前,成立海南省旅游发展管理委员会的有关工作正在进行中。
    三、加强旅游行业管理,加大全岛旅游要素的国际化改造,提高海南旅游整体形象。
    (一)旅游行业管理。我省在近两年打击“四黑”和规范旅游市场的基础上,正通过一系列的改革,强化旅游行业管理,从规章上、机构上予以保障,例如设立了旅游联合执法办公室等。同时,省旅游局积极推进旅游线路推荐制度,推行旅行社、导游员一体化管理制度。
    (二)旅游要素的国际化改造。为将海南打造成为世界一流热带海岛休闲度假旅游胜地,省旅游局联合有关部门按照国际旅游目的地的标准,对通关、吃、住、行、游、购、娱等各个环节的软硬件改造正在进行,将努力为游客提供安全、舒适、方便、快意的旅游服务。
    (三)旅游整体营销。今年是“海南旅游宣传促销年”,按照省领导的指示,我省积极采取措施加大海南旅游整体宣传促销力度,提高海南旅游整体形象。
    关于您在提案中提到的旅游“一卡通”问题,省政府已组织有关部门到全国最先实行该项制度的云南省考察,并将组织有关部门进行调研评估,探索适合我省旅游业发展实际的旅游综合管理体制改革。
    四、加快旅游文化建设,增强旅游文化内涵。省旅游局非常重视加快旅游文化建设在旅游转型升级中的作用,打造欢乐节、支持世姐赛、制作系列旅游资料,扶持旅游开发中的文化挖掘,一系列工作已取得了明显进展。今后,省旅游局将继续利用多种形式的文化成果,并将其包装到旅游之中。
    五、突出经济特区的“特”字,推动海南旅游产业又好又快发展。省第五次党代会明确提出了设立海南国际旅游岛综合试验区的要求。试验区先行试验的主要内容为:实行更加开放、更加便利的出入境政策和旅游商品的免税政策。目前,我省设立综合试验区的请示已经省政府报国务院,待国务院批准后各项工作将马上启动。
    感谢您对海南旅游的关心与支持!
   
   
    二〇〇七年七月十三日
   
    联系单位及联系人:省旅游局办公室 熊瑛
    联系电话:66787244
    抄送:省政协提案委