当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 建立农产品市场价格保护机制,对海南冬季瓜菜主要产品实行保护价收购 林青山
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2007年5月30日
详细查看
关闭
建立农产品市场价格保护机制,对海南冬季瓜菜主要产品实行保护价收购 林青山
B
    对政协海南省第四届委员会第五次会议第0227号提案的答复
   
    林青山委员:
    您提出的关于“建立农产品市场价格保护机制,对海南冬季瓜菜主要产品实行保护价收购”的提案,现答复如下:
    建立农产品市场价格保护机制,是保护农民利益,抗击市场风险,保证农产品贸易自由流通的一项重要举措。该提案从保护农民利益,激励农产品流通顺畅,保证农产品生产、运销能够可持续发展具有很强的现实意义。
    海南现代农业的发展,经历了由小到大,由弱到强,由低级简单生产向高、特、新产品转变的发展过程,随着农产品价格双轨制向单一的市场价格的转变,贸易价格的风险因素逐渐凸现出来。特别是由于全球变暖而导致的自然灾害频频发生,加之变化莫测的市场行情波动频率较大,致使个别品种的农产品难免出现阶段性的滞销和“卖难”,直接影响着农民的经济收入和种植积极性。
    针对上述问题,近几年省政府和各级农业部门采取了一系列措施保证农产品的价格稳定和市场流通,如对过海运输个别农产品的车辆实行财政补贴;灾后实行种苗无偿提供;免费探钻机井;免费提供生产资料;降低农产品航运收费价格等,这些措施对于解决短时期的农产品生产、销售可起到缓解作用,但从长远发展来看,更需要建立长期有效的价格运营机制和风险预警机制,具体措施是:
    一、建立财政专项预备金制度。省财政和地方财政在年度新增收入中提出一定比例资金,单独设立农产品销售风险预备金,当出现农产品交易价格危机时,立即启动预备金补偿措施。
    二、各类农产品协会和农业社团组织从收取的会费和各种有偿服务中设立交易价格保护基金,专款专用,逐年积累。
    三、放宽农产品投保范围,开拓农产品风险理赔渠道。
    四、建立农业主管部门与农业银行联动机制,出现农产品价格危机时由农业主管部门出具险情报告,农业银行向农户提供短期货款,省和地方财政贴息补助措施。
    五、成立农产品保护价联动组织机构。农业、财政、交通、工商等部门各行其职,联合制定农产品预警方案,一旦出现农产品市场价格低于生产成本价格时,立即启动预警方案。农业部门负责组织产品运销、财政部门给予政府补贴,交通部门适当减免过海轮渡费用,工商部门对在农产品批发市场内进行交易的农产品免收工商管理费。
   
   
   
    二○○七年五月二十九日
   
   
    联系单位、联系人及电话:海南省农业厅市场处 张健, 65390058。
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。