当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于支持农村电影放映"2131工程"及"爱国主义影片进校园工程"的提案 黄进先
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2007年7月23日
详细查看
关闭
关于支持农村电影放映"2131工程"及"爱国主义影片进校园工程"的提案 黄进先

   
   
   
   
   
    琼文函〔2007〕59号
   
    对政协海南省第四届委员会第五次会议第0214号提案的答复(B)
   
    黄进先等委员:
    你们提出的“关于支持农村电影放映‘2131工程’及‘爱国主义影片进校园工程’”的提案收悉,经商省财政厅,现答复如下:
    一、关于我省农村电影放映“2131工程”及“爱国主义影片进校园工程”进展情况
    根据国家广电总局提出的二十一世纪初全国农村基本实现一村一月放映一场电影(简称“2131”工程)的要求,去年以来,在国家广电总局和省委、省政府领导及有关部门的高度重视与大力支持下,我厅和省委宣传部加大对农村电影“2131工程”实施力度,采取政府牵头,企业搭台,电影部门唱戏等办法,在全省开展了“优秀电影进社区”、“海南百部科教电影农村行”和“国产优秀影片进校园”等活动,为农民群众放映电影12454场,涉及1万多个自然村。省校园院线也组织电影队深入到200多所中小学(含农村学校)为学生放映电影2100场,观众达140多万人次。今年1月我厅又在全省范围内开展了“国产新片进农村”公益放映活动,目前,已放映电影2000多场。我省部分广大农民和中小学生看电影难的问题,取得了显著的成绩。
    二、关于建议省政府拨250万元专项资金,配置电影放映设备和补贴放映经费的问题
    根据《国务院办公厅转发广电总局等部门关于做好农村电影工作意见的通知》(国办发〔2007〕38号)精神,为实现到2010年每个行政村一村一月放映一场电影的目标,中央将继续为中西部地区配送电影流动放映车和流动放映设备,对中西部地区农村放映给予一定场次补贴。按照职责分工,配送电影流动放映车和放映设备由国家发改委负责;农村电影放映场次补贴由财政部负责。其中:西部地区由中央财政负担80%,地方财政负担20%,中部地区由中央和地方财政各负担50%。我厅和发改厅将积极争取国家广电总局和国家发改委解决我省农村电影放映所需的流动放映车和放映设备。同时和财政厅协商确定农村电影放映场次补贴省和市县财政的分担比例,落实省财政应负担的补贴资金。
    三、关于促进我省电影事业健康繁荣发展问题
    今年下半年,我厅将积极采取更加有效的措施,加快我省农村电影事业、产业发展,繁荣农村电影市场。具体措施是:一是制定了海南省《关于进一步深化改革,加快全省电影事业产业繁荣发展的指导性意见》;二是大力发展农村数字电影,推广农村电影数字放映技术,逐步实现由胶片放映向数字放映转变。建立固定的农村电影放映点,改善农民看电影的条件,做到流动放映点和固定放映点并存;三是完善海南农村院线的管理机制,建立省农村数字电影院线公司;四是开展优秀国产影片进校园活动,推动校园院线的健康发展。
    感谢你们对我省电影工作和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○○七年七月二十日
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省文化广电出版体育厅广社处 ,张玉美,65320636
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。