当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于制订《海南省社会急救医疗管理条例》的建议 宋维
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2007年9月27日
详细查看
关闭
关于制订《海南省社会急救医疗管理条例》的建议 宋维

 

 

对政协海南省第四届委员会第五次会议

 

 

0086号提案的答复

 

宋维委员:

您提出的关于制订《海南省社会急救医疗管理条例》的建议的提案,现答复如下:

一、为建立健全我省突发公共事件应急体系,提高卫生部门应对突发公共事件能力和医疗救援水平,我厅制定并实施了《海南省突发公共事件医疗救援应急预案》。海南省公共卫生紧急救援指挥系统于20056月完成一期项目建设,同年71日进行试运行。三亚、琼海、儋州、东方、五指山和屯昌等六市县急救信息网络于20066月底与省中心进行连网,其余市县将在2007年底与省指挥中心连接。该系统建成后,对全省急救医疗服务资源进行统一指挥、统一调度。

二、规范专业体系建设,加强人才队伍培训。我厅制定了《海南省急救医疗机构评审管理办法(试行)》,并对省内二级以上医疗机构急救工作进行了督导检查,要求各医疗机构建立功能完善、管理规范、反应灵敏的院前急救体系。成立了省突发公共卫生一线应急救治队伍并组织培训,对省内二级以上医院急诊科医务人员进行理论和实际救治技能培训,以提高应急反应能力和医疗救治水平。

三、国家卫生部正在研究起草《医疗急救管理办法》,我省相关的管理规定在《医疗急救管理办法》正式出台后再行制定。

 

  

 

 

二○○七年九月二十日