当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于稳定居民生活必需品价格,构建海南和谐社会的建议 民革海南省委员会
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2007年7月27日
详细查看
关闭
关于政协海南省四届五次会议党派团体第0077号提案的答复
民革海南省委员会:
    你委关于《关于稳定居民生活必需品价格,构建海南和谐社会的建议》(第0077号提案)收悉。省价格主管部门对此非常重视,省物价局召开局务会议进行专题研究,指定了专业处室专人负责办理,明确责任,并对解决问题的途径和各项措施认真开展调研。现就办理情况答复如下。
    一、保持我省居民生活必需品价格基本稳定,是构建和谐海南要解决好的突出问题
    “民以食为天”,居民生活必需品的充足供应和价格的基本稳定,是居民安居乐业的基本条件。长期以来,我省居民消费价格波动较大,总体水平偏高,群众反映较多。特别是去年以来,国家推进资源性产品价格改革,与群众生活密切的水、电、气、成品油等都相继提价,加上近期肉、蛋、油等副食品的快速上涨,居民群众反映较为强烈。
    你委提案抓住了民生价格这一突出问题,是若干年来我省第一个反映民生价格的重要提案。提案从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,来认识解决问题的必要性和紧迫性;提案分析了问题产生的原因,并结合实际提出了解决问题的意见和政策建议。该提案对促进政府重视和解决这一问题,具有非常重要的意义。
    我省各级价格主管部门重视民生价格问题,近年来,在调控和稳定居民消费品价格方面做了许多工作:一是加强了粮食、副食品和居民菜篮子价格的市场监测,特别是加强了春节等重大节日期间的市场监测预警工作,及时应对市场价格异常波动;二是采取综合措施调控副食品价格水平,主要方法:协调有关部门,沟通重点企业,保证市场供应;采取价格支持政策鼓励企业扩大规模生产、集中屠宰(生猪),促进生产发展;建立政企协调联动的市场应急机制,平抑物价;整顿市场秩序,打击哄抬价格行为等;三是整顿和规范涉企、涉农收费,降低企业生产成本,减轻农民负担;四是严格控制出台提价项目,确需出台的,同时出台对特困群体的补贴或优惠措施,使低收入群体不因调价降低基本生活水平;五是部分市、县利用价格调节基金,支持蔬菜、养殖生产基地建设,扶持生猪、蔬菜、鸡蛋等副食品生产,或对城乡低收入群体给予适当的经济补贴,提高应对粮油副食品价格异常波动的能力。
    在各级政府的领导下,在全省各级价格主管部门和有关部门的共同努力下,去今以来,我省居民消费价格水平涨幅处于合理区间,今年上半年涨幅有所加大,但仍低于全国平均水平。据统计,今年1至5月份,全省居民消费价格总水平比上年同期累计上升2.6%,比全国平均水平低0.3个百分点,涨幅列居全国第23位。
    当前,新一届政府非常重视民生价格问题,省长罗保铭在今年我省两会期间讲话中强调:“关注物价也是关注民生,物价对于低收入群体尤为重要。物价监管要遵循市场规律,政府也要有一定的调控手段,不能无所作为,要通过物价的监管和调控,切实保护好低收入群体的切身利益”,他要求“要抓好涉及民生的物价工作,加强对物价的监管,采取各种有效措施平抑物价,不能让物价涨得离谱。各级价格主管部门要把它当作突出的问题抓紧抓好。”各级政府把解决好民生价格问题列入了重要议事日程,人大、政协加大了监督指导力度,价格主管部门也因此增强了做好这项工作的信心。
    二、问题产生的原因
    我省物价水平偏高的原因是多方面的,主要有:一是岛屿型经济的影响。我省多数居民日用品和粮油肉蛋菜等副食品岛内有效供应不足,市场供应对外依赖性大,许多居民生活必需品要靠岛外购进,增加了流通成本,价格相对较高;二是经济发展水平不高,市场体系不完善,抵御风险能力弱。海南经济基础薄弱,市场规模小,市场体系发育不完善,应对自然灾害的能力不足,一遇上台风或阴雨连绵天气,蔬菜等副食品价格大幅上涨几乎成为常态。三是城乡居民收入水平低,对价格上涨的承受力低。广州市的液化气价格经常在100元/瓶以上,居民习以为常。而我省液化气如每瓶上到80—90元,居民就难于承受。四是市场价格调控监管乏力。计划经济向市场经济转移,市场商品的价格大部份放开,过去直接定价转为间接调控,手段和措施上还不是十分有力。
    三、加强民生价格调控监管的措施
    为了加强民生价格的调控监管,稳定居民生活必需品价格,最近,我厅在充分调研的基础上,向省政府呈报了《关于我省当前的市场价格形势及其调控措施的报告》(琼发改价格[2007]449号),省长罗保铭、常务副省长方晓宇、副省长陈成等领导同志分别作了重要批示,肯定了我厅的分析,同意我们提出的调控意见。省政府办公厅以《内部情况通报》进行了转发,并要求各市、县及省直相关单位要结合实际认真贯彻落实。今后各级政府及其价格主管部门拟采取的调控监管措施主要有:
    1、加强市场价格监测和预警工作,增强对市场价格变动的快速反应能力。各级价格主管部门要重点对与群众生活密切相关的粮、油、肉、菜以及药品、住宅等商品的价格监测监管,密切关注倾向性、苗头性问题,强化监控手段,积极采取措施应对价格的异常波动。要积极采取措施,进一步加强和改进价格调控监管,建立和完善价格应急机制,提高防范和应对突发性价格异常波动的能力,重点预防个别商品、局部地区价格波动演变成全局性价格总水平过快上涨,及时为各级党委、政府提供价格调控的政策建议,当好参谋、助手,做到发现及时、行动迅速、措施得当、干预有力、效果明显。
    2、改进和完善价格调节基金制度及重要商品储备制度,提高政府调控市场物价的能力。《价格法》规定,政府可以设立价格调节基金,调控价格,稳定市场。为此,应进一步建立和完善我省价格调节基金制度,规范管理,我厅拟起草《海南省价格调节基金管理办法》,在征求省财政厅、省法制办等有关部门的修改意见后,提请省政府审定出台。为调剂余缺,调节供求,保障供给,要逐步建立完善重要商品储备制度;各市、县要从满足市场供应和居民生活需要出发,建立完善市场供给的长效保障机制,特别是要做好节日生猪和肉禽蛋等群众生活必需品供应安排工作,确保市场供应。
    3、实行菜篮子工程市、县长负责制。稳定物价的关键在于发展生产,保障供给。针对我省副食品自给能力差,对外依赖性强,农业生产具有较大的不确定性等特点,为安定城镇居民生活,市、县政府要把菜篮子工程列入政府重要的工作议程,市、县长要负总责,要组织研究加快发展生猪饲养、蔬菜种植和副食品生产,丰富居民的菜篮子;要加强渡淡设施农业的建设,增强淡季蔬菜生产、供给能力;要完善市场供应体系建设,建立应急处置机制,确保市场供应;要加强农贸市场管理,促进公平竞争,降低成本,向居民群众提供质优价廉的农副产品。
    4、建立完善对城镇低收入群体的生活保障机制。要进一步落实城乡低保制度,通过财政转移支付、价格调节基金专项支助等渠道,对城乡低收入群体给予补贴,使他们的基本生活水平不因价格上涨而降低。为了准确了解城镇特困群体生活费用负担和价格指数变动情况,从今年起,省价格主管部门将配合省统计部门编制我省城镇低收入居民基本生活费用价格指数。该指数将作为政府有关部门考虑对低收入群体实施财政补贴的重要依据。
    5、加强市场监管,规范价格秩序。各级价格主管部门要坚持不懈地深入开展粮、肉、蛋、油、菜等居民生活必需品在流通、销售环节市场价格监督检查,加大市场秩序整治力度和价格违法行为的查处力度,坚决打击囤积居奇、哄抬物价行为。改进价格监管方式,完善并推广提醒、告诫、警示、调查、曝光等监管方法。要以价格与收费公示制度、“价格服务进万家”活动为载体,加强价格社会监督。要进一步健全价格举报工作制度,积极发挥12358价格举报信息管理系统在监管市场价格行为、疏导价格矛盾、服务社会群众方面的积极作用,促进社会和谐稳定。
   
    联系单位及联系人:省发展与改革厅价格处 陈成德
    联系电话:65333425
   
   
   
   
    二○○七年七月三日