当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南加快推广应用太阳能的建议 民盟海南省委员会
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2007年6月29日
详细查看
关闭
关于在海南加快推广应用太阳能的建议 民盟海南省委员会
民盟海南省委员会:
    贵委提出的“关于在海南加快推广应用太阳能的建议”的提案,现就所提出的建议归纳答复如下:
    感谢贵委对我们工作的大力支持。海南光照时间长,太阳辐射强度大,开展光能利用具有很好的自然条件。我省近年来在太阳能开发利用和太阳能产品推广应用方面有一些进展,但总体上,我省太阳能利用处于起步阶段,太阳能产业发展及其相关产品推广应用目前处于市场自发推动状态,太阳能技术的广泛应用尚需政府、社会、企业、公众的共同努力。
    一、关于太阳能产业发展及管理问题
    省委、省政府对利用太阳能和促进太阳能产业发展问题非常重视,卫留成书记做出重要批示,要求政府有关部门对太阳能产业发展问题引起重视,并采取有效措施予以推动。今年3月,我局已分别向省委、省政府上报了《关于推动太阳能产业发展的意见》。目前,我省已成立了由罗保铭省长任组长、方晓宇常务副
    省长任副组长的海南省应对气候变化及节能减排工作领导小组,6月底将完成《海南省节能减排综合性工作方案》制订工作,并将着手制定太阳能推广利用的中长期规划,积极推动太阳能利用的工作。
    二、关于宣传、教育、培训问题
    在每年节能宣传周活动中,我省都把太阳能利用作为宣传周的重要活动内容。今年的节能宣传周活动中,我省在明珠广场的节能新产品和新技术展览会上,免费组织太阳能企业参展,并邀请新闻媒体加大了对风光一体化路灯、生产太阳能灭虫灯、太阳能热水器等太阳能利用产品的宣传报道,同时在学校也结合节能减排形势报告、科技周活动,在学生中普及利用太阳能的知识,并取得了较好的成效。今后我们将更加广泛地宣传太阳能知识,提高社会公众资源节约的意识,形成应用太阳能的良好的社会舆论氛围。
    三、关于太阳能应用示范和技术开发问题
    近年来,我省的太阳能应用示范和技术开发有一定的成效,市场从事太阳能热水器、太阳能空调产品销售的厂家有二十多家,兴办太阳能制冷项目并具有自主知识产权的企业有一家,生产太阳能灭虫灯并具有自主知识产权的企业有一家,在海口国兴大道、工业大道等地安装了“风——光互补路灯”,在海南马自达汽车制造厂等地推广应用了太阳能空调,三亚喜来登度假酒店等酒店也采用了太阳能集中热水系统,在盈滨岛海悦别墅完成了我省第一个太阳能与建筑结合实验项目,三亚市约80%的新建建筑安装了太阳能热水器,乐东、万宁、陵水等南部市县新建建筑安装太阳能热利用设备的比例超过40%,微波通信站和移动、联通的基站普遍利用太阳能发电解决用能问题。目前三亚市政府帮助企业抓好与国家科技部、中山大学、深圳能联之间的合作,引进“太阳能光伏发电与建筑一体化系统”、“太阳能热水供应系统”及国际先进的“新风系统”,将太阳能转换为电能直接应用到小区公共用电。今后,我省将在现有的太阳能试点应用的基础上,逐步在全省推广应用技术适用、价格适中、质量优良的太阳能产品。
    四、关于太阳能开发利用政策扶持问题
    为提高太阳能产业及产品的市场竞争力,我局力争为太阳能企业多方筹措资金。2006年末,我局组织了一个太阳能项目列为我省2007年节能项目上报国家发改委,目前正在进一步组织新的节能项目上报国家发改委。今后我局将把推动太阳能产业发展的项目作为节能备选项目的重点,积极争取国家资金对我省太阳能产业发展的支持。同时,针对目前全国不少省市都设立了节能专项资金和循环经济发展专项资金,我局正在结合节能和发展循环经济的要求,积极争取设立我省资源节约专项资金,专项用于支持节能(包括支持太阳能产业发展)和发展循环经济。我局正着手与各市县、金融机构建立中小企业的融资担保平台,可为太阳能利用相关企业提供贷款服务。
    为提高我省太阳能产品利用率,省政府有关部门也积极进行太阳能产品的推广应用工作,如省建设部门下文要求从2007年1月1日起,凡新建、改建的12层及以下住宅建筑(含别墅)和宾馆酒店,应推广应用太阳能热水系统与建筑一体化技术。在进行建筑设计时,要同时进行太阳能热水系统与建筑一体化设计,做到太阳能热水系统与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。12层以上住宅建筑及其他公共建筑,鼓励应用太阳能热水系统与建筑一体化技术。
    关于税收优惠政策,由于省级政府无权对税收政策进行调整,我局将会同有关部门按照国家财政部、国家税务局的有关文件落实相关的优惠政策。
    五、关于加强国际国内交流问题
    目前,我省正积极开展与国际组织、金融机构及有关国家和地区在开发清洁发展机制(CDM)及合同能源管理(EMCA)节能项目(含太阳能的利用)方面的合作。同时,无锡尚德太阳能电力有限公司等多家有实力、有技术的公司,也有意加强与我省太阳能利用的合作,组织推广太阳能利用与建筑一体化工程,通过利用太阳能集热器替代屋顶覆盖层或替代屋顶保温层,既消除太阳能对建筑物形象的影响,又避免重复投资,降低成本。
    六、将太阳能的利用作为建设社会主义新农村的重要内容问题
    结合我省文明生态村的建设,大力发展农村户用沼气,是我省建设社会主义新农村的重要举措,今后,我省太阳能的利用将作为建设社会主义新农村的另一重要举措。目前,我省生产推广应用的太阳能灭虫灯,就是在充分利用太阳能的基础上,根据昆虫的趋光性特点,在减少农作物农药使用量的同时,有效地杀灭害虫。今后,我局将协同有关部门,与太阳能生产和销售企业共同努力,解决太阳能产品“省电不省钱”的问题,推广应用适用技术,积极推进太阳能在农村的广泛利用。
    七、关于建立太阳能产业服务体系问题
    目前,北京、宁夏、海南等地已建立了可再生能源协会。2007年4月29日,海南可再生能源协会还成立了太阳能热利用专业委员会、光伏专业委员会、太阳能建筑专业委员会等专业委员会,我省可依托专业协会进一步地完善我省太阳能产业服务体系。
   
   
   
   
    二○○七年六月二十七日
    (联系人:省工业经济与信息产业局周子华,电话:65356410)