当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 节能降耗,构建绿色宝岛 致公党海南省委员会
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2007年6月29日
详细查看
关闭
节能降耗,构建绿色宝岛 致公党海南省委员会
致公党海南省委员会:
    贵委提出的关于“节能降耗,构建绿色宝岛”的提案收悉。现答复如下:
    一、关于加大节能降耗宣传
    加大节能宣传报导是当前和今后我省节能工作中的一项重要任务。近几年来,我省围绕节能组织了一系列宣传活动。举办了节能宣传周、节能论坛和科技展览,对市场销售用能产品使用能效标识的情况进行了检查,省政府节能主管部门多次到学校宣讲节约能源的重要性和紧迫性,并配合海南电视台制作宣传节能的“公仆在线”电视节目等。为了进一步加大节能的宣传力度,省政府安排了一定宣传经费,有关部门已在研究制定今年我省节能减排与发展循环经济的宣传报道计划,启动一批全民参与节能减排、发展循环经济的公众活动,营造全社会节能减排与发展循环经济的舆论氛围。五月份,将完成节能宣传周宣传方案的准备,力求筹划好宣传周期间的活动,把活动搞得有声有色,形成立体式、全方位的宣传态势,进一步调动全社会和每个公民的积极性和参与度,使节能减排深入人心。同时,省政府将要求各主要新闻媒体积极配合节能宣传周期间各项活动的开展,开设节能减排与发展循环经济相关栏目和专题节目,进行资源节约、环境保护国情教育,弘扬先进典型,曝光浪费资源和污染环境行为,引导合理消费。
    二、关于对企业技术改造的资金支持问题
    目前,我省财政比较困难,没有安排企业节能专项资金。但省政府已要求财政部门要研究加大节能减排投入的措施,重点扶持和支持风电、太阳能利用、生物质能源开发、污水处理等重大节能减排项目、循环经济示范项目及高效节能产品的推广。由于节能是国家给予重点支持的领域,有一系列税收减免优惠政策,省财政实际上从税收减免中给予了企业节能技术进步以资金支持。在具体项目方面,支持企业节能技术改造目前主要是争取国家的资金支持。近年来,我省积极组织节能项目和节能技术改造项目上报国家,华盛水泥余热发电、国投水泥余热发电、三亚冰蓄冷项目都已被国家列入计划,华盛水泥余热发电项目成为我省第一个CDM项目,得到国际援助资金的支持。省政府有关部门今后将加大工作力度,继续做好争取国家资金支持的工作。
    三、关于节约奖励机制问题
    省政府将要求省发展与改革厅、省财政厅、省物价局、省工信局、省国土环境资源厅等有关部门,研究建立促进节能减排的约束机制,研究建立节能减排与发展循环经济的价格政策,研究建立有效的促进节能减排与发展循环经济的激励机制,抓紧实施水价改革方案和制订能耗、水耗超限额加价政策。
    感谢贵委对节能工作的支持和关心。
   
   
   
   
   
   
   
   
    二OO七年五月二十二日
   
    (联系人:省工信局环资处吴坤清,电话:65356410)