当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于由政策性银行承担海南国家助学贷款的提案 致公党海南省委员会
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2007年9月21日
详细查看
关闭
对海南省政协四届委员会五次会议第0041号提案的答复
B
   
    琼教提 [2007]第38号
   
    对海南省政协四届委员会五次会议第0041号提案的答复
   
    致公党海南省委员会:
    贵委在政协海南省第四届委员会第五次会议上《关于由政策性银行承担海南国家助学贷款》的提案(第0041号)收悉。现就提案所提及问题答复如下:
    关于提案中提及的完善国家助学贷款的四点建议,我厅基本赞同,认为应把其中第四点关于设立助学贷款管理专职机构的建议作为首先解决的问题。当前,无论从中央到地方政府,还是社会各界,都非常关注对贫困学生的资助问题,随着国家各种资助政策的陆续出台,对贫困学生的资助力度不断加大、资助范围也在不断扩大,因此,各级资助中心的工作量也在不断增加。参照教育部和兄弟省份的做法,2006年4月19日和2006年8月11日,我厅两次以书面形式向省机构编制委员会申请设立海南省学生资助管理中心,拟定事业编制5个,但是目前该机构一直未得到审批,日常工作只能由计财处的1名同志负责。
    关于提案中的政策性银行承贷问题,我厅已多次与省开发银行沟通,省开发银行也有合作意向,并提出先将两所高校(即琼州学院、海南职业技术学院)作为试点单位,但鉴于我厅、琼州学院、海南职业技术学院与省工行原签订的合同有效期至2009年2月方能结束,在允许开行等政策性银行介入前,首先要考虑先解除原银校合作协议及修改我厅与省工行原签订合同部分条款的问题,以避免因此可能引起的纠纷和困扰,其次要考虑解决相关机构、人力、经费及信息系统等一系列问题,加强各方面的沟通,使得借鉴“河南模式”符合我省实际,做到真正切实可行,目前这些工作仍在进一步协调之中。
    感谢贵委对我省教育事业的关心和支持。
   
   
   
    二〇〇七年八月十三日
   
   
   
   
   
   
    (联系人:海南省教育厅办公室冯浩;电话:65342716)
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会