当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于政府主导,搞好我省城镇社区医疗服务工作的建议 农工党海南省委员会
提 案 者:
     2006年全国的老百姓都关注着医疗卫生体制的改革,我们大家都关注着在构建和谐社会的进程中,政府如何认识医疗卫生工作面临的矛盾?如何推进医疗卫生改革?在这个改革进程中政府承担什么责任?
    2006年10月23日,中共中央政治局进行第三十五次集体学习,胡锦涛总书记在这次学习会上就发展医疗卫生事业的问题发表了重要讲话,进一步明确了当前和今后一个时期医疗卫生改革与发展的方向和任务。
    毋庸置疑,发展医疗卫生事业,保证人民群众公平享有基本卫生保健,是构建社会主义和谐社会的重要基础和重要组成部分,是检验社会主义和谐社会程度的重要标准。医疗卫生服务涉及千家万户,关系亿万群众的根本利益。发展医疗卫生事业,实现人人公平享有基本卫生保健的目标,是人民群众最关心的现实问题之一。
    根据卫生部的资料,从1980年到2004年,我国卫生总费用由143亿元增加到7590亿元。其中,居民个人负担的比重由21%增加到53.6%,因此,群众感到看病越来越贵。全国第三次卫生调查显示:我国应该看病而没有去看病的人群大约48%;应该住院而没有住院的人群大概是29%;住了医院还没有完全痊愈就出院的人群大概是43%。这组数据说明,我国医疗卫生服务体系中公益事业的性质没有得到体现,群众因病致贫的比例还相当高,社会和谐指数远远没有达到人民的期望,政府在公共医疗体系中的职能归位尚待加快。
    针对这些年来优质医疗卫生资源过分向城市和大医院集中;我国城乡之间、区域之间、不同人群之间的医疗卫生服务差距扩大,而城市社区卫生和农村卫生发展严重滞后的现状,?2006年初,国务院印发《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,紧接着,国家发改委、财政部、卫生部、劳动保障部、中医药局等部门先后制订了9个配套文件,进一步细化《指导意见》提出的有关政策措施,为加快推进城市社区卫生服务工作提供制度保障。不少省市都意识到加快发展城镇社区卫生服务的必要性和紧迫性。
    那么,我省的情况如何呢?据海南日报报道,我省在1997年就开始了城市社区卫生服务试点工作,全省财政从97年至今的10年间对社区卫生服务投入累计仅600多万元(建立了社区卫生服务中心12家、社区卫生服务站71家,覆盖人口约92万人;主要分布在海口市)。
    前不久省政府出台了《关于加快发展城市社区卫生服务的意见》,说明我省也在重视和抓紧这项工作。但是,《意见》中提出从2007年起省财政给社区卫生服务投入大约人均10元,那么按目前社区医疗卫生服务机构的覆盖人口数(约28%),省财政年投入额将不足100万元,显然省财政对此项的投入还是相当薄弱的。我们认为如果要达到“防保在社区、小病在社区、大病进医院、康复回社区”的目标,一方面社区医疗卫生服务机构要有基本的设施设备以及必备的“全科医生”队伍;另一方面政府要保证社区医疗卫生服务机构可提供“零差率药品”。
    因此,我们建议:
    一、做好第一期计划,在海口市和三亚市合理布局社区医疗卫生服务中心(避免过于集中),要把钱花在刀刃上。学习上海市的经验,主要城区每个中心覆盖10万人口;服务中心下面设有卫生点,每个卫生点大概管辖2万人口。在全省其他市县按人口比例各设立1至3家社区医疗卫生服务中心。
    二、省政府加大财政投入,使我省社区医疗卫生服务机构设备建设符合国家出台的基本标准。
    三、由政府统一对社区医疗需用药品实行统一配送,平价进,平价出,真正做到“零差率”,从根本改变以药养医的顽疾。实行收支两条线,这部分收入再回财政,专款专用。
    四、尽快解决社区医疗与医保接轨的问题。
    五、加快我省培养“全科医生”的步伐,由省卫生厅制定近期和远期规划,并抓好落实。
    六、在我省目前全科医生未能满足社区医疗服务需要的阶段,组织大医院高中级医务人员定期到社区卫生服务机构参与医疗活动。
    七、实行医患双向选择,促进社区卫生服务优质化。让病人自主选择自己满意的医生作为自己的私人保健医生,与自己满意的社区卫生服务中心签订《家庭保健合同》,不受家庭所在地的限制。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2007年7月13日
详细查看
关闭
关于政府主导,搞好我省城镇社区医疗服务工作的建议 农工党海南省委员会

对政协海南省第四届委员会第五次会议

0009号提案的答复

 

农工党海南省委员会:

贵委提出的关于政府主导,搞好我省城镇社区医疗服务工作的建议的提案,对搞好我省城镇社区医疗服务工作具有借鉴和指导意义,现答复如下:

全省市级以上城市建立社区卫生服务机构74家(其中社区卫生服务中心8家、社区卫生服务站66家),社区医务人员850多人,业务用房面积65335平方米,覆盖人口约124万人。其中海口市有48家(社区服务中心4,社区服务站44家),人口覆盖率78%,社区卫生服务管理实行目标考核双百分制,5月份专门组织了有市纪检、市卫生局和卫生执法队等机构人员参加的考核组,分别对全市社区卫生服务机构进行了基础和服务指标考核。三亚市有7家(社区卫生服务中心有3家,社区卫生服务站有4家),各中心(站)已派工作人员深入各社区进行居民人口登记,并建立健康档案,现已完成人口健康档案约30%,预计今年10月底之前全部完成登记建档工作。

财政部门已制定出补助政策,经费补助方式即政府或社会力量举办的社区卫生服务机构按规定为社区居民提供的公共卫生服务由政府采取购买方式,根据社区卫生服务机构服务人口数和提供的公共卫生服务项目、数量、质量以及单位(或综合)项目补助定额,在全面考核评价的基础上核定补助。社区公共卫生服务项目由省卫生厅会同省财政厅另行制定。今年对社区公共卫生服务(预防保健)补助经费160万元,根据社区卫生服务机构的服务人口数,按照每人每年10元的标准,由中央、省、市县(区)三级财政分别在预算中安排。要求海口市、三亚市及洋浦开发区要按社区卫生服务人口人均不低于4元,一般市、县(区)人均不低于3元,省级贫困县(市)人均不低于2元,国家级贫困县(市)人均不低于1元的标准安排补助资金。省财政从2007年起,对国家级贫困县(市)按社区卫生服务人口人均5元,省级贫困县(市)人均4元,一般市、县人均3元,海口市、三亚市、洋浦开发区人均2元的标准安排专项转移支付资金。大力推进城镇居民基本医疗保险制度,扩大医疗保险覆盖面,搞好与城市医疗救助制度的衔接。将符合条件的社区卫生服务机构全部纳入定点范围,将符合规定的社区卫生服务项目纳入支付范围,完善参保人员利用社区医疗服务的措施。

加大社区人才,特别是全科医师的培养力度,强化基地建设,加强师资培训,全面提高社区卫生服务人员素质和整体服务水平。主要采取以下措施:

一是结合全科医师奇缺、技术力量薄弱实际, 20056月挂牌成立了海口市全科医学岗位培训基地。对100多名从事社区卫生服务工作的执业医师进行了全科医学岗位培训,培训经费采取三三制方式解决,即政府、社区卫生服务机构和个人各出一点的办法共投入了30多万元;二是在2006年,我省利用城市社区卫生能力建设和重点工作项目中央补助经费35万元(其中人员培训28万元,设备配置7万元),对我省城市社区卫生服务机构管理人员进行培训,推广普及社区卫生重点疾病适宜技术,有力地促进社区卫生服务人员的管理水平和基本技术能力的提高。选派18名社区卫生服务管理师资人选和4名社区卫生服务两病(高血压、糖尿病)防治师资人选,参加卫生部组织的师资培训班,为我省的省级培训打下基础。20069月,我省举办了社区卫生服务管理技能和重点工作项目培训班,组织开展全省的集中培训,各社区卫生服务机构负责人及全科医生共126人;三是积极推广应用高血压、糖尿病社区防控适宜技术,提高对社区居民和高血压、糖尿病患者等重点人群的诊治能力。选择金地社区卫生服务中心、滨海公园社区卫生服务站作为国家对两病社区预防控制适宜技术重点指导和评估对象试点单位;四是加强社区在突发公共卫生和慢性病管理等方面的能力建设,为7个社区服务机构各配置一台电脑;五是建立双向转诊制度,不仅病人要双向转诊,医疗机构也要双向互动,组织大医院高中级医务人员定期到社区卫生服务机构指导及参与医疗活动,社区医务人员可到大医院进修。

 

 

〇〇七年七月九