当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于重视开发和使用生态能源的建议 农工党海南省委员会
提 案 者:
     能源供应和环境保护是经济持续发展的基本条件。当前,能源危机正向人类袭来。开发新能源,积极利用可再生能源是解决能源危机,实现经济可持续发展的主要办法之一。
    风能是新型清洁能源,是无污染的再生资源。在中国,风能资源丰富的地区主要集中在北部、西北和东北的草原、戈壁滩以及东部、东南部的沿海地带和岛屿上。海南是全国风能资源最丰富的地区之一。海南的陆地风能总储量为8.15╳107kW,实际可开发的风能为6.4╳106kW,占总储量7.9%;若包括近海,实际可开发的风能不少于12╳106kW。
    海南水力资源开发比较充分,现有水力发电设施可作为海南电力系统的均衡子系统,既再投入的成本低。所谓均衡指的是,风电波动很大,供电不足时,由水电补充;多余时,由风电抽水回水库存储。因此,只需对现有水电设施进行必要的改建,就可以满足系统的要求。如果国家电网并网后,水电均衡风电的起伏,未能达到国家电网有关标准,则可选点建设相应的潮汐电站来均衡。
    海南太阳能比较丰富,太阳能是无污染的再生能源。其陆地处北纬18°~20°,每年有两度太阳直射海南地面,开发利用太阳能有很大优势,特别是热利用。但太阳能发电成本高,而且我省尚处于起步的初期,因此,只能作为辅助能源进行研究与开发,主要是太阳热电应用,海南平均温度高(一般最低气温不低于5℃),全年都可正常运行,且容易与风电、常规电并网(相对于光伏发电而言)。
    目前风电机组的价格已降到600美元/kW,风力发电的价格已降到0.25元/kWh,(加利福尼亚天然气发电价格为15~20美分/kWh)。可见,风力发电在技术上有很强的竞争力,是最廉价的能源之一。而且,随着风力发电的发展,带来清洁电力资源的同时,提供高技术工作机会,必将有力推动海南经济快速增长。
    近几年来,世界风电装机平均每年以30%的速度增长,目前全球装机已超过1╳105台,装机容量已超4╳107kW。我国风力发电起步于80年代,单机容量已从200kW发展到1300kW。我省东方风力发电场装机容量8755kW,居全国第七。可见,我省发展风电有一定基础和天然条件,建设以风电为主的海南电力系统,投资省,效益高,回收快,风险小,前景好。
    因此,建议:海南建设以风力发电为主,水力发电均衡,太阳能发电辅助的新能源电力系统。
    1、前期工作。风力资源的调查、地形地理的勘测等前期工作以及可行性研究报告必须有严格的要求,由政府牵头,组织有关职能部门进行。并且要逐步健全风电开发体系,建立必要的性能检测和质量认证部门,完善包括情报信息、标准计量、检验测试以及人才培训的应用保证系统,制定风力发电的技术标准以及安装、验收、运行、管理的规章。这些现在就要开始着手抓起来
    2、风力发电场地建设。风力发电场地建设一定要紧密依靠电力企业,要把电力企业推到发展风电的第一线,如果不依靠电力系统来办这件事,那么许多问题不好解决,如上网、调度、电价等问题以及股本金提供和贷款担保等等。
    3、做好招商引资。风电产业发展的初期,要从引进外国的先进技术开始。国外无论是设备制造还是风电场建设都有成熟的技术和经验。通过中外合作、合资办风电场、风力发电机制造厂,靠这种形式来加快我们的发展速度。我们要积极利用国外资金,拓宽引资融资渠道,争取国外政府贷款、国际金融机构贷款以及国际商业信贷,也要欢迎外商以直接投资的方式参与建设。
    4、政府扶持。发展风力发电是一项利于千秋的事业,但在发展初期,与常规能源相比产业规模小,获益能力低。因此在现阶段需要政府给予一定的支持和相应的扶持政策,制定有利于风能等新能源发电的政策。要把风电纳入全省能源建设计划,增加资金渠道和投资力度,加大信贷规模,提供低息贷款,制定优惠税收、电价补贴等政策,有了这些扶持政策,必将更进一步推进风力发电的规模化、产业化发展,提高竞争力,使其最终依靠自身的发展潜力,在我省的电力构成中占到一席之地。
    若能组建“海南风力发电总公司”进行可行性论证,制订规划,筹备资金,用10年左右的时间基本建成是有可能的。伊始,该新型系统作为火电为主的电力系统的补充,待其产生的经济效益,用于系统的继续扩大,逐步加大投入使用,可大幅度降低火电造成的环境污染,有力于促进海南生态省建设,实现海南经济可持续发展和一系列良好的社会效应(如引进人才,提供就业等)。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2007年7月27日
详细查看
关闭
关于政协海南省第四届委员会第五次会议党团提案第0006号的答复
农工党海南省委员会:
    贵委提案《关于重视开发和使用生态能源的建议》(第0006号)已收悉,经研究,现答复如下:
    首先感谢贵委对海南风电事业发展的关心和支持。
    风能是可再生能源中发展最快的清洁能源,风力发电是目前技术最为成熟、最具有大规模开发和商业化发展的发电方式,加快风电发展,对于增加清洁能源供应、保护环境、实现可持续发展具有重要意义。开发新能源是国家能源建设实施可持续发展战略的需要,是促进能源结构调整、减少环境污染、推进技术进步的重要手段。风电以其丰富的资源、良好的环境效益和逐步降低的发电成本,将成为21世纪中国重要的电源。我省拥有丰富的风能资源,加快发展风力发电,将促进我省能源结构调整,减少环境污染,符合我省生态建设的目标。
    海南岛陆上风能资源总储量为828.38万kW,以地面10m高估算的储量,换算成70m高度风资源储量在2000万kW左右,风能资源技术可开发量为123.45万kW。目前在西部沿海东方市已建一座风力发电场,总装机容量8700kW,年平均发电量1300万kW•h左右,年等效满负荷小时数约为1500h。
    为了合理、科学地开发我省风力资源,加快我省风电场建设,缓解我省电力需求矛盾,我厅已委托中国水电顾问集团中南勘测设计研究院完成的《海南省风电场规划报告》(以下简称《风电场规划》),本次规划初步掌握了我省各规划风电场的风资源状况,初步确定参与规划工作的12处规划风电场为会文、月亮湾、抱虎角、潮滩鼻、玉包、马袅、临高角、峨蔓、海尾、四更、感城和莺歌海风电场。本次规划的12处规划风电场装机容量共123.45万kW。根据海南省经济发展水平、电网规划及承受能力,规划建议争取在2010年前开工建设4~6个风电场,总装机容量达到25万~30万kW;2015年以前达到40万kW,2020年全省风电总装机容量争取达到60万kW。
    下一步风电场工作计划,我厅将根据《风电场规划》的发展要求和国家的有关规定,组织编制我省风电场建设计划,按国家的规定通过招标的方式,在“十一五”期间和“十二五”初期,将建设8—9个风电场,总装机40万千瓦,为我省的电力平衡提供补充,逐步增加风力发电的容量,调整优化我省能源结构。
    由于风电场建设投资大、收益周期长,特别是一些风资源较差的风电场,建设投产后可能没有收益。为此,国家先后出台了《可再生能源法》、《可再生能源发电价格和费用分摊管理试行办法》和《可再生能源电价附加收入调配暂行办法》等规定,扶持包括风力发电在内的可在生能源发电。对风力发电项目上网电价实行政府指导价,电价核准由国务院价格主管部门按照招标形成的价格确定,对上网电价高于当地脱硫燃煤机组标杆上网电价的差额部分,在全国省级及以上电网销售电量中分摊,并要求电网企业全额收购风电场项目发电,为风电场建设接入系统等优惠政策。
    关于组建“海南风力发电总公司”的事宜,我厅认为风力发电的开发建设,应引进有经营风电场经验大企业、大公司,按市场机制的要求进入我省开发建设风电场,不宜由政府部门组建公司开发建设风电场,会造成行业垄断,并且新组建的公司没有管理风电场的经验,不利风电场合理开发,政府的职能应该是引导、扶持企业。
    再次衷心感谢贵委对我省能源工作的支持和关心,我厅将根据贵的建议,调整我省能源结构,加快推进我省风电建设,提高我省清洁能源利用率。
   
    联系单位及联系人:海南省发展与改革厅 蔡汝湘
    联系电话:65380669
   
    二○○七年五月二十八日