当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立我省生态建设、生态保护、生态效益补偿机制的几点建议 农工党海南省委员会
提 案 者:
     长期以来,我省受历史变革、人口增长、资源浪费、发展方式落后等诸多因素的影响,使原有森林、矿产、海洋资源等自然资源都遭到不同程度的破坏,影响了我省的生态环境和经济的可持续发展。1999年,省委、省政府在全国率先提出建设生态省的跨世纪发展战略,这是贯彻落实科学发展观,使我省经济可持续发展的正确决策。至今,我省生态省建设取得了阶段性成果,在保持经济快速增长的同时,生态环境资源仍保持全国一流水平,走上了人与自然和谐相处,经济、社会与环境协调推进可持续发展之路。
    生态环境是人类社会文明的永续根基。建设生态,改善环境,提高人民生活质量,是从以人为本的原则出发,具有经济、生态和社会三大效益。建设生态省七年来,各类产业在原有基础上逐步生态化,优化发展生态型产业,构筑生态农业和生态旅游为主,生态工业共同发展的生态产业格局。一批资源节约型和清洁生产型的生态工业以及生物制药、生态旅游等项目先后落户海南,促进了我省各类产业的升级,扩大了我省经济总量。全省造林432万亩,森林覆盖率达到55.5%,实现了每年增加一个百分点的目标。村边城边林、海防林、公路林、浆纸林构筑了一道道绿色生命线。同时通过设立中部生态保护区,扶持农民利用林间空地发展竹藤、花卉、南药等生态特色产业,增加农民收入,使农民不再通过砍伐林木或林地开垦便能从林地中获益,有效解决了生态保护与农民致富的矛盾,保住了海南生态的“心脏”。
    随着生态省建设的不断深入发展,一批国家级、省级自然保护区相应建立,数量逐步增加。由于设立了保护区,区内林地不允许开展经济活动,导致周边村民收入减少,常与保护区发生矛盾。中部地区有关市县是全省水源涵养区,为保护生态,大型工业项目被限制乃至关停,不仅使有关市县财政收入受影响,农民的收入也有所减少。在生态省建设过程中,我省的一些企业尤其是民营企业积极加盟地方政府,自筹资金在白沙、儋州等市县及松涛库区种植竹林、海南降香(花梨木)和其他林木,积极发展绿色产品和森林食品产业,做到把产业发展与生态环境保护建设有机结合起来,合理开发和利用资源,把资源优势转化为产业优势做出了贡献。
    目前,这些市县和企业为建设生态省所做出的努力和投入,没有得到生态建设经济上的合理补偿,就是个别生态项目有补偿,款额也不多,也不够合理。导致我省在生态省建设中一直存在着受益者无偿占有生态效益,保护者和投资者得不到应有的经济激励;破坏者未能承担破坏生态的责任,受害者得不到应有的经济赔偿和当地的经济发展受到很大影响等困惑。
    因此,针对我省生态建设、生态保护与生态经济利益问题,我们提出如下意见和建议:
    (一)加强领导,健全机构。各市县、乡镇要加强对生态省建设工作的组织领导,建立健全市县、乡镇生态省建设协调领导机构,做到层层有责任,逐级抓落实。同时要对领导干部政绩考核和对市县、乡镇经济社会发展的考核与生态省建设挂钩,完善各项考核制度和推进长效机制的建立,确保生态省建设健康发展。
    (二)加快建立我省生态保护和生态效益补偿制度。生态建设的补偿是保公平促经济发展的重要手段。因此,建议省政府在原《海南生态省建设规划纲要的决定》基础上,积极探索建立起完整、系统的生态保护和生态效益补偿基金制度,使生态保护者为保护生态环境,所投入的人力、物力、财力和放弃部分发展权能得到经济补偿,调动社会各方面参与生态省建设的积极性。
    (三)积极引导生态产业及生态示范区建设,发展循环经济。目前,我省已发展一批生态产业和生态示范区,这些实施单位与企业任务重,难度大,存在不少困难和问题,特别是资金方面,仅靠当地政府和企业自身的能力已经无法解决。因此,建议省政府除了在生态保护和生态效益方面给予适当的经济补偿外,要努力争取国家相关资金支持和贷款以及多渠道融资,继续支持生态产业和生态示范区的建设,促进生态循环经济发展,巩固和扩大生态省建设成果。
    (四)加大对生态环境建设的投入力度。我省的生态省建设,目前存在的主要问题是资金投入不足。单靠农民群众自身是不切实际的,应当按照“政府补一点、社会帮一点、群众出一点”的原则增加投入,加快建设。此外,还要充分利用国家的相关政策,积极争取国家各类生态建设专项资金;用生态农业开发项目、用优质的绿色生态农产品来吸引民间资本的投入,逐步建立起多方面、多形式投入的生态省建设的投入体系。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2007年7月9日
详细查看
关闭
关于建立我省生态建设、生态保护、生态效益补偿机制的几点建议 农工党海南省委员会
海南省国土环境资源厅
    关于政协海南省第四届委员会第五次会议
    党派团体提案第0005号的答复
   
    农工党海南省委员会:
    你会提出的《关于建立我省生态建设、生态保护、生态效益补偿机制的几点建议》提案收悉。经研究,现答复如下:
    一、关于健全生态省建设领导机构和考核机制
    我省从1999年率先在全国提出建设生态省以来,逐步建立了生态省建设领导机构和考核机制。一是建立了由省主要领导任召集人的生态省建设联席会议制度,设立由多部门组成的省生态办,各市县也成立了生态市县建设领导小组办公室或联席会议办公室等相应的领导机构。二是探索将绿色GDP纳入地方政府政绩考核指标,树立科学的政绩观。我省成立了绿色GDP核算联席会议,开展了土地、矿产、水资源等核算工作,《海南省绿色GDP核算和环境污染损失调查》项目已于2007年2月通过了国家环境保护总局和国家统计局在北京联合主持的评审验收。三是将环保业绩纳入市县党政领导干部考核内容。自1989年以来,我省先后实施了“环境保护目标责任制”和“城市环境综合整治定量考核”两项环保制度。每届县长均分别与省长签订了“本届政府环境保护目标责任书”,同时将“城市环境综合整治定量考核”工作任务指标下达各市政府,明确市长环境保护目标责任。四是我省在市县经济和社会发展考核中增加“国土环境资源综合指标”。2005年,我省首次把“国土环境资源综合指标” 列入市县经济和社会发展考核指标中,制定和实行《海南省市县经济和社会发展主要指标办法》。
    二、关于加快建立生态补偿制度
    从2005年开始,我厅将建立我省生态补偿机制列入厅年度工作计划,制定了具体的工作方案,安排了专项资金,组织开展了我省中部山区少数民族地区生态补偿机制立法调研。由于目前国家尚无统一的生态补偿政策和法律依据,我省要在较短的时间内建立完善的生态补偿机制困难很大。
    为了推进我省生态补偿机制的研究和试点,2005年12月,我厅策划了“海南省生态补偿机制制度建设及中部少数民族地区可持续发展政策研究”项目,通过商务部向加拿大政府申报中加政策选择项目获得通过。并签订了“项目协议书”,共同开展“海南省中部少数民族地区生态补偿项目研究”,并委托海南省环境科学研究院为项目具体承担单位。目前,该项目正在进行中。
    此外,2005年底,在国家国合会生态补偿课题组的支持下,我厅组织了省生态补偿调研组先后到文昌、五指山、琼中、陵水等市县进行自然保护区生态补偿调研,还先后组织召开了三次生态补偿座谈会,邀请我省部分院校、环境科研机构和省林业、水务等部门有关教授、专家就建立我省生态补偿机制的重要性和补偿的范围、内容、方式、标准以及实施管理等问题进行了专题研讨。
    2006年12月和2007年4月,我厅分两次组织省人大法工委、省人大环资工委、省政府办公厅、财政厅、商务厅、法制办和省环科院等有关单位领导和业务人员赴加拿大进行生态补偿机制立法调研,学习加拿大政府在少数民族地区和流域开展生态补偿工作的做法和经验。目前,省环科院正在对建立我省生态补偿机制进行技术层面的研究,争取年底向省政府提交《海南省生态补偿管理办法》立法草案。
    为支持中部山区的经济建设和环境保护, 2006年,我厅组织策划申报了一批环境保护项目,从国家环境保护专项资金和省财政争取到922万元,用于中部山区6个市县19个环境污染综合治理、环境能力建设和生态保护等项目。
    2006年,我省出台了《海南省省级森林生态效益补偿实施方案》,规划全省重点生态公益林1345.78万亩,并设立森林生态效益补偿基金用于补偿中部山区及重点生态公益林。随后,又相继出台了《海南省森林生态效益补偿基金管理办法》、《海南省生态转移支付暂行办法》,对补偿的重点范围、对象、标准办法和补偿支付管理等做了具体规定。从2006年起,我省财政每年通过转移支付安排2000万元用于生态效益补偿。但上述制度的建立还有缺陷,受益方为地方财政或天然林管护员,对当地群众的补偿没有直接体现。
    三、关于发展生态产业和循环经济
    近年来,我省结合海南实际,按照循环经济的理念积极发展生态产业。一是大力发展生态农业、林下产业和生态旅游业。截止2006年底,全省共建立无公害瓜果菜基地205个,认定无公害瓜果菜基地面积268.2万亩,无公害瓜果菜出岛销售量近400万吨,产值超过100亿元。有102家企业164个产品获得无公害农产品标志,29家企业52个产品获得绿色食品标志,绿色食品产量约20万吨,年产值约12亿元。二是利用森林自然生态系统发展林下产业。屯昌、琼中、五指山、保亭、陵水五个中部山区市县在天然林或人工林下种植棕榈藤、益智、海南砂仁和草豆蔻等阴生药用植物,种植巴西铁、散尾葵、龟背竹等阴生切叶花卉,栽培平菇、凤尾菇和灵芝等食用菌,取得了较好的经济效益和环境效益。三是大力发展生态型旅游项目。建成了三亚南山、兴隆热带花园、亚龙湾、博鳌等一批主题生态旅游区,推出了五指山森林浴、万泉河漂流、水满村观光生态村、五指山观光点等一系列生态旅游产品,旅游业持续保持稳健发展势头,2006年全省旅游过夜人数达到1605万人次,旅游总收入也创记录地达到141亿元,比1998年增长了110%。
    四是积极推行循环经济。我省制定了《海南省循环经济试点建设方案》,在工业和规模化畜禽养殖业推行循环经济示范模式。
    2006年,华盛水泥厂余热发电项目建成投产,成为我省的第一个清洁生产机制(CDM)项目。老城工业开发区、昌江工业开发区、洋浦经济开发区、东方化工城4个循环经济试点园区和中海石油化学有限公司、海南金海浆纸有限公司、华盛天涯水泥有限公司3个循环经济试点企业在二氧化碳尾气、尾矿、纸浆废液、余热等循环综合利用方面取得了较好成效。全年综合利用废尾矿150万吨,废石渣30万吨,粉煤灰40万吨,林木废弃物40万立方。罗牛山规模化畜禽养殖废水综合利用沼气发电工程主体工程建成投产,为畜禽养殖污染治理开辟了一条资源化综合利用的有效途径。
    四、关于加大对生态环境建设的投入力度
    我省实施生态省建设七年来,以财政资金引导社会投入,加大对环境保护和生态建设的资金支持。据不完全统计,从2000年至2006年,我省在退耕还林、水土流失治理、土地荒漠化治理、采空矿区生态恢复、海洋生态保护等方面投入财政资金120多亿元,投入污染治理财政资金61.5亿,主要用于实施天然林、水边路边城边(“三边”)防护林、水土流失、土地沙化治理和采空矿区生态复垦等生态保护与建设工程,以及城市生活污水、垃圾处理设施,使全省在经济快速发展的情况下实现了环境污染物排放量的明显削减,污水和垃圾处理能力有了较大的提高,全省生态环境质量保持良好态势。
   
   
   
    二○○七年七月五日
   
   
   
   
   
   
    联系人:省国土环境资源厅自然生态保护处 叶能录、王清奎
    联系电话:65236081、65327680
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅