当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 维护未成年犯合法权益加强和改进未成年犯的教育工作 高正霞
提 案 者:
     海南省未成年犯管教所从1992年起收押未成年犯教育改造,截止2006年底止累计收押近1000人。犯罪类型为抢劫、盗窃、强奸、伤害、杀人等,暴力型犯罪始终占居首位。较为明显的是未成年犯的文化程度呈低下态势,其文化程度普遍低下,文盲、半文盲占在押犯总数的3.71%,小学文化程度的占总数的45.4%,初中以下文化程度占总数的49.12%。在押的未成年犯中,未完成九年义务教育的约占1/2,这些未成年犯对自己文化水平低下的现状十分担忧,学习文化知识、提高文化素质的愿望较强烈。近60%的未成年犯对自己刑释后的就业情况比较担忧,希望能在服刑期间掌握更多的文化知识和一门实用性较强的技术,为刑释后的就业谋生奠定一定的基础。
    长期来,在社会各界的大力帮助下,未成年犯管教所对未成年犯进行了多种形式的文化教育,得到了未成年犯及其家属的一致好评。但由于民警肩负管理罪犯、思想改造、劳动技能教育等工作,任务繁重,很难有精力去备课、讲课,并且监狱并不是专门的教育机构,现有民警从事法律专业的多,受过专门的师范院校培训的少,缺少授课的经验,再加上教育经费短缺等各种原因,在教学工作中的一些弊端也不断的凸现出来。为了改进未成年犯的教育现状,省未成年犯管教所经过多方努力,曾尝试邀请社会志愿者来所任教和担任辅导员,并且取得了一定的效果。但是,对未成年犯的教育工作需要持久以恒地进行。在目前师资力量缺乏、教育设施不完善、经费紧张的情况下,很难适应未成年犯长身体、长知识的健康成长要求。
    针对以上在押犯未成年犯的情况及教育工作现状,为更好地维护未成年犯的合法权益,进一步加强和改进未成年犯的教育工作,特提出如下建议:
    (一)结合未成年犯特点,在高墙内开展“普九”义务教育,切实将未成年犯的教育纳入国民教育计划。
    1、未成年犯处于长身体、长知识时期,加强未成年犯文化教育,是开展未成年人思想道德建设工作中的一个迫切问题,在目前未成年犯管教所师资短缺,教育资金有限的情况下,与社会联合办学应该是解决未成年犯文化教育、较好的完成九年制义务教育任务的有效途径。
    2、与社会学校挂勾,由挂勾学校根据未成年犯情况,制定教学计划和教学大纲、督查教学进度,考核教学质量,派教师统一授课,完成教委规定的学时和学习课程;由挂勾学校根据统一教育大纲统一命题考试并发结合格证书,其证书与社会学校同等效力,为今后升学、就业所认可。
    3、对未成年犯实施九年制义务教育所需经费列入全省财政计划,按社会学校办学需经费给予核拨。
    4、切实将未成年犯的九年义务教育列入当地教育发展的总体规划,实施真正意义上的“普九”义务教育。教育部门在未成年犯的义务教育中更要充分发挥起应有作用,争取在教育经费、师资培训、业务指导、考试及发证教育教学评估等方面给予充分的支持和帮助。
    (二)修改《未成年人保护示》和《预防未成年人犯罪法》,以纳入未成年犯的九年义务教育的内容,使之对未成年犯的九年义务教育的有关规定进一步制度化,以适应新形势下未成年犯教育工作实践发展的要求。
    (三)各级党委、政府及全党全社会及有关部门,都要共同关心、支持、参与未成年犯的九年义务教育工作。包括要建立健全领导体制和对未成年犯“普九”的具体工作机制,特别是财政投入机制,不断丰富未成年犯的文化教育阵地。如配备教学仪器、赠送图书、电脑教材、学习用品等。把加强和改进未成年犯义务教育的各项工作任务真正落到实处。
    (四)加大相关法律的贯彻执行力度。
    未成年人犯罪的根本原因是管理、教育、引导不力,我们要关心未成年犯的健康成长,帮助未成年犯解决学习中的困维,这是全社会的共同责任。这种社会责任不仅是道德意义上的,而且是法律规定的义务。如我国的《义务教育法实施细则》、《监狱法》、《未成年犯管教所管理规定》等几部相关法律在管理教育未成年犯方面,尤其是在对未成年犯实施义务教育方面都作出了规定。对上述有关法律规定,一定要加大宣传、执行力度和检查监督力度,依法维护未成年犯的合法权益。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2007年9月21日
详细查看
关闭
对海南省政协四届委员会五次会议第0004号提案的答复
C
   
    琼教提[2007]第30号
   
    对海南省政协四届委员会五次会议第0004号提案的答复
   
    高正霞委员:
    您《关于维护未成年犯合法权益,加强和改进未成年犯的教育工作》的提案收悉,现答复如下:
    新修订的《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定:“县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。”第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”
    将未成年犯的教育纳入国民教育体系的建议很好,让每一个未成年人都能够接受义务教育是教育部门应尽的责任。我们教育行政部门将积极配合监狱、家庭、社区,组织做好未成年犯的科学文化知识和技术的传授工作。
    您提出的问题和建议都很好。《义务教育法》明确了对未成年犯必须实行义务教育的规定和强化了政府实施义务教育法的责任,我厅将会同省司法厅、省财政厅,由司法厅牵头,在深入研究《义务教育法》和调研江西、河南、湖南三省做法的基础上,找准解决问题的切入点,向省政府提出具体方案,由省政府统筹协调。对于未成年犯义务教育的学习计划、课程设置、质量标准、师资配备、经费来源等问题,做起来难度大,耗时长,所以既要努力实现长远目标,又要有分步实施的阶段性成果。我们将根据您的建议,积极配合有关部门工作,争取将未成年犯的文化教育纳入国民教育序列,全面落实《义务教育法》,保障公民的受教育权。
    谢谢您对我省教育事业的关心和支持。
   
    二〇〇七年七月十六日
   
    联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65342716
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会