当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关注农村留守儿童教育生活问题及建议 王琼珠
提 案 者:
     近年来,随着经济社会的持续发展,越来越多的农村剩余劳动力外出务工,一大批未成年的孩子被留在家里,在农村出现了一个新特殊儿童群体——留守儿童,且这个群体的人数正在不断扩大,成为一种比较普遍的社会现象。据2006年8—11月省妇联对全省农村留守儿童教育生活情况调研显示:目前,我省外出务工的家长有25034人,留守儿童有19543人(含父母一方外出),其中0—6岁的7397人,7—12岁的9333人,13—14岁的2813人,约占全省0—14岁儿童人口195.89万的0.997%。由于正常家庭教育的缺失,留守儿童身心发展,尤其是品德、心理健康成长方面存在的问题日益凸显,亟待引起政府、有关部门及全社会的高度重视。
    一、存在的主要问题
    (一)留守儿童家庭经济普遍比较困难。调查发现,我省农村选择与子女分离而外出务工的父母,大多源自缺乏生产资源的贫困地区,加之无一技之长,打工收入往往不高,因此,这些留守儿童家庭生活普遍拮据。如12岁留守儿童王川亮,在澄迈金江镇太平中学读书,家有6口人,父母因没有田地和其他经济收入,双双到深圳打工,留下他和残疾的哥哥以及在国兴中学读书的姐姐由76岁的老奶奶照顾。由于其父母没有文化和技能,打工收入微薄(从2003年至今未回过家探亲),每月仅寄回500元,其中300元寄给姐姐,200元是他们祖孙仨人的生活费用。祖孙仨人生活十分艰难,几乎都是蒜头炒盐送饭。
    (二)留守儿童教育状况令人堪忧。一是监护人年龄偏大,文化素质偏低。调查显示,目前,我省留守儿童由爷爷奶奶照顾的有8500人,约占43.51%,且文化层次不高,有的是文盲或半文盲,无法在学习上帮助和指导孩子。二是学习普遍较差。由于父母外出务工,缺少家庭教育这个重要环节,留守儿童对学习缺乏热情,进取心、自觉性不强,成绩普遍较差。如:海口市龙华区一所留守儿童比较集中的龙泉镇新联小学,全校435名学生,留守学生有110人,约占学生总数的1/4。这些留守学生,31.8%是学习成绩差的;57.8%学习成绩中上或中等,学习成绩优秀的仅9.8%。该校反映:每年学校都有不少学生考上重点中学,但至今没有一个是留守儿童。三是辍学率相对较高。据《海南省实施妇女儿童发展纲要中期评估报告》显示,2005年度全省小学辍学率为0.11%,初中辍学率为2.56%。而留守儿童上学总人数16283人,辍学人数946人,占留守儿童总数的4.1%。
    (三)留守儿童身心健康出现问题。一是心理出现障碍。0—14岁的儿童正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期,由于长期与父母分离和缺乏联系,得不到完整的家庭温暖,生活上缺少父母的关爱,加上常受到周围孩子的歧视、排挤和欺辱等,不少留守儿童情绪消极,失落自卑,感觉孤单,甚至心理压力过大,表现出内心封闭,情感冷漠,性格脆弱、任性、叛逆,行为孤僻,缺乏爱心和交流的主动性,形成一定的人格障碍。如:文昌市一留守儿童,因父母长期外出打工不常与他联系沟通,他和父母间产生严重隔阂,视父母为陌生人,不愿意叫爸妈。其父母为挽回与孩子间缺失的亲情,承诺孩子喊一声爸妈奖励10元,但也无济于事。二是行为出现偏差。调查发现,一些留守儿童在家里不听代养人教导,在学校不遵守规章制度,常有迟到、旷课、说谎打架等行为,有的迷恋网吧、游戏厅……,成为了“问题儿童”。
    (四)留守儿童人身安全得不到保障,面临拐骗、打架、斗殴、抢劫、交通等安全隐患。由于学校与家庭之间安全纽带衔接不上,留守儿童年幼无知,又常处于无人监护状态,使犯罪分子有可乘之机,导致留守儿童伤人或被伤害的安全事件时有发生;还有一些孩子因上学路途较远,经常起早摸黑赶路,也非常危险。近年来,农村地区强奸幼女案件不断发生,有的受害者就是留守儿童。如,2006年9月,文昌潭牛镇发生一起留守女童被强奸案件。女孩安某8岁,既是外来务工人员子女,又是留守儿童。其父母从内地来文昌打工,不久把她寄放在亲戚家里,又到了别处打工。由于父母长期不在身边,安某被同是外来务工人员的子女李某(14岁)强行性侵犯长达一年的时间(2005年下半年至2006年上半年),都无人察觉。虽然女孩最终不堪凌辱,将事情告诉表姐;目前检察机关也对李某提起公诉,但留守女童安某的身心却留下永远无法弥补的伤害。
    (五)社会对留守儿童关注不够。据调研,当前,我省政府各部门以及社会对农村留守儿童的问题的研究仍是空白。如,学校尚未建立留守儿童档案,村委会也没有设立外出务工人员花名册,相关部门对留守儿童引发的一系列问题也尚未进行政策性的思考等。
    二、对策与建议
    农村留守儿童问题,涉及一代农村未成年儿童健康成长,是关系家庭和睦、社会稳定、民族发展的大事。为此,建议:
    (一)强化政府和有关部门对留守儿童的有效管理。各级政府要高度重视农村留守儿童生活教育问题,强化统筹,把留守儿童教育成长问题纳入当地政府重要议事日程,加强调研,抓紧制定促进留守儿童教育成长的政策和措施,保障留守儿童健康发展。各部门要充分发挥职能作用,成立由宣传部、精神文明办、公安、教育、司法、民政、关工委、妇联、共青团等多部门组成的关爱农村留守儿童工作协调领导小组,建立联席会议制度,定期研究关爱农村留守儿童工作,共同做好关爱留守儿童工作。宣传部和精神文明办要将关爱农村留守儿童工作纳入精神文明建设中,努力营造关爱留守儿童的社会氛围。教育部门要完善监督检查机制,强化学校对留守学生的监管和教育;不断加大农村中小学寄宿制学校的建设力度,扩大义务教育阶段贫困家庭留守儿童寄宿生活费补助范围,使寄宿学校变成留守儿童“暂时的家”,使学校和教师及时填补留守儿童家庭教育缺失。公安、司法部门要加强对未成年人的法制教育和自我教育,加大打击侵犯留守儿童权益的力度,净化留守儿童的生活和教育环境,依法维护留守儿童的合法权益。民政部门要关心贫困留守儿童的生活,把贫困留守儿童列入救济对象。关工委、妇联、共青团等部门要充分发挥各自的优势和作用,通过创办留守儿童家长示范学校、代养人家长学校,开展志愿者服务、结对子帮扶等,把关爱留守儿童的工作落到实处。
    (二)充分发挥学校教育的主导作用。留守儿童教育,学校应义不容辞发挥主导作用。要建立留守学生跟踪管理档案,对留守儿童登记备案,分类区别对待,进行有针对性的教育和管理。要关注留守儿童的身心健康,建立健全老师与家长(监护人)的联系制度,及时了解留守学生在家的情况,及时对留守学生进行帮助。要经常组织留守儿童参与文体娱乐活动,充实业余生活,多与他们沟通交流,慰藉他们残缺的感情。要加强对留守儿童进行心理健康教育,开设心理教育课,定期开展思想和情感教育,开展心理咨询、心理矫正活动,及时矫正留守儿童的行为偏差和心理障碍。要办好农村家长学校,定期与留守儿童的家长、代养人联系沟通,交换意见;充分利用假期和春节家长回家的时机,召开留守儿童家长会,指导他们开展正确的家庭教育,使学校、家庭教育产生合力效应。
    (三)建立农村社区儿童少年教育和监护体系。全省各乡镇、村(居)委会应充分发挥(村)社区功能,尽快做好留守儿童登记造册工作,全面掌握留守儿童的有关情况,并针对各类留守儿童的具体情况采取有效措施,更切合实际地解决留守儿童的生活教育问题。要特别关注生活较困难和问题突出的留守儿童,建立社区帮扶中心,组织干部到留守儿童家里慰问,帮助留守儿童解决实际问题。要加强农村未成年人思想道德教育工作,由村支部负责,整合乡村学校的老师、村妇代会主任、退休老同志、共青团员等各方面力量,给予留守儿童“一对一”的特别关怀,组织开展有益的集体活动,培养良好的行为习惯,让远离父母的孩子真正感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”,合力营造农村留守儿童健康成长的社会环境。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2007年9月21日
详细查看
关闭
对海南省政协四届委员会五次会议第0002号提案的答复

    B
   
    琼教提[2007]第27号
   
    对海南省政协四届委员会五次会议第0002号提案的答复
   
    王琼珠委员:
    您提出的关于“关注农村留守儿童教育生活问题及建议”的提案收悉,现答复如下:
    您对我省留守儿童的教育生活问题做了深入细致的调查了解工作,客观地反映了我省留守儿童的教育生活现状,也提出了很好的建议。我厅针对这一问题将积极采取以下措施:
    一、在充分调研的基础上,尽快制定关于加强农村留守儿童教育管理工作的政策措施。
    二、积极推进义务教育均衡发展,努力营造农村留守儿童依法接受义务教育的良好环境。不断完善农村义务教育经费保障机制,加大农村学校和城镇薄弱学校改造力度,按标准配置教学设施设备,加强校长和教师队伍的交流,逐渐缩小城乡之间和学校之间办学条件及办学水平的差距。突出抓好农村寄宿制中小学的建设和管理,努力解决好留守儿童在校寄读的食宿问题。切实解决进城农民工子女入学问题,尽可能照顾和支持进城务工农民子女随父母一道生活、学习,减少农村留守儿童现象。
    三、充分发挥学校在留守儿童教育管理中的积极作用,构建留守儿童教育管理的长效机制。一是督促学校建立健全留守儿童的档案管理工作。二是加强学校与学生家长或其他法定监护人的联系,实施有针对性的管理和教育。三要重视对留守儿童开展心理健康教育,化解他们的心理压力,引导他们正确面对困难和挫折等。
    感谢您对我省教育事业的关心和支持。
   
    二〇〇七年七月十六日
    联系人:海南省教育厅办公室冯浩,电话:65342716
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会