当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于做大做强农业科技服务“110”的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2006-03-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
科技厅
2006年6月27日
详细查看
关闭
对政协海南省第四届委员会第三次会议第0078号提案的答复

   
   
   
    致公党海南省委员会:
    感谢你委对我厅工作的支持!你委提出的“关于做大做强农业科技服务‘110’的建议”的提案,我厅非常重视,针对提案的内容,我们逐项落实,经过3个多月的努力,有些工作基本完成,有些目前难于完成的工作也有了计划安排。现将办理情况答复如下:
    农业科技服务“110”是我省科技部门创造性地探索出的一种快速有效的新型农村科技服务新体制。琼海市2001年首创,省科技厅从2002年下半年开始试点推广。短短四年多时间,得到迅速发展,成为我省农村科技创新品牌,全国科技工作的新模式,得到了各级领导的肯定和农民群众的欢迎。
    一、加强领导,真抓实干
    我省农业科技服务“110”工作,在以林方略副省长任组长的工作领导小组领导下,省科技厅、省科协、农业厅、海洋与渔业厅、省信息产业局、省通信管理局联合制定工作方案,成立了省指挥中心和专家团,每年印发工作指导意见,统筹协调全省工作。省科技厅每年组织召开现场会,总结推广农业科技服务“110”建设的经验,并多方筹措资金予以扶持。如: 2006年2月印发了“关于做好2006年全省农业科技服务‘110’工作的意见”、2006年3月根据人员变动的情况及时调整了工作领导小组成员、2006年5月印发了“海南省农业科技服务‘110’专家团暂行管理办法”和“关于加强农业科技服务‘110’站点建设的通知”等。
    各市县党委、政府高度重视农业科技服务“110”工作,都成立了领导小组,印发文件,加大农业科技服务“110”建设资金的投入,整合各部门的技术力量,成立区域指挥中心、专家团和建设服务站;服务站所在地的乡镇成立了由分管领导为组长的协调机构,主要协调原乡镇农技、畜牧、水产等技术力量,以服务站为中心,形成有效的农业科技服务网络。
    目前全省22个市县区都成立农业科技服务“110”工作领导小组和指挥中心,认真制定工作方案,并积极组织实施,逐年增加投入,切实加强了领导。据统计,2006年市县投入农业科技服务“110”建设的资金合计将超过300万元。
    二、整合资源,健全网络
    经过几年的农业科技服务“110”建设,省科技厅整合了全省科研院所和高等院校的专家及各类专业技术人员组成省级专家团,拥有省级专家53名。一些市县也整合了农业、畜牧、水产、林业等部门的科技人员组成市县农业科技服务“110”专家团,由农业科技服务“110”统一协调,参加农业科技服务“110”技术服务。目前市县专家及服务站技术人员达1000多人。科技主管部门在农业科技服务“110”工作中积极统筹,发挥领唱作用,构建了上下一致,纵横有序的工作机制,推进农业科技服务“110”向前迈进。服务站在运作的过程还积极发挥农村科技能人和科技服务志愿者的作用,使更多的社会技术力量加入农业科技服务“110”的服务行列,形成了多元化、多层次的科技服务队伍。
    三、强化服务,增强活力
    (一)强化服务意识。省农业科技服务“110”指挥中心加强对各市县指挥中心、服务站的联系、指导和协调工作,组织省级专家团专家开展农业科技服务,编写和印发农业科技服务“110”信息快报、动态和各类材料等,及时地反映全省农业科技服务110工作的进展情况,有效地推动了全省农业科技服务“110”工作。市县指挥中心加强对服务站(点)的指导和协调工作,组织市县专家团解决农业生产的技术难题。目前我省已经健全了由领导小组领导、科技部门指导管理、指挥中心协调指挥、服务站(点)提供服务,组织体系完善、服务机制灵活、工作渠道畅通的农业科技服务“110”指挥管理机制。
    (二)加大宣传力度。省科技厅积极组织各种新闻媒体也加强对农业科技服务“110”的宣传,海南日报、人民日报、光明日报、海南电视台、海南广播电台等纷纷开展宣传,做到家喻户晓,人人皆知。
    (三)发挥全省统电话的作用。在省通信管理局的配合下,省科技厅开通全省农业科技服务“110”统一求助电话:“963110”,不断扩大963110统一电话的覆盖范围。目前全省20个市县区开通963110统一电话,服务站所在区域的固定电话,只要拨打963110号码都接到就近的服务站,各市县指挥中心和服务站都在统一的服务标志上公开963110统一服务电话,方便农民求助。
    (四)开通和建设视频系统,提高服务手段。2006年上半年,省科技厅在原有的25个终端的基础上,又投资建设28个视频终端,使全省视频终端达到53个,2006年的视频系统终端主要建设在服务站。省指挥中心积极利用视频系统举办了各种科技培训班、召开视频会议、指挥和协调全省农业科技服务“110”工作,专家通过视频系统进行远程培训、远程指导、远程诊断、远程交流等。视频系统的开通和使用,不但提高了农业科技服务“110”的服务效率,同时也为全省科技工作提高效率。2006年省科技厅利用视频系统召开了全省科技工作视频会议;海南省第二届科技活动月准备工作汇报会;海南省虚拟科技馆二期工程开馆仪式和海南省第二届科技活动月闭幕式等活动,收到很好的效果。
    (五)规范管理,建设品牌。海南省农业科技服务“110”通过规范化建设服务站,建立健全有效统一的服务机制,制订完善的工作制度和管理措施。对农民的求助,做到首问负责制、服务承诺制,农民的求助服务站解决不了的及时报告所在市县指挥中心,市县指挥中心解决不了的及时报告省指挥中心,省指挥中心及时组织省级专家团解决。通过标准化建设服务站,全省已实行了“四统一”管理模式,即统一选址、统一标志、统一电话、统一指挥协调,方便群众的求助和监督。
    四、依托科技,提升手段
    农业科技服务“110”为服务站配备电脑,做到充分利用现代信息技术,不断提高服务手段。目前已将国家863智能化农业专家系统引入农业科技服务“110”网络系统中,建立起海南省农业科技服务“110”智能化农业专家系统,并联接国家星火网,通过信息网络,使科技人员不仅能借助智能化决策系统为农民服务,还能通过网络获取更多的知识,提高自身素质,不断提高服务水平,实现农业科技服务信息化、网络化。
    五、公司参与,技物结合
    技物结合、企业运作是农业科技服务“110”的一大特色。农业科技服务“110”运用市场机制,在开展技术服务的同时,依托信誉好的农资公司建设服务站,实现技术服务和农资销售相结合的服务形式,方便群众,不断提高服务时效。各服务站点结合自己的实际,开办农资销售点,为农民提供各种农资(包括农药、化肥、种苗和农机等),并从中增加收入,为农业科技服务“110”的服务得到经济效益,有效地实现社会、企业、农民三方“共赢”。目前加盟农业科技服务“110”的企业有海森泉公司,通达公司、黄牛公司、绿生公司等。这些公司在农业科技服务工作中做了大量的工作,深受农民的欢迎。
    六、存在问题
    当前农业科技服务“110”建设过程中存在的主要问题是:服务站点建设的数量不够多,覆盖面不够广;资源整合力度不够,不能满足农民的需要; 服务能力和手段有待进一步提高;监督检查工作有待进一步加强等。
    七、下一步工作措施
    (一)加强站点建设。要按照省委、省政府提出的要求,“继续实施农业科技服务‘110’工程,通过改革和整合,确保每个乡镇有一个农村科技‘110’服务站,每个建制村有农村科技‘110’服务点。”的要求,将服务站点建设到农村,构建以农业科技服务“110”为主体的多元化、多形式的新型服务组织和实体,形成良好的运行机制,使农业科技服务“110”成为农村科技推广、科普、培训、信息服务的重要平台,建立起把科技送进农村千家万户的长效机制,引导农民依靠科技,发展现代农业。
    (二)组建集团,连锁经营。建设适合市场经济发展规律的新型农业科技服务体制,创新服务模式,拓宽服务范围,提升服务手段,提高服务水平,不断增强服务能力和活力,并朝着组建农业科技服务“110”连锁集团的方向发展,使各个服务站成为农业技术服务和生产资料经营的连锁店。
    (三)建设四大系统,提高服务水平。进一步加强和完善农业科技服务“110”的指挥管理、智能网络、技术服务和基础设施四大系统建设,实现指挥中心、服务站和专家服务团之间的全省联通和转接,开展可视交流、专家指导、咨询等;建立实用农业知识数据库和增设话机留言、手机短信等服务功能。更新和完善农业专家系统,扩大服务领域,涵盖我省农村生产、农民生活的主要领域,包括农产品市场信息、科技信息发布与查询等。强化网上多媒体培训、农事讲座、技术咨询等服务功能。
    (四)筹措资金,加快建设。省政府将农业科技服务“110”列入“十一五”重点项目,省科技厅继续在省重点科技计划中设立专项给予支持,分期分批为各服务站提供软硬件设施等,争取国家科技计划和国债资金的支持。各市县把农业科技服务“110”作为科技专项经费投入的重点,从设施配置和人员培训等方面予以倾斜。鼓励和引导企业等加盟农业科技服务“110”,探索建立以企业为主体的运行和资金投入机制,不断加大投入,加快农业科技服务“110”发展。
    (五)规范管理,持续发展。进一步落实对服务站建设的规范性要求。加强对服务站技术人员的培训,规范行为,提高水平。加强对服务站的动态管理,尤其是对涉及农资、种子服务的站(点)要严格审查、管理和监督,防止出现坑农、害农的现象,确保农业科技服务的质量。同时,还要加强上下联动和左右协调,加强信息沟通交流,加大宣传力度,促进农业科技服务“110”工作可持续发展。
   
   
   
   
    二○○六年六月二十三日
   
   
   
    联 系 人:周进伟 联系电话:0898-65337138
    联系单位:海南省科学技术厅
    抄 送:省政协办公厅