当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 保护海南金丝燕资源,开发人工燕屋采收燕窝新型产业的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2006-03-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2006年6月29日
详细查看
关闭
保护海南金丝燕资源,开发人工燕屋采收燕窝新型产业的建议
B
   
   
   
   
    琼海渔函〔2006〕111号
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    对海南省政协四届四次会议党派团体
    提案第0077号的答复
   
    致公党海南省委员会:
    贵委员会提出的关于“保护海南金丝燕资源,开发人工燕屋采收燕窝新型产业的建议”的提案收悉,现答复如下:
    大洲岛金丝燕,即海南金丝燕,是东南亚金丝燕的一个新的地理亚种,仅存于海南大洲岛,该亚种是目前世界上能做白色可食燕窝的金丝燕分布最北的种类,不但产的燕窝品质极高,且在鸟类区系分类和生物物种多样性的保护和研究中,具有重要的学术价值。大洲岛金丝燕系留岛,终年在大洲岛栖息繁衍,喜栖息在险峻岩缝顶端深处,靠回声定位功能在黑暗中辩方向。与周边金丝燕形成自然隔离,不相混杂,以陆地飞虫为食。
    大洲岛及周边海域建有大洲岛海洋生态国家级自然保护区,金丝燕因其生物特性和濒危性而被列为保护区的主要保护对象。自保护区建立以后,开始对金丝燕实行严格的保护,主要有以下几方面的保护措施:
    (一)实行金丝燕燕窝的禁采和限采。由于采摘金丝燕燕窝是当地人传统习俗和谋生手段,保护区对当地村民进行了细致而耐心的宣传教育,并与村委会进行了深入的沟通和协调,有效地实行了金丝燕燕窝的禁采。通过1991年至1995年的禁采,金丝燕由原来的二十几只恢复到一百多只。自1996年起,在金丝燕得到恢复的情况下,为了发挥金丝燕燕窝这种可再生资源的价值,同时考虑到当地群众的利益,实行限制性采摘,每年允许五月底后采摘一次。同时坚持对金丝燕种群的观测,2002年,观测发现金丝燕数量开始减少,根据金丝燕生长情况,我厅于2003年起再次实行三年的燕窝禁采。
    (二)开展全面、有效的保护区生态保护工作。大洲岛上设保护区监察站,定期不定期在海岛及周边海域进行巡察,制止在保护区内破坏生态、破坏野生生物、干扰金丝燕栖息地的行为。
    (三)开展金丝燕观测及研究工作。自1991年起至今,坚持对金丝燕的观测。1992年开展了金丝燕的初步研究,2002年,我厅组织开展了对大洲岛金丝燕的生态学研究,前往越南与东南亚金丝燕进行了生态学对比,获取了相关资料信息。此外,保护区还开展了生态调查及有关的专项监测工作。这些基础性研究工作对掌握金丝燕的生态学特性,实施有效保护措施提供了科学依据。
    据目前观测情况看,金丝燕有了一定恢复,但数量不见有明显增长,我们将视情况继续实行燕窝禁采和限采,进一步开展金丝燕的研究监测工作,以保护该濒危物种。
    引进东南亚人工燕屋和金丝燕发展燕窝产业,是一项值得探索的产业发展出路。基于我厅职责关系,我们并未对此进行过专题研究,若有开发机构或科研单位愿就此进行研究并引进该项技术,在符合国家有关法规政策,同时不会对大洲岛金丝燕种群及生态环境带来威胁的前提下,我们愿意提供尽可能的协助。
   
   
   
    二○○六年四月三十日
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位及联系人:海南省海洋与渔业厅环境保护处 陈文群
    联系电话:65337252