当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于重视我省IT垃圾回收和处理的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2006-03-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2006年5月16日
详细查看
关闭
关于重视我省IT垃圾回收和处理的建议

   
   
   
   
   
   
    琼土环资函〔2006〕162号 B
   
    对海南省政协四届四次会议委员提案第0073号的答复
   
    致公党海南省委员会:
    你委员会提出“关于重视我省IT垃圾回收和处理的建议”收悉,现答复如下:
    我国已进入家用电器及电子产品淘汰高峰期,电子废物回收处理问题已越来越受到关注。2004年,经国务院批准,浙江省、青岛市作为试点开展废旧家电及电子产品回收处理工作。今年3月,国家发改委等7部门颁布了《电子信息产品污染控制管理办法》,我国电子废物回收处理工作逐步向规范化方面发展。但是,相对于发达国家,我国在电子废物回收的法律政策、处理技术、回收利用体系和产业化方面还有待于进一步完善。目前我省也有一些企业和个体从事废旧家电及电子产品回收工作,但总体水平不高,类似于家庭作坊式的低水平回收,对电子废物中危险废物还没有妥善处置。正如你委员会的建议提出的,统筹规划,规范产业发展是当前我省电子废物管理的当务之急。因此,我们将借鉴国内外好的经验,从法规、政策、管理及能力建设等方面,积极推动电子废物管理工作。
    一、落实与完善相关法规政策,建立电子废物回收体系。在“十五”期间,我国计划制定《废旧家电及电子产品回收管理条例》、《废电池回收利用管理办法》等一系列相关法律法规。我们将在落实国家相关法规政策的基础上,因地制宜地出台地方规章和政策,建立服务功能齐全的回收网络,积极推进电子废物回收处理管理进入法制化和资源化轨道。
    二、遵循减量化原则,采用绿色设计,从源头减少电子产品中的一些环境敏感物质。最近,国家颁发了《电子信息产品污染控制管理办法》,一个重要的理念就是从设计、生产环节控制有毒有害物质(如重金属、卤素阻燃剂),比如:通过改进电子控制部分,使其功能更加集成化,电子控制元件自身小型化,从而减少这一部分与其他材料的混合,提高再处理的效率,以及采用更加易于拆解的产品设计和去除塑料中使用的卤素阻燃剂等。
    三、倡导绿色消费理念,提高环保意识,扩展环保电子产品和电子废物回收市场。电子产品涉及千家万户,广泛开展宣传,提高全社会的电子废物忧患意识,一方面可以通过倡导绿色消费理念,引导消费者参与绿色采购活动,扩展环保电子产品销售市场;另一方面有利于建立电子废物回收网络。
    四、倡导循环经济理念,加快危险废物处置中心建设,推进电子废物回收处理产业化发展。发展循环经济是保护环境和削减污染的根本手段,我们将把循环经济理念有机地溶入到电子废物管理中,形成“资源—产品—再生资源”模式,促进电子废物资源化发展。同时,通过建设我省危险废物处置中心,保障电子废物妥善处置。
    五、加强机构及能力建设,提高管理水平。建立管理机构是做好电子废物回收处理工作的重要保障,国家环保总局2004年就这个问题专门下发了《关于印发固体废物管理中心建设工作要求的通知》(环发[2004]80号),要求尚未建立监管机构省市,要积极争取当地政府的支持,抓紧筹建固体废物管理中心。我省除了已按要求向国家环保总局上报了《海南省固体废物管理中心建设项目可行性报告》,争取国债资金扶持我省固体废物管理中心能力建设,也正在酝酿相关管理机构建设。
    欢迎你委员会继续关注我省的环保工作。
   
   
   
    二○○六年五月十一日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政协办公厅、省政府办公厅
    联系单位及联系人:海南省国土环境资源厅污控处 陈帮文
    联系电话:(0898)56374106
   
    — 4 —