当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《关于大力发展应用技术、技能教育的建议》 刘平量
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2004年11月2日
详细查看
关闭
琼教提〔2004〕52号 A
   
   
    海南省教育厅
    对省政协四届二次会议提案第0014号的答复函
   
    刘平量委员:
    您的《关于大力发展应用技术、技能教育的建议》提案收悉,现答复如下:
    一、关于大力发展实用技能与技艺教育的问题。省政府于2003年初召开了全省职业教育工作会议,出台了《海南省人民政府关于加快我省职业教育改革与发展的实施意见》等文件,对我省职业教育的发展进行了规划和界定,最近还要根据2004年全国职业教育工作会议的精神,针对当前我省发展职业教育中存在的一些具体问题,制定可操作性强的工作意见,使发展职业教育的各项工作分步推动,落到实处。当前存在的主要问题是:社会上还存在着较强的重普通教育而轻职业教育的传统倾向,市县以下一些地方政府对发展职业教育和发展经济与社会的关系上还存在意识模糊、不够重视的问题,在教育统筹上,缺乏科学发展观,急功近利的思想严重,极大地制约着省政府有关政策的推行。应当通过加大职业教育宣传力度和改革政绩评价机制来调整施政方向。
    二、关于整合和培植职业教育资源的问题。我们己制定了发展规划并着手开展了一些工作:一是继续优化中等职业学校布局结构,打破行业部门界限,从我省经济建设和社会发展的全局需要出发,对办学效益不高而且学校性质类似、专业基本重复、生存和发展存在较大困难的不同行业、部门所属的职业学校,通过兼并、合并的方式进行重组,并将重组后的学校通过优化组合、加大投入和吸收社会基金参与的方式办成省级或国家级重点中等职业学校,扩充我省优质职业教育资源,打造职业教育名牌。学校合并重组后,各校原有的资产要全部转化为合并后新校的资产,防止职业教育资源的流失,政府通过转移支付的方式确保原有的财政投入不变。二是强化市县政府统筹职业教育的作用,推进农村职业教育资源的整合,确实改变当前我省农村职业学校规模小、效益低和部份学校没有独立校址的现状。至2007年前,各市县要完成中等职业学校与农广校、卫生学校、技工学校的合并工作,集中力量至少建设好一所能起示范作用的、独立设置的中等职业技术学校,使之成为为当地开展农村劳动力转移培训、职业资格培训、绿色证书培训和初、中等职业学历教育并举的职业教育基地,并能作为普通中学实行新课程改革后学生进行劳动(职业)技能学习训练的中心。三是从今年起,拟制定农村职业教育振兴计划:从增拨的农村教育专项经费中,每年安排720万元,扶持3—4所农村职业学校的建设,至2007年,使12所农村职业学校得到较好的改造和扩建;再用3年时间,每年投入360万元,扶持6所农村职校的建设;至2010年,实现全省农村职校标准化,在校生校均1000人的规模,从根本上改善农村职业学校的办学条件,夯实农村职业教育发展基础。同时充分发挥城市对农村职业教育的带动和辐射作用,进一步加强职业教育对口帮扶工作,扩大城市职业学校与农村职业学校的合作办学和联合招生,推动农村职业学校的快速发展。
    三、关于开展实用技术培训的问题。我们正在采取三项解决措施:一是继续推进农科教结合,促进农业、科技和教育部门发挥各自优势,把农业技术推广、科技开发和教育培训紧密结合起来,充分发挥市县职业学校的龙头作用,有效整合各类职业培训资源,大力实施农民技术培训工程,继续举办“9+1”农业职业班和职教讲师团下乡巡回辅导讲座,开展“绿色证书”培训、农村实用技术培训、职业资格证书培训和农村劳动力转移培训。二是各市县将农民职业教育培训列入政府扶贫工程,作为技术推广的重要组成部份,按照一定比例转移扶贫资金和技术推广经费,用于资助农民参加职业教育或实用技能培训。三是增加职业教育发展专项资金,用于扶助农村贫困青年就读农村职业学校。省教育厅拟从今年起,每年从教育专项经费中安排150万元用于资助5000名农村贫困青年到农村职业学校就读,同时实施“两免一补”工程,资助300名全省特困学生就读农业类专业。四是积极争取社会助学,扩大资助农民参加职业教育培训资金的来源。通过以上措施,使农民参加职业技能教育或培训人数以每年20%的速度增长,力争至2007年,使全省接受职业技术教育或培训的农村劳动力达到60%,为我省发展农村经济,全面建设小康社会打下坚实的基础。
    四、关于中等专业学校招生制度、专业课程设置等改革的问题。目前正着手开展有关工作:一是树立市场意识和竞争意识,走质量、特色、就业一体化的职业教育办学路子,瞄准我省和当地支柱产业以及省内外就业市场来设置专业,改革教学内容和方法,构建人才培养模式,推进精品专业或特色专业、精品课程和精品教材的建设,增强职业教育的针对性、灵活性和适应性,使职业教育内容与社会需求紧密结合。二是加强职业学校学生职业指导工作,强化学生职业道德教育和创业教育,为学生提供良好的就业服务,以质量促就业,以就业促招生。制定职业学校毕业生就业状况评估标准,从2005年开始,把毕业生就业率和就业质量作为衡量职业学校办学质量和效益的重要指标,组织中介机构每年开展调查评估并将结果进行公布,以推动职业学校提高教育教学质量和毕业生就业率。三是将职业教育作为新时期普及提高国民素质教育的重要方式,加快中等职业教育招生制度与学制改革,放开招生计划、年龄、应历届等条件限制,放开入学考试和招生时间限制,简化招生手续,实行“宽进严出”制度。高等职业教育学制逐步以二年制为主,中等职业教育基本以三年制为主,在中等职业学校中逐步推行弹性学制和学分制,今年开始推广学分制试点工作,首先在制造类和现代服务类专业中推行,至2007年省直中等职业学校要全部实行学分制,各校之间相互承认学分,允许学生提前毕业或分阶段完成学业。四是加强职业教育实训基地的建设,认真按照教育部、财政部关于加强职业教育实训基地建设的意见,结合我省优势产业和技能型紧缺人才培养需要,对职业教育实训基地进行统筹规划,合理布局,重点扶持以汽车为主导的维修业、以数控技术为主导的加工业、以计算机技术为主导的信息业、以热带高效农业和海洋业为主导的种养业和现代旅游服务业实训基地的建设。为推动农村职业教育发展,每年拟计划从省教育专项资金中划出150万元,扶持3所市县职业学校实训基地的建设,力争到2007年,分期分批建成5个省级和11个市县级的适应技能型人才培养需要的实训基地。
   
   
   
    二○○四年十月二十七日
    联系人:符永笃,电话:65339349
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    主题词:教育 政协 提案 答复 函
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    (共印8份)