当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于依法妥善处理医患纠纷,构建和谐医患关系的建议
提 案 者:
    
    医患纠纷指的是医疗过程中,患者人身受到伤害或死亡时,医患双方对是否构成医疗事故、是否应当赔偿以及如何赔偿产生的争议。医患关系是一种受法律调整和保护的关系。在医患关系中,医方的义务是尽职尽责治好患者的疾病,其权利是收取相应的诊疗费用:患者的权利是接受医方提供的诊疗服务,其义务是支付相关应当支付的医疗费用。在患者经过经过医方的诊疗痊愈后,医患双方的权利义务终止,医患关系即告解除。但是,由于医疗属于高风险行业,有时会发生患者在医疗过程中,受到人身伤害或死亡的后果。此时,必须查清医方是否存在违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规的过失行为,以及医方的过失行为与患者的人身损害后果之间是否存在因果关系。否则,即使发生患者人身伤害或死亡的后果,也不属于医疗事故,医方依法可以不承担责任。但是,在现实生活中,在发生患者人身损害或死亡的情形时,个别患者及患者家属有时不够理智、冷静,不管是否属于医疗事故,就大吵大闹,扰乱医方的正常诊疗秩序,威胁医方医务人员的人身安全:个别医方在明知存在医疗过失,并且该医疗过失与患者人身受损害或死亡的后果存在因果关系的情形下,却肆意抵赖,甚至袒护肇事医务人员,销毁药液,涂改病历,拒不承担赔偿责任;在极个别情况下,医疗行政管理机构和医疗事故鉴定机构也一味无原则袒护医方,使患者的合法权益得不到应有保障。上述不和谐状况的存在,使依法应受法律调整和保护的医患关系日趋紧张。这种日趋紧张的医患关系,不仅与党中央提出的构建社会主义和谐社会的要求不符,而且使患者应有的合法权益得不到保护,医方的信誉受到影响,到头来使医患双方都受到损害,并影响社会稳定。为了依法妥善处理医患纠纷,构建和谐医患关系,特提出如下建议:一、在发生医患纠纷时,医方应以忍让、礼貌的态度对待,患者及患者家属应依法、理智与医方交涉,提出合理、合法的解决方案。二、在明知已构成医疗事故的情形下,医方对外应主动与患者及患者家属沟通,争取调解解决医患纠纷;对内应对肇事医务人员采取必要的行政处理手段。医方切不可一意袒护肇事医务人员,甚至做出篡改病历、销毁药液等违法行为。三、在医患双方把争议提交医疗行政管理机构解决时,或患者向医疗行政管理机构反映医方存在的诊疗过失行为时,医疗行政管理机构应认真对待,在经过调查落实后,依法作出公正处理,切不可袒护医方,作出有损患者合法权益的行为。四、医疗事故鉴定机构应本着公平、公正、合法的原则,在医患双方申请鉴定或受有关单位委托鉴定时,作出公正的、有事实和科学依据的、合法的、经得起检验的鉴定结论。
   
    提 案 人:赵建平 ( 053 )
    联系地址:海口市白龙南路73号白龙大厦A座3F楼川海律师事务所
    联系电话:
    邮政编码: 570125
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2006-03-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2006年9月22日
详细查看
关闭
关于依法妥善处理医患纠纷,构建和谐医患关系的建议
赵建平委员:
    您提出的“关于依法妥善处理医患纠纷,构建和谐医患关系的建议”的提案,现答复如下:
    为加强医患沟通,构建和谐医患关系,我厅制定了《关于加强医患沟通,构建和谐医患关系的指导意见》。目的有三:一是促使广大医务人员转变服务理念,主动尊重和维护患者的权益,真正体现“以病人为中心”的服务理念。二是在医患之间医疗信息不对称的客观条件下,提高患者和家属对疾病发生、发展过程和预后、医疗护理合理性、可行性、预期效果以及风险性的认识,以得到他们对医疗服务措施的配合、对医务人员的理解和尊重,减少医疗纠纷。三是增强广大医务人员的责任意识和法律意识,认真遵守医疗卫生法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规,规范医疗服务行为,改善医疗服务态度,提高医疗服务质量。
    要求各级各类医疗机构把加强医患沟通纳入医疗质量管理,使之制度化。明确将医患沟通的重要情况记入病历中。建立医患沟通的检查、考核、评价、奖惩制度,并将评价结果与深化单位人事分配制度改革有机结合起来,落实奖惩措施。实行公示制度是加强医患沟通的有效形式,要求各类各级医疗机构要根据有关文件规定,向患者及其家属公示医疗服务项目和收费标准。根据患者的病情和心理需求,制定医务人员与病人沟通的主要内容。在医患沟通过程中,医务人员应向患者或家属介绍患者的疾病诊断情况、治疗方案、治疗措施、重要检查的目的及结果、患者的病情及预后与某些治疗可能引起的严重后果、药物不良反应、手术方式、手术并发症及防范措施、医药费用情况等,并听取患者或家属的意见和建议,回答患者或家属想要了解的问题,增加患者和家属对疾病治疗的信心,加深对目前医学技术的局限性、风险性的了解,使患者和家属心中有数,从而争取他们的理解、支持和配合,保证临床医疗工作的顺利进行。
    此外,还要求各级医疗机构在发生医疗纠纷后,严格按照《医疗事故处理条例》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》等法律法规有关规定办理。
   
    二○○六年九月二十日