当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于设立我省“爱心捐助站”的建议
提 案 者:
    
    二十多年来,我国改革开放和现代化建设事业取得了伟大成就,中国特色社会主义事业前景光明而美好。人民生活逐步富裕。但应该看到在社会经济日益发展,国家日益强大时,还有不少贫困落后地区,存在有不少的贫困群众,由各种原因造成的贫困,他们缺衣少吃生活极其困难,虽然应大力扶持他们发展经济,使他们增加收入,逐渐脱离贫困,但这个计划工程较庞大,实施时间长,见效慢,目前,解决贫困群众暂时的生活困难可采取平常的捐衣捐物等捐助方式,这方法见效快,可以更直接帮助贫困群众的实际需要。如今,大部分的城市居民生活富裕了,家里的衣服更新的较快,特别是小孩子的衣服更新更快,这些衣服大多质地较好,而且还是半新的,放在衣柜里积压也不是一回事,丢了更可惜,太浪费资源。同时不少高档家电进入千家万户,有的家电已更新换代,这些家电卖给小贩值不了几个钱,丢了太浪费。如果将这些衣物和家电赠送给贫困家庭或灾区,就是找到一个好去处,因为他们还用得着。对捐赠者来说,既奉献了爱心,也弘扬了俭朴节约的美德,在社会形成良好的乐于助人的社会风气。因此,提出如下建议:一、由省、市县民政部门牵头在社区或街道成立“爱心捐赠站”,具体负责接收社会各界捐赠衣物、家电等物资工作。捐赠站可隶属省、市县红十字会,或民政局、团委领导,聘请青年志愿者或家庭义工定期来帮忙。二 、“爱心捐赠站”要制订捐赠标准和制度,对居民捐赠的衣物和“爱心捐赠站”家电统一收集、清理、消毒、分类包装,并造册登记。三、经常性的在电视、报纸等媒体上向社会公布捐赠站的地址、电话,以及募捐和捐赠的情况,并对义工的情况进行宣传,让良好的社会风气发扬光大,让全社会变得更有人情味,更和协。四、“爱心捐赠站”要和各贫困市县及地区挂钩,形成对口联系,不定期举行捐助活动。五、捐赠站可命名为“爱心捐赠站”。
    征求意见方式
    提 案 人:联系地址:联系电话:邮政编码: 农工党海南省委员会 海口市国兴大道69号海南广场1号楼省农工党65365272 570203
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2006-03-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2006年9月28日
详细查看
关闭
关于设立我省“爱心捐助站”的建议
农工党海南省委员会:
    贵会提出的“关于设立我省‘爱心捐助站’”的建议收悉。现答复如下:
    贵会的建议很好,我们很赞同。现全省共有社会捐赠接收工作站、点60个,一直以来积极开展社会捐助活动,常年接受群众捐助物资,2005年全省共接收社会捐赠款4766万元,28万人次受益。
    每年10月份我省都举行“扶贫济困送温暖”捐助月活动,通过设立宣传栏、悬挂宣传标语、制作板报、散发宣传材料等活动,营造良好的舆论氛围。2005年10月份,省民政厅与海南慈善总会联合发出倡议,呼吁社会各界向灾区献爱心、做奉献,同时通过电视、广播、报纸、互联网等媒体,大力宣扬抗灾救灾工作的最新进展和好人好事,动员社会各界捐款捐物支援灾区,各市县通过举办赈灾义演等,开展了社会捐募活动,全省共接收捐款4487万元,全部送往受灾地区,帮助受灾群众解决困难。为贯彻落实胡锦涛总书记关于做好元旦、春节期间困难群众生活安排的重要批示精神,切实做好我省冬令期间困难群众特别是灾区困难群众生活安排工作,让困难群众安全过冬、愉快过年,去年12月海南省委、省政府号召在全省党政军机关、社会团体和企事业单位中组织开展“冬衣暖人心”捐赠活动,我省党政军机关、企事业单位、人民团体和社会各界人士纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物。去年12月21日,省直机关工委、省民政厅、省扶贫办在海口联合举行海南省“冬衣暖人心”捐赠物资发送仪式,将全省党政军机关、社会团体和企事业单位捐赠的衣被10万余件送往东方、琼中、五指山、白沙、保亭、昌江、乐东、陵水等8个市县,帮助灾民解决生活实际困难。