当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快反家庭暴力立法和建立社区防范机制的建议 詹长智
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-06-04
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2004年9月23日
详细查看
关闭
对海南省政协四届二次会议委员提案
    第0134号的答复
   
    詹长智委员:
    城市稳定有赖于社区稳定,社区稳定是整个城市稳定的基础。通过社区建设,拓展社区服务,加强社区治安综合治理,可以起到化解社会矛盾,密切党群干群关系,逐步解决问题的积极作用。因此,我省把建设新型社区作为构筑新形势下维护城市政治社会稳定的基础工程来抓,努力把城市社会和各种予盾和问题解决在基层,解决在社区,解决在萌芽状态,消除各种不稳定因素和隐患,促进安定团结。
    长期以来,我省各级民政部门都把反家庭暴力作为社区治安工作的一项重要任务来抓,做了大量工作。一是建立社会治安综合治理网络。设立社区警务室,健全社会治安防范体系,实行群防群治,目前全省一区一警、一区双警或一区多警制度已经建立,警力下沉社区工作已基本到位;组织开展经常性、群众性的法制教育和法律咨询、民事调解工作,加强对刑满释放、解除劳教人员的安置帮教工作和流动人口的管理,对家庭暴力行为作出快速应,及时处理,消除各种社会不稳定因素。通过认真细致的思想政治工作,及时调处民间纠纷,化解各类矛盾,促进邻里团结。二是启动了创建设“文明安全社区”活动。为贯彻落实中央文明委和省文明委关于在城市、城镇深入开展创建文明社区工作的具体要求,全面推进我省社区建设,提高社区建设的品位,省委宣传部、省文明办、综治办、公安厅、民政厅、卫生厅、文化广电出版体育厅、司法厅、爱卫办等九部门在海口联合召开创建“文明安全社区”活动协调会和举行“全省开展‘文明安全社区’创建活动启动仪式”,并向全省发出《关于开展创建‘文明安全社区’创建活动的通知》。通知指出了创建“文明安全社区”的目的和意义、规定了创建的内容、对创建活动进行具体安排、提出了创建的要求。创建活动的开展,对于形成党委政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社区居委会主办、社会力量支持、群众广泛参与的社区建设整体合力将起积极的推动促进作用。
    今后我们还将继续发挥社区居委会在反家庭暴力行为方面的作用,为我省社会的稳定作出新的贡献。感谢您对民政工作的关心和支持。
   
   
   
   
    二OO四年九月二十三日
   
    联系单位:省民政厅基层政权处
    联系电话:65332605